录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 周杰伦作曲技法(分析)2

( 57 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 13-6-8 01:21

回复 E-cup 在 #10 的 pid=3869302 的贴子

所谓作曲,亦即音乐创作,所有涉及音的内容,都属于创作,包括旋律、和声、节奏、配器等等。你指的是旋律创作吧,其实只是作曲的一部分。

#17 13-6-8 01:35
再表明一点:音乐分析是很有效的、速成作曲的捷径。但这条捷径有多近,源于你能听到、能想到的内容有多少。所谓的旋律、和声、节奏、配器,都是源于作曲者的表达意图而呈现的表现手法,你对这些综合上的表现手法分析的越多,也就越能接近作曲者的思想。
举个例子,老柴《罗密欧与朱丽叶》名垂千古的副部主题,是绝不能把旋律跟和声分割开来的。而副部的对位动机,在没理解老柴的意图前也是很难理解它的表现力的。
观众反应

#18 13-6-8 03:28

#19 13-6-8 09:43
原帖 由 E-cup 于 13-6-7 19:30 发表

我觉的楼主是从作曲角度考虑的,这么讲已经很可以了,要是非要把和声也扯进来那要几千几万字都说不清的。啊川是编曲大师  哈哈哈
作曲跟编曲还是有区别的!在你的语言里十分重视和声,其实作曲跟和声的关系是非常大,但有了和声后作曲可以千变万化我是不认同的,其实有了和声之后旋律是受到很大局限的,我也是编曲的,我们各自发一首编曲交流交流,如何?

#20 13-6-8 09:48
http://yc.5sing.com/1773271.html      我还没是高级会员 上传有点麻烦,我发个链接。
这个编曲的和声是在作曲后才配的,我感觉旋律出来了,和声可以千变万化,相反和声出来了旋律受到很多限制。

#21 13-6-8 09:50
其实我打算分几篇才写完的,因为要一次写完真的挺累人。

#22 13-6-8 10:01
不错不错,难得见到讲的很生动的作曲技法教程,会使很多人爱上写歌了.

对于唱歌的人来说“辨识度”是需要一直追求的.
写作也是一样,如何让人一听就是你写的歌,无非就是两方面,讲话的腔调和断句方式
换做音乐术语就是<调式与节奏>

既然选了周杰伦做为切入点,期望楼主能在接下来的教程中再讲讲作者在创作独特性上的表现.谢谢!

#23 13-6-8 18:09

回复 MatrixSouls 在 #14 的 pid=3869827 的贴子

怎么说呢,抛开这些作曲细节来说,作曲者意图的表现,音乐的发展,都是需要有逻辑性的。不管是旋律也好,和声也好,配器也好,其它各种技法也好,都是为这个逻辑来表现的。我没说作曲者一定先旋律再和声,或者先和声再旋律,但一定是得有逻辑再有内容。而通常的流行音乐里,和声的功能走向很能体现这个逻辑的变化。至于更大型的交响乐里,对作曲者逻辑意图的分析更多在于曲式上。至于我上边“了解和弦结构后旋律可以千变万化”,你不认为一个C9比C有更多可能的旋律表现力吗?

#24 13-6-8 19:09
支持一下,期待下篇文章

#25 13-6-8 22:57

回复 MatrixSouls 在 #15 的 pid=3869834 的贴子

http://v.youku.com/v_show/id_XNDA0NTc3MjQ0.html

#26 13-6-9 00:19
周杰伦写歌绝对是先和弦套子各种弹 ,当玩出个不错的套子(咦,这个不错吆~),然后,就开始扩展,然后,才写旋律,然后,编曲的编曲,填词的填词。

#27 13-6-9 00:25
补充,Michael Jackson写歌也是。
先是由顶级的编曲大师们,给他写几百个LOOP型,然后他在里面找喜欢的,然后在这个LOOP上试写旋律与歌词,选中的再继续扩展完整。

#28 13-6-9 08:24

回复 MatrixSouls 在 #8 的 pid=3869232 的贴子

你说很多高手都先旋律再和声,请问依据何在?

#29 13-6-9 08:27

回复 MatrixSouls 在 #14 的 pid=3869827 的贴子

我觉得LZ的观点有失偏颇。有了和声之后旋律受到很大局限,一定是没认真学作曲导致的。何况流行歌旋律你无论怎么写,都会依附到某一套和声套路走,同样有局限,只是不自知。别告诉我你写单旋律的时候还能写无调性。

#30 13-6-9 10:29

回复 ludaokai 在 #20 的 pid=3870926 的贴子

你确定吗?  MJ说过这种话?求理论出处