录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

都说midi读取是刚需,新作曲大师读取midi测试报告,及读musicxml及歌词为简谱

( 17 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 20-10-30 09:34
溺水鱼 发表于 20-10-29 22:02
  第一:我好像在之前的帖子中已经提到过了,真正做业务的,接到的都是midi文件,99%的业务都是出五线 ...

我赞同你所说的,不过有一点我不赞同哦
我觉得99%出线谱这句话好像不对,起码我接触的音乐人都是简谱,至于乐手,除了钢琴和弦乐我没实录过,吉他手一般是吉他谱吧,还有一些吹拉弹唱的乐器,比如中国民乐之类的,好像也是简谱啊,起码我给乐手的是简谱。他们也没有要求要线谱。
所以编曲工程中导出MIDI,生成简谱,或者转为吉他谱,我觉得这是刚需。
我这不是和层主争吵争论哈,我只是说说我碰到的事实。

#17 20-10-30 22:03
aben2004 发表于 20-10-30 09:34
我赞同你所说的,不过有一点我不赞同哦。
我觉得99%出线谱这句话好像不对,起码我接触的音乐人都 ...

可能是业务渠道不一样吧,我手上的几乎全是线谱,主要是录弦乐,铜管,钢琴,合唱……这些全是线谱。民乐确实多数是看简谱的,还有流行歌曲主唱大多也只看简谱。不过我这儿一个月出的简谱,每月平均下来不足10条,如果99%有些夸张的话,那95%吧……
  其实像出简谱带词这种,还有不少时候是帮忙送的。流行歌曲的主唱谱子相当简单,大多数连力度都没要求,出现小节奏的概率也不大,也就是midi量化时花点时间,然后就是导入Sib,扫一眼有没有明显的问题,再转简谱,非常快的。不算扒带的时间的话,20分钟就搞定,之前我说的半小时至一小时,还是算上了扒旋律的时间的。
  总体上来讲,简谱做得确实少,但人家找过来又不可能推掉,有些是人家录管弦乐时,有一两条人声,为了给所谓的大腕唱,得出些简谱,简谱都是白送的,专门出主唱简谱的也有,价格收得也相当低,主要还是本着给客户提供方便,不推业务的态度。
观众反应
:嗯嗯

#18 20-10-31 08:22
溺水鱼 发表于 20-10-30 22:03
  可能是业务渠道不一样吧,我手上的几乎全是线谱,主要是录弦乐,铜管,钢琴,合唱……这些全是线谱。 ...

嗯嗯