录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 各位大佬平时编曲用哪种方式?

( 23 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 20-3-5 17:54
我是齐头并进的。而且是把已经编出来的细节充分调整好(甚至包括混音)才舍得继续往下编~~~一方面,如果不把细节都弄的满意了就往下编的话,心里总会膈应着,会严重损伤编曲的激情,进而滑向粗制滥造的后续。。。。。。另一方面,我是个懒人,如果细节没弄好就往下编的话,等编完了全曲,我可能就没有心情再从头慢慢梳理那些千头万绪的细节了,另外,编完全曲的时候,因为反复听的太多,会给自己洗脑,可能会导致某些原本不妥的细节反而听着“顺溜”了,于是再从头梳理的时候会漏掉~~~~

但这种习惯其实也有明显的害处:
1,影响效率,编曲快不起来,产量也就不高,耽误赚钱。
2,有时候在某些细节上过分纠结,会极大的消耗心力,久而久之会使自己越来越恐惧于编曲~~~我现在每接到一个活,第一个反应不是“要赚钱了耶!”而是“唉,又要费心劳神的压榨自己了”。。。。。
3,在细节上来回的纠结,反复的修改,也会慢慢的给自己洗脑,反而使制作出来的结果慢慢偏离初衷,等第二天自己再回来听的时候——“卧槽,我昨天费心劳神的就整出这么一段听起来诡异的玩意?!”这种情况尤其容易发生在,你想要弄出点自己都不太熟练掌控的声音效果的时候,这个没辙,只能多练多实践,加强自己的积累来解决。
4,纠结于当下的细节,可能会使你忘了后面该怎么编(我倒是基本没有这种情况,因为我都是大致上把框架想好了才开始编的)
观众反应
:我接到活第一感觉也是恐惧
:真实的故事

#17 20-3-6 19:03
cesarchan 发表于 20-3-2 15:34
我是一段一段来的。

先把整首歌的和声大致配好,写下级数和和弦谱。写级数是因为可能吉他要叠不同的把位 ...

这首粤语歌很好听啊 ~~

#18 20-3-7 13:07
冬天去去 发表于 20-3-6 19:03
这首粤语歌很好听啊 ~~

谢谢~

#19 20-3-7 13:08
南宫浩 发表于 20-3-5 17:54
我是齐头并进的。而且是把已经编出来的细节充分调整好(甚至包括混音)才舍得继续往下编~~~一方面,如果不 ...

我跟南宫大大的情况差不多。。。自我纠结。。。
特别是找音色,捏音色时间占编曲的50%

#20 20-3-7 18:33
以前是一段一段编 但是分情况 如果配乐 或者自己不熟练的一段一段编
如果熟练一轨一轨
伴奏或者熟练的把主体4轨编完再加其他的比如从织体或者鼓开始
看了很国外编曲视频 配乐类型基本都是一段一段
一轨一轨横向编完 好处是统一 坏处是不动脑的情况下钢琴或者吉他平铺下去了
一段一段编可以纵向组合 但是太抠细节浪费时间
观众反应
:哭得好伤心

#21 20-3-9 19:04
Oxford 发表于 20-3-2 12:39
我编曲喜欢用古老的钢琴作曲法 把前景 中景 背景用钢琴全都写好 然后再去配器 这样思路特别清晰

怎么写 大佬教一下

#22 20-3-27 13:56
sizheyu520 发表于 20-3-2 10:37
说说小弟我的:(本人多年不编曲了,是个甲方)

0、先找参考编曲(重点)

非常哲学,严重怀疑你是哲学专业的,整体与局部的关系把握的非常好!

#23 20-3-27 13:56
旋律线 发表于 20-3-2 11:48
说到点儿上了,前奏的思考空间最大也最难,编好前奏至关重要。

谢谢两位老师,可能我还没到这个层次,没认识到前奏的重要性。不过前奏一起,能不能抓住听众的耳朵就在这里了

#24 20-4-17 23:55
我还没入行 但是我现在很激动我也说两句
我自己没有什么特定的顺序
有些好编有些难编
我自己的经验是复调这门课非常重要
很多旋律都是对位对出来的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x