录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 斯波索宾和声的一些典型进行(个人整理)

( 31 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 13-8-4 10:28
原帖和雅 于 13-8-4 06:04 发表
感谢楼主的辛勤付出,另外,千万不要跟不懂和声学的同学探讨专业的和声学,业余音乐界,好多人没进过学校,好多人,根本就不懂和声学。我身边的大师,写歌无法配和弦,一首群众的合唱歌曲,高音到hiD,改编的合唱,2 ...
嗯,一些声部交越的基本规则还是需要掌握的。

#17 13-8-4 11:40
上体育课走队列时,应当先迈左脚,自己走自己的路时,先迈那个脚舒服就先迈那个脚,还顾及“左右左”口令的纯粹是信球。呵呵!

#18 13-8-4 11:51
LS河南人?

#19 13-8-5 11:36
其实,好听就行

#20 13-8-5 13:10
有几处我们探讨一下:一:第四题的2个小结低音B,都应该还原,你2处均是降B;二:第七题第二小节旋律声部G到A;次中音声部C到D,和第三小节次中音声部G到F;低音声部低八度G到F,均构成隐伏五度和隐伏八度,我们读大学时老师是绝对不允许的;三:第八题1、2小节的所有B音均是还原B,而你是降B(斯氏的小调题均为和声小调),呵呵朋友,只是探讨,我只是看到第八题,后面几题抽空再看看。

#21 13-8-5 17:01
别的没仔细看,一眼就看到这小节,狂汗基本能犯的低级错全在这了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#22 13-8-5 17:34

回复 dykgxydr 在 #19 的 pid=3932243 的贴子

确实平行五度!谢谢指出!一定改正!

#23 13-8-6 23:11
楼主的分享精神很好。
额,撇开楼主不说,学和声,先把斯波索宾那一套走一遍挺好的,然后多看别人的作品。

#24 13-8-7 12:57

回复 武三郎 在 #2 的 pid=3929861 的贴子

废话!平行5、8 那还用说吗!

#25 13-8-7 20:53
恕我眼拙,找了半天真没找出平行5.8度来

#26 13-8-7 20:57
楼上的真厉害,佩服

#27 13-8-8 13:38
斯波索宾和声的精髓是声部进行和功能进行,没学到这一点就开喷的低级了。就比如平行八五度,为什么西方传统和声对平行八五度就禁忌,用了效果是怎样,不用是怎样。传统作曲家有人用吗,是在什么情况下用的,效果是怎样。这点都搞不清就开喷也就是个无脑喷子了。

#28 13-8-9 01:30
确实有点问题,欧洲传统调性和声作为历史有一套封闭的标准。也因为如此它是可以有完美答案的。之所以犯规不过是没有真正理解规则。不过我认为,在苏联解体多年的现在还用它的幽灵学习这个就过时了。

#29 13-8-9 16:15
我也觉得没有什么死定理   只要好听就行。甚至没有和-Xie与不和-Xie一说,只能说音乐能否赚钱表达出创造者意图,以及让听的人感同身受。

#30 13-8-14 13:15
斯波索宾的和声学只是众多和声学中的一种,我们国家只教这本书而已,就像政治上一般之只学Ma克-Si,其实Ma克-Si主义也只是众多思想中的一种,如果实际应用中全都按照规则来,那很多音乐无法做,要么做下来也不顺