录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

震惊,daw之争居然是商家背后搞鬼?一个视频治好你的玄学耳放病。

( 34 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 19-5-20 12:20
说不严谨的人都麻烦说出哪里有问题,不证明我就当你是傻逼。反正按照你们的思路,我也不需要证明你是不是,我只管说你就是傻逼。
观众反应
:同问 哈哈哈哈
:我也想知道谁是傻逼···

#17 19-5-20 13:20
Erilan 发表于 19-5-19 23:04
楼主能否告知一下,也就是之前Parallel Dither的问题,既然Dither的噪声就是一些“白噪”而已,那么该怎么 ...

首先你说的“系统”我不清楚是什么,因为降比特量化时的truncation就是把二进制的信号后几位数切掉而已。
我在原贴也回复了,Dither不需要加载总线,只要是最后一道计算就行(包括音量)。
Parallel Dither一个问题是...你其实是把Dither插件Dry/Wet调到50%,所以不就遗留了一部分失真了么...不过我个人用Dither都是100% Wet,所以暂时没有遇到过类似问题...
观众反应

#18 19-5-20 13:28
黄黄 发表于 19-5-20 10:01
震惊,192,24bit统统无用了,还有什么是有用的吗?adda,时钟,。。。。

192 24倒是有用。
Monty之前说的是最终音频44.1/16就可以了,就像ps导出图片不需要保留轮廓之外的内容一样。但你在处理过程中还是需要更高采样率和位深。
采样率的问题是:
录音的时候,更高的采样率可能会录入更多空气细节?但这些东西最多只是影响非线性处理的触发值,最终结果你怎么着都听不到(监听系统也播放不了)。但如果硬盘够大无所谓啊,买买买是正道。
录成音频后处理时,低采样率会造成Aliasing,而高采样率会造成IMD。Aliasing可以用效果器内的Oversampling来解决(虽然Oversampling也会带来其他问题)而暂时IMD没法解决。

位深的话:个人觉得分轨定点24位都不够,32位浮点音频文件会更好(可以更精准地留headroom)。DAW内部大部分都是64位浮点了(SAW 64定点)。FPU都80位浮点了。不过vst输入输出还是32位浮点。
观众反应
Tee

#19 19-5-20 13:36
hjun 发表于 19-5-20 09:39
实验不严谨的吐槽见视频弹幕

看了之前的弹幕吐槽,逻辑都不严谨。都有好多反驳了。

我也说了,这些概念是DSP101。Discrete Signal无损转换成Continuous Signal算法就是所有采样点过sinc函数。

只不过音乐制作领域的模拟信号因所使用的设备不同导致变量更大,例如供电不稳导致信号偏移、失真之类的。但基础概念是贯通的。DAW内的处理不会经过任何模拟设备,是纯数学,所以没有那些变量。

#20 19-5-20 22:10
jaganshi 发表于 19-5-20 05:20
首先你说的“系统”我不清楚是什么,因为降比特量化时的truncation就是把二进制的信号后几位数切掉而已。 ...

非常感谢您,果然就是Mix的问题,自己也做了其他的一些实验,总算是把困扰的挺久的所有问题都想通了

#21 19-5-20 23:00

#22 19-5-21 08:05
wozuiniubiya 发表于 19-5-20 23:00
纯数学实验只能在静态音频下证明是对的,而动态音频和实时音频绝对不是一样的。
网络传输内容是存在数据验 ...

Q1:相对实时音频,什么是动态音频?
Q2:网络传输同样是实时的,如果说丢失了能重存,为什么数字音频听漏了不能重听?
Q3:有延迟,听起来不舒服可以理解,听感劣化是什么意思?
Q4:你说的影响数字音频的“系统和协议和外部环境个人听觉神经等多方面”究竟是什么东西?
Q5:你怎么证明自己是正常人?

#23 19-5-21 08:38
wozuiniubiya 发表于 19-5-20 23:00
纯数学实验只能在静态音频下证明是对的,而动态音频和实时音频绝对不是一样的。
网络传输内容是存在数据验 ...

中国不教逻辑,于是出现了像这位一样满嘴狗屁不通又踩中了所有逻辑谬误的物体

#24 19-5-22 14:07
真正的讨论没什么人敢接.

#25 19-5-22 23:42
楼主这个转载视频特别好,不过我也有一些疑问,之前看过一篇采访neve的文章,neve在文中指出了数字音频信号的两个问题,第一个是量化噪音,类似模拟设备所产生的交越失真,文中指出,拿带有剪辑功能的模拟开盘机录入一段dat设备播放出来的数字信号,然后在开盘机上使用剪辑功能,用手慢慢推着播放,会有类似开关的短暂噪音,这个意思就是每个采样记录点实际上都是有中断的,相当于0到1纪录一下,然后在1到0,不是一体成型的,第一个信号机录点到达第二个不是连贯性的,但是模拟的是连贯的,视频中博主的意思应该是数字和模拟应该是一样的。第二个是截止频响,说的是44.1k的高频实际上到达不了20k,48k的高频才能到达20k出头,这个文中并没有详细说明,neve只说了一句,大家都知道44.1实际是到不了20k的,他说这个话的意思应该是业界从业人员所共识的,最后neve说了,数字音频超越模拟音频应该是1bit/mkhz出来的时候才能完全替代,这个bit不是应该越高越好,为什么neve会说应该是1bit而非很高的比如1000bit,mhz好理解,就是更高采样率,按照他说的44.1到不了20k,那估计mhk肯定能到100k了吧。作为业界的泰斗,我相信他不会乱说,也可能是我没有搞清楚这之间的关系。希望楼主能给解惑一下。

#26 19-5-23 00:47
dazawang 发表于 19-5-22 23:42
楼主这个转载视频特别好,不过我也有一些疑问,之前看过一篇采访neve的文章,neve在文中指出了数字音频信号 ...

模拟开盘机这个没看懂,如果都过了da了不就已经是模拟信号了么?

第二点可能指的是当时的anti-aliasing filter没法切那么准确,可能会有更宽的Q?

没找到你说的采访原文,我简短搜了一下看到他另一个采访。从内容上来判断,我真心觉得,他对数字不懂。他的确是模拟设备界的泰斗之一,但他对数字不了解就没有办法take his words。更何况这个话题本身对他的利益有影响。

反而模拟界另一个泰斗,SSL(G系列)的主工程师,在他网站上直接写着模拟信号和数字信号区别就是抖动(可惜网址找不到了)。

#27 19-5-23 01:07
jaganshi 发表于 19-5-23 00:47
模拟开盘机这个没看懂,如果都过了da了不就已经是模拟信号了么?

第二点可能指的是当时的anti-aliasin ...

这个文章我也是好几年前看的了。采访的时间估计应该是90-2000年前后。
第一点,他意思说是从数字设备播放,比如44.1的格式,每秒通断44.1k次,录入模拟开盘机后,用开盘机剪辑功能手动推磁带轮,会有卡塔卡塔的声音,第一秒的44.1到第二秒的44.1这个数据不是连续的,相当于第一秒的44.1纪录成一个文件,第二秒又是一个。这个名词他叫开关噪声,他也说了这不是da转换器的问题,他说这是数字采样频率的问题。这个访谈的采访人员回去试了,也说了确实是真的,而且这个开关噪声是20k以上的,折混效应带来的噪音截不住20k以上的开关噪声。文中也说了很多发达国家的工程师也都在研究这个。20k以上的噪音会使人烦躁,日本一个研究机构【大众媒介教育学院】研究过在20k有噪音和没噪音对人大脑所带来的反应,有噪音会使人烦躁,没有或者说20k以上有好听的会使人愉悦,这属于声音心理学。
文中最后采访者提到了ssl,neve的回应是,ssl的工程师很好,但他们更注重系统组织和管理,而我的才能在于声音。你说的neve的另外一个访谈我也看过,他也坦言自己对数字不太懂。我记着他还说了一句,1073是我最大的敌人。

#28 19-5-23 01:59
dazawang 发表于 19-5-23 01:07
这个文章我也是好几年前看的了。采访的时间估计应该是90-2000年前后。
第一点,他意思说是从数字设备播 ...

我好像理解了你描述的例子,但是我不理解他这个测试证明了什么。频率降低之后不就是听感改变了么?你一个底鼓每秒播放200次听到的也是一个持续的音高啊。这只能证明数字信号的确是离散信号。但你不可能听到数字信号啊,哪怕你音箱自带DAC,音响喇叭在前推后拉之前还是需要把数字信号(离散信号)转换成模拟信号(连续信号)。如果你能找到原论文可以给我发一下看看。

20k以上的噪音应该跟这个没关系吧。比起数字信号,模拟信号更容易引入20k以上的噪音吧,尤其是模拟信号不是带限信号。

倒是有人说(未实验验证)低采样率的一个问题是,我们人类对两耳之间的时间差很敏感,大概是15 microseconds或更低,而44.1k下采样之间的时间比这个长,而96k采样之间的时间差才能低于15 µs。所以96k更好。不过这只是个理论,并没有扩展该理论的课题或实验。

#29 19-5-23 02:48
jaganshi 发表于 19-5-23 01:59
我好像理解了你描述的例子,但是我不理解他这个测试证明了什么。频率降低之后不就是听感改变了么?你一个 ...

他说的这个开关噪声,每一秒都有一次通断,就像咱们录音一个完整片段被剪了很多刀,每一刀都会有一个打开关闭的噪声,这个叠加多了就会出现问题,其次就是他想吹一次他的台子,他说他最好的台子(可能是5088),文中没说型号,频响可以到10-100k,信噪比可以到-127,意思就是数字的比不过模拟

#30 19-5-23 02:59
jaganshi 发表于 19-5-23 01:59
我好像理解了你描述的例子,但是我不理解他这个测试证明了什么。频率降低之后不就是听感改变了么?你一个 ...

http://www.audiobar.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=472039

我找到了,论坛陈珞老师发过这片访谈,感谢楼主上面给我讲的,你看一下这个原文,我可能有些东西说的不清楚