录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

哪个DAW音质最好?建议搞个DAW混音比赛

( 33 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 19-5-19 16:16
Erilan 发表于 19-5-19 15:42
1.老师你错了,最后所有的选择,都是为了优化Workflow。
2.硬件和插件,我觉得吧,建议“无脑”硬件的人 ...

1、我没有用绝对谁错了,优化工作流程,你看到了,我认可,这更多是事关效率、收益的因素。可你依然觉得音质是一个不存在的虚幻,我不打算说服你,因为感受到一些东西,需要感觉的,这事关品质,极端点说是事关艺术品质。显然,在商品社会,这两者之间是有妥协的,谁跟谁妥协,妥协到什么程度,因人而异;
2、关于硬件和软件对比,还是同第一点,感受不到,或者不在意差异,无需纠结选择;
3、谁用什么能做出好作品,与学习的理念有关系,可以参考,但是遵循的不是特例,肯尼基吹萨克斯,歪着吹,教师一定要这样教学生么,但是谁敢说他不对吗?为什么不能多看看主流、常规。当然,一些发展趋势,我们也应该看到,至于是出于绝对的艺术完美考量,还是别的原因,我们也应该有所思考;
4、音质好了或者差了,有两个标准,一是是否真实反应原声,二是是否符合艺术审美,关于第一点鉴定依赖于科技发展,今天的科技能解释的,或者解释不了的,都可能存在。第二点需要的音乐艺术修养、审美能力,如果审美标准不在主流上,是无法评价的···甚至,对音质这个虚幻的东西无概念,讨论就没有必要;
5、谁选择什么工具都是自由,我一直这样说,但是如果对工具的事关听感的某些特质,甚至很重要的特征都无视,认为不存在,也就是有差异和无差异都无法感受,请告诉我如何选择,依据什么选择?手工拉面和机器拉面,我说不清楚他们有多不同,但是食客入口即知,所以,才有人需要选择···
6、我不否认你看了很多相关的知识,但是也希望你能平衡着看、吸收,不要只要选择跟自己相同的部分,学习不仅仅想得到认可、认同,更重要的是广纳更多观点,理性分析、思考,吸取有用的,抛弃糟粕,对自己同样可以质疑,也需要质疑,敢于否认自我,剖析自我、修正自我···你我共勉! 本帖最后由 yousing 于 19-5-19 16:46 编辑

#17 19-5-19 16:39
最终,评委席找来了几只警犬做为金耳朵评委。。。哇哈哈哈哈

#18 19-5-19 16:57
算法有区别会导致出来的声音不一样,就像不同品牌的压缩有不同的声音一样,只不过这种差异对Daw来说并没有那么大。不同意无差别之说,但是不会刻意在意哪个音质好,因为影响不算明显,不说混音技术和环境,人耳的差别,光DAW的界面皮肤就影响人的心理了

#19 19-5-19 17:12
yousing 发表于 19-5-19 08:16
1、我没有用绝对谁错了,优化工作流程,你看到了,我认可,这更多是事关效率、收益的因素。可你依然觉得 ...

不讨论了,老师您还是没有懂音质这个词是什么意思,累,我感觉我前面的一大段白回复了,不说了,您没听懂我说什么,Make No Sense。
观众反应
:隔着屏幕我都能感受到的无奈

#20 19-5-19 17:36
楼上两位的在论坛这方面一直的观点我都很清楚,尤其是隔着屏都无奈的那位,我以我的角度理解表达对音质的理解,不妥不对,直接讨论,错了我向你们学习,我不藏着我想表达的东西,或者面对不同的人去圆滑地表达···观点也不会某些瞬间游移、闪烁,···在我的一些回复帖子里,包括昨天半瓶醋老师的帖子里,都能看到你的一些言不由衷···

我错我敢错,你们以理服人,我还敢在论坛里给你认错,你认为你那一大段跟我说清楚了“音质”,帖子还在,你要表达的依然只是,人为主,以人为主掩饰具体到音质本身的差异讨论而已···只是想以主要矛盾否定次要矛盾的存在···只是这样···我是不能说清楚音质的所有,但似乎你认为这个词就根本不应该着这些讨论里出现,音质无优劣···当然,抛开人类的审美,任何事物无所谓美丑,更无所谓艺术···一坨屎与一坨黄金,毫无差异地存在于世间···

退一万步,我不懂如何与人解释“音质”,但是对于差异,有感知,这才是讨论的基础,没有的话,借用你一句话:Make No Sense。

你们想要的就是我说:嗯,音质其实在人的能力面前,不需要计较,然后似乎就能得到,音质无异论似乎就有了结论,迎合了你们的诉求。我持有我的观点,我尽力证明我的观点,但是,我不会圆滑、无依据地妥协···所以你们累、你们无奈···我理解,也同情····但我依然没有想要说服你们,倒是有点希望被你们说服···表达只是所见,合理就认同、学习···不惧怕讨论,不惧怕失误,不惧怕通过别人来认知自己的不足、失误和偏颇,意义仅在于此!

#21 19-5-19 17:39
又是一个争论贴。。。
我只想说一点:一个作品, 别人觉得不好, 就算你再怎么说自己用的DAW怎么怎么好, 设备如何如何牛逼, 自己技术如何如何超群, 都是白搭,经常会遇见这样的人。 相反,能做出牛逼东西的人, 往往都会保持低调和神秘感。
所以楼主这个什么所谓的比赛,如果有人参加, 充其量也是一群新手小白在玩菜鸡互啄的游戏。大神应该对这种事情没兴趣的。
所以楼上的两位也别争论了, 自己明白什么,自己清楚,何必要管别人怎么想,何苦要争个面红耳赤。

#22 19-5-19 20:25
工具是肢体的延伸,而肢体取决于头脑的意识,哪怕是最好的环境、顶级的设备、做不出好的音乐也是妄自,好的环境、好的设备、好的软件只能是锦上添花,是技术意识的填补而不是先决条件,音乐作为主观意识非常强烈的艺术形式,最终作品好坏取决于意识而不是设备。
那些传世经典作品无论用什么设备都是经典,而包装得再好的垃圾也只是垃圾。
音乐的本质在于旋律和声节奏,而不在于采样率延迟时间和精度,否则以后评论音乐作品,大家把设备和宿主拿出来亮个相——我的是高采样率、你的是低采样率,你的作品不如我............这才乱套呢!
好的环境和好的设备当然能够为作品添彩,但作品都不行,无论如何高级的或者先进的软硬件能取代作品本身的不足吗?
个人看法、仅供参考。

#23 19-5-19 22:56
yousing 发表于 19-5-19 17:36
楼上两位的在论坛这方面一直的观点我都很清楚,尤其是隔着屏都无奈的那位,我以我的角度理解表达对音质的理 ...

我最烦的就是说音质这两个字,能不提它我就不提。这东西有个准确的定义吗?百度百科还是维基百科?还是哪本大词典?
讨论的时候总是公说公有理,婆说婆有理,为什么?因为录混音的圈子起码在中国很多概念没有一个行之有效的标准。世界上其实是有的,但是谁叫中国自闭呢!
你说音质就是听感,我说音质就是参数。得,咱俩扯上100楼,最后惺惺相惜或互相看不起离去。什么也没得到,谁也没说服谁……
同样的事情还有另外一个:爆音。国人似乎喜欢把任何不好的声音都叫做爆音,最后费半天劲和人解释才能找到解决办法。
对词语都掌握不好,和人交流无异于对牛弹琴。综合一下就仨字:不专业。
我也不知道自己专业否,所以我不和人讨论这种容易露怯的话题。。。

#24 19-5-19 23:17
武当、少林哪个厉害,自古至今,也没个定论。算了,不等了,先学咏春

#25 19-5-19 23:40
wangnov1 发表于 19-5-19 22:56
我最烦的就是说音质这两个字,能不提它我就不提。这东西有个准确的定义吗?百度百科还是维基百科?还是哪 ...

音质,这个词确实抽象,正如你觉得它没有准确定义,事实上我个人觉得,字面意思和实际意义都是有的:

1、音质即声音的质量,是指经传输、处理后音频信号的保真度,以及在人心理上产生的主观反应评价。
2、音质的评价分为两种形式:客观物理指标和主观听觉感受。
3、设备说明书便是以客观物理指标标注品质参数的。
4、当声音作为听觉艺术为人所聆听的时候,我们应该考虑它在人类的审美体验中给予人的审美感受。其表现结果会因人而异,所以要求也是因地制宜的,比如村里的广播,声儿大能听清楚内容即可;酒吧,低音狂轰;制作领域、录音棚,将就中正(或者说中庸,毕竟人会有个体差异)且符合人类声音艺术审美的要求。
5、录音、混音,不提及音质,就跟烹饪不讲求口感一样,其实食物的口感,就是这么一个摆不上说明书的词汇。
6、音质与爆音略有不同,爆音实为过载,或者成为失真,波形削顶失真,用爆音是有点粗暴土气、非专业的感觉。但,我们看国外大师介绍、演示一些设备的品质时候,也常常说温暖、快速、宽厚、透明、干净,甚至直接说声音很好,成堆很难有一个定义和量度的词汇,事实上都是表达音质在他听来的主观听感,我们要不要说他太不专业?
7、但凡是涉及艺术,很多东西似乎就注定看似没有标准、不好度量的,而实际上很多时候再精确的仪器却又无法去度量它,错就错在它是以取悦人的审美情怀的,而人又是远不能用三教九流就能划分清楚的···

#26 19-5-20 02:46
yousing 发表于 19-5-19 23:40
音质,这个词确实抽象,正如你觉得它没有准确定义,事实上我个人觉得,字面意思和实际意义都是有的:

...

很高兴您表达了您的想法,但是您不是权威,您也不能制定标准。如果您有心,可以写一篇关于音质这个名词每个元素度量方法和含义的文章,真正的引入这个概念。现在不管您说的多好,我说的多好,我们都不能保证随便拉来一个人就能明白我们的意思。
举个例子:您家里的监听音箱单元有点毛病,您在论坛发表意见感想,说我家音箱今天音质怎么回事?底下人基本都能理解。
但是如果您发了一首作品,底下人评论:你这个音质不行。您比较谦虚,求证到底是哪里不行,结果人家告诉您:曲子不好听,音质就是不行。

说了这些话和两个例子我要表达的是什么呢?
用更细化的词汇去描述实物,有助于互相之间快速准确的交流。而您这种“什么都是音质”这种定义,也仅仅让音质成为一个比较大的概念而已,无益于平时的交流。平时我们该说频率还说频率,该说问题还说问题。
沟通障碍总是存在,很多不专业的人不知道怎么去细化自己的问题,此时恰好一个词汇“音质”飘过,他便如抓住救命稻草一般“对对对就是音质不行,请问怎么办啊?”,然而实际上他卡在了音色的选择上。这是一码事吗?
专业人士的基本能力就是用专业词汇清楚地描述自己在干什么。混音不是“在提升音质”,录音也不是“在提升音质”。更遑论音乐是一个主观性很强的东西,凭什么你说“提升”就“提升”了?我就觉得这是劣化。对于这种结果导向的现象,有一个词专门用来描述:听感。听了之后的感受,而不是音频的质量。
一说到质量这个词,没听说过哪个东西的质量是没有指标的。桌子质量好不好要看承重,而不是看美观与否。水壶质量好不好看保温,没听说过星巴克杯子因为好看所以质量就好了。
怎么音频这就不一样了?
太魔幻了
太玄了
观众反应
:HiFi 和 非HiFi 领域沟通的沟壑。

#27 19-5-20 13:25
wangnov1 发表于 19-5-20 02:46
很高兴您表达了您的想法,但是您不是权威,您也不能制定标准。如果您有心,可以写一篇关于音质这个名词每 ...

1、首先,我不是权威,也没有制定标准,只是努力正确去理解,而是你要制定标准,认为“音质”表达不够专业、不标准,你质疑,自然需要有说服力的理由,那就给出一个你的标准来,跟某人一样呼吁禁用“音质”?有人能理解,你说不理解,显然没有人有义务为你写一篇文章,实在要追责,找语文老师;

2、你家的音箱有点毛病,影响音质你能理解,很正常。如果有人发一首歌,他是转成劣质的MP3格式上传,相对原始的WAV文件,音质就是有影响,说音质变差了没有问题,又或者采用了劣质的话筒拾音,人声声音单薄刮耳,也是音质问题。这不是否认歌曲的作曲、编曲、混音能力,把其他方面强拉到“音质”的范畴来说事儿,并不能否定音质依然是完美最终作品的一个应该考虑的方面,请注意事理的逻辑性;

3、正如上所说,并不是我说什么都是"音质",而是你个人认为什么都是音质,并且认为如果有人认为某作品音质不好,就是否定一切,包括音乐本身,音质就是音质,作品就是作品,编曲就是编曲,混缩就是混缩,而你没有这样理解,问题在谁身上;

4、有人不理解音质实质指什么方面,抱着当成辩解的救命稻草,但是对声音品质有辨别力的耳朵都能听到的,有些指标也是可以用仪器检测的,就如你说曲子不好听,是声音品质?还是创作?制作能力的问题?这是同范畴的问题吗?你既然能分辨是音色而不是音质,又说明什么,没有概念界限,凭借什么来区分?还需要我多说么;

5、混音不是提升音质,录音也不是提升音质,但是混音和录音过程中使用的器材是有音质指标和听感的,当你在混、录的过程中使用了具有特定声音品质的器材,声音是有可能受到影响的,论坛里随便问一个人吧,设备有问题影响音质吗?为了保好的效果,需要对设备音质有要求吗?需要规避劣质器材带来的声音品质方面的负面影响吗?

6、对于声音品质,没有谁能凭空说提升就提升,不是有人瞎说,就是你杜撰的东西,音质有自己的物理指标和听感评价,更多数、更专业的人的认可,就如你说劣化一样,你说了同样也是需要理由的;

7、“音质”这个词语你觉得不专业,“听感”这个词你你却认可了,音质的的客观标价是物理指标,但主观评价就是听感,声音品质的听感的好坏,不是表示声音质量的,你说那应该是表示什么的?

8、对,质量就是有指标的,音质也是一样,一是物理指标,除此之外还有你说的听感,这是人类审美的主观审美感受。桌子能承重是质量,桌子设计、做工好同样是质量;水壶能保温是质量好,水壶设计美观、做工好同样还是质量,有问题吗?我们说了设计好看、做工好就是质量好,就不要保温了?桌子做工好就不要承重了?谁的理解有问题谁知道···当然,很多人都知道,除了feiyusky520 ···你得为他找张有承重力的高品质桌子,他的招牌动作很需要···

9、一个词汇被人不当理解、运用和它是否全无意义,两者是有区别的,···你可以说某处不是说的音质这回事儿,用音质解释不行不通,没有说服力,但是你不能说音质没有具体的指向意义···

10、音质就是音质,别拿着一个螺丝帽就认为可以拧在任意的螺丝上,拧不上就说这个螺帽不标准,关键是看清楚M3的螺帽有没有对应M3的螺钉,还有要注意是公制的标准,又或者是英制的···这样,才会更顺畅···

#28 19-5-20 15:28
yousing 发表于 19-5-20 13:25
1、首先,我不是权威,也没有制定标准,只是努力正确去理解,而是你要制定标准,认为“音质”表达不够专 ...

我明白你说的音质是什么,你也明白我说的音质是什么。但是存在我们两个对音质不同理解的人,那就也存在其他更多对音质有更多理解的人。连对词汇的理解都无法统一,怎么用这个词讨论?讨论起来就两个字:低效。

到底谁需要找语文老师?我通篇都在表达的是每个人对音质对理解可能不同这件现实的事情,而不是指责你对音质的理解广泛与否。我从不觉得每个人有不同观点是不对的,但是对于我认为你说的音质太广泛,我是有理由的,在下面质量那里。

关于质量有很多定义的方法,其中艺术品的艺术性目前没有行之有效的定义方法,暂且不谈。
但是我认为的就是音质这个词不应该包括“听感”,而是和听感并列的。你也说了,客观评价是物理指标,主观评价就是听感。既然你分得很清楚客观和主观,那请问你客观评价的词汇是什么?

主观叫听感,客观叫什么?听感+“客观”=音质?很明显主观评价应该叫做听感,而客观评价应该叫做质量或者音质,这是从物理科学角度分解的定义。至于说统称为一个什么东西来衡量一首歌曲混音的好坏,的确应该有一个社会科学角度的词,但不应该是音质。因为很明显没有这个父级词汇并没有多大事儿,它一共就两个儿子:音质和听感。但是客观质量要是没有名字这事儿就麻烦大了,它的各种儿子都成了孤儿。所以音质需要来做这个客观质量的代名词,而不是主观和客观的无所谓的父级词。
目前这个情况造成了一个很严重的问题:太多的人忽略客观注重主观,认为只要听着好了这个歌音质就好了。可是128kMP3也能听着好,WAV也能听着好,外行人拿什么来衡量?明明都挺好听,但是就是哪些地方不对劲。可是他们不知道“频率”是什么,不知道“码率”是什么,只能越过这些细节参数说“音质不好”,这里的音质就已经充当了一个客观质量的衡量词汇,而恰巧有一个人逛音频应用,看到了你在一个帖子里说“UAD的音质比Waves服务器要好一些”(假设),他们就会认为,啊原来UAD比Waves服务器也会有MP3和WAV类似的区别。可是实际上是这样吗?这就是音质这个词汇横跨主观和客观的坏处。他们根本不知道客观描述质量的词语应该是什么。

然而事实上它应该是音质。上行下效,制作人层面都没有专门衡量客观质量的词汇,指望听众们觉醒?现在我们痛恨的手机外放、低劣的贴唱混音,都是在客观层面上缺少一个约束,缺少一个词汇告诉他们你们这样做出来XX不好。而现在完全是音质当道,什么都是音质。这固然可以,但是如果有一个专门的词汇会更好。

我可没有说音质没有具体的指向意义。。。相反它的意义很重要,但是放在哪里更重要。

所以总结起来很简单:说主观的事儿,就是听感。望文生义很好理解。说客观的事儿,就是音质。说完音质问题直接排参数、指标或者错误。这就是我和其他人的交流方式。甚至我很厌烦说音质,因为我一说出来别人甚至能想到自己的和弦写得不好。。。。。。

所以你不是权威,我也不是权威。我们两个人都在这里表达自己的观点,没人试图去改变这个现象。你是不愿意改变,我是懒得改变,告诉我朋友和我学生就行了。至于这个论坛,吐完口水就继续干活儿。

-------

顺便说一下,我提“爆音”是为了表达同样的无奈:什么出错都是爆音,明明有“过载”、“喷麦“、”咔嗒声“、”噼啪声“这些词汇存在,为啥不用呢?因为他们不知道。
而不是我说爆音也是在说音质。。。。。。。。。。。。。。
无知造成了词汇的乱用,词汇的乱用造成了交流的效率低下,效率低下的同时还容易引起误解,浪费双方的时间。既在生理上加速了双方的细胞衰老,又在心理上给双方添加了烦躁等等负面情感,由此可见,无知乃原罪也。

#29 19-5-20 16:37
wangnov1 发表于 19-5-20 15:28
我明白你说的音质是什么,你也明白我说的音质是什么。但是存在我们两个对音质不同理解的人,那就也存在其 ...

1、你明白我说的音质是什么,我明白你说的音质是什么,到底怎么理解更合理,如果因为个人理解与更多人的差异,我想要调整的是自己,对于我和你都是如此,这会留给大家判断,音质就是音质,无关作曲、编曲、混音技能等等因素,不统一是你我之间不统一,不是所有人都不能统一,低效也使我们沟通低效,不达标别的,问题出在我们当中的一个,依然留给大家判断;

2、一个音质已经头大,现在又来一个什么是主观,什么是客观,还做起了加法,我不止一次说过:音质就其字面意思就是声音质量、品质,评价有两方面,一是硬性物理指标,二是人的主观评价,是的,如果这两者都得到好的结果,就是音质好!但是,如果你要是与艺术相关的东西不讲主观评价,那么一首歌曲的好坏,我们用仪器去测好了,那就科学了,有明确的数据了,那是硬指标;

3、你说的主观听感造成一些问题,这不是音质这个词和他特定的指向意义造成的,而是一些人的审美认知造成的,音质好不代表音乐一定好,音乐不好不一定就是音质不好来决定的,这些影响当中,什么与什么构成必然关系,是不是充分且必然的关系,逻辑要清楚。如果有人错误的运用,不怪那些错误理解的认知,非要认为是一个词语出了问题,显然难以服人;

4、非要说一个外行听着128K的MP3跟WAV没区别来说事儿,你前贴跟我说的那些所谓专业、权威都丢哪儿去了。还有一个问题我要给说清楚的就是,关于客观指标与人的主观感受可能有重叠区,比如测量起来底噪大,人而也能听到,这不是一对矛盾体,而是从不同的角度去表述一个共同的事件,是一种相互依托和补充的关系。为什么是没有相关的词汇表述,客观说信噪比参数多少,主观的听起来底噪过大,说不够清楚吗;

5、事实上这个世界充满矛盾,没有任何绝对的事物,数理化可以用数字、公式,似乎很实在,艺术就是很特别,它不像1+1=2,除此之外就是错的。他取决于在人内心形成的审美反应,而人会有个体差异,这就要求从事这个行当的人有一个折中的衡量,包括客观指标在设备设计中的人性中庸性,以适应更广泛的“人类”的审美,这也是引入人类本身主观来评价音质的理由。但是最终结果依然不会能照顾到所有的人。一不好听就赖上音质,显然是当事人主观认知和审美的缺陷,而不是音质这个词不该存在,有人持刀砍人,我们应该教育行凶者,而不是把菜刀揉成团子就舒坦了,显然这样的人也不会成为人类的主流代表;

6、我认为主观听感实在表述人主观对声音质量的评价(看完你的贴,我觉得我有必要补充一句,听感是指基于对音质判断的听感,而不是听了和声色彩,然后说出来的听感却套用在音质问题上),我不知道你认为听感表述的应该是声音的什么方面?···当然,听感不仅仅可以用来表述对于音质的评价,也可以表述如你所说的和声色彩,这没有没矛盾,听感不是某个方面独享的,只要用耳听,然后听完去评价,都是说的听感,你可以用它来听声音品质,也可以用它来听和声色彩,···很多东西未必一定给他狭隘的定义为“xx专用”;

7、确实,对于论坛诸多无知滥用,很多朋友跟我聊起来也都觉得无奈,现在的论坛摸过天录音,买过几件设备,看过几段文字,听过一些词汇,就滥用、乱用的越来越多···。比如啥都没整明白,天天念叨着“母带”这词儿,就是一个很常见的范例···所以,本质上说我们可能共同出发点都是希望能更规范、相应地恰当使用一些词汇,也没有根本的冲突,讨论只会让事情更加明晰,不同观点我么依然可以保留··· 本帖最后由 yousing 于 19-5-20 16:50 编辑

#30 19-5-20 16:51
yousing 发表于 19-5-20 16:37
1、你明白我说的音质是什么,我明白你说的音质是什么,到底怎么理解更合理,如果因为个人理解与更多人的 ...

不是我要改变或者你要改变,我不改变也没关系,不和你讨论音质就完了。或者和你讨论之前告诉你我是怎么理解的也就完了。关键在于,思考的是如何优化国内的这个环境,杜绝这种低效交流的情况再出现。这需要我们制定确实可行的标准然后发布,让更多人认可。
但是我没这么闲,只是把我这种美好的幻想说给你听听。
我只是觉得,别的行业都能很专业,说啥是啥。你看看我国视频领域发展的多好,图像领域发展的多好。声音领域,尤其是录音混音,尤其是音频应用论坛,最是脑放和对牛弹琴重灾区。我想改变这种现象,但是很显然,我起码无法让第一个讲述给的人:yousing认同我的这种命名方法。那么显然我还需要考虑更多或者解释更多。
就这样吧,实在是累了。