录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

国产操作系统有哪个宿主能用吗

( 29 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 20-12-8 11:42
wxy65sinacom 发表于 20-12-8 10:37
感谢各位。因为大家都清楚的原因,现在与老美对着干,所以要求用国产的电脑和操作系统。谁愿意用?但是…… ...

这个有点没看懂。因为"老美对着干"要彻底使用国货吗?

可这系统也是基于老外的设计啊。

其他音频软件也都是老外的呀

#17 20-12-8 12:22
朱旦旦 发表于 20-12-8 11:42

有些Zheng-Fu部门是规定必须用龙芯的电脑+国产操作系统的。

因为怕用intel+微软的东西会泄密(或者有被破坏和控制的风险)。

国产操作系统虽然是基于Linux开发的,但Linux是一个免费开源的基础架构,所有的代码都是知根知底的,然后在它的基础上世界各地的用户+开发者搞出来了各种特色版本用来应对各种不同的场景用途,包括国产麒麟操作系统。

前几天看一个视频的时候,看到龙芯的老板给国家部门说了一句话:“我不要求你们给我多少补贴,我只求你们用!”。这句话的意思是,补贴只能是一时的小利,并不能起什么关键作用。关键是要帮他营造一个生态空间,让他们的产品做出来有实际意义,有人用,有人买,这样他们才有可能获得资金正向循环来进一步开发更多更新的产品,这样才有发展前景。

对于现在的IT行业来说,做出产品不难,难的是做出一个生态,并且能在竞争中取代原有生态,这就很不容易。而像CPU、操作系统这种东西,没有生态就没有用户,也就没有产品价值。现在有能力跟微软、intel、AMD正面叫板桌面级电脑X86生态的,也就只有苹果这种自带生态圈的,才敢在完全市场化环境里另起炉灶搞个M1出来。。。。国产的龙芯、操作系统,其实目前都只是依附于国家Zheng-Fu而生存的。

#18 20-12-8 13:28
朱旦旦 发表于 20-12-8 11:42

对于音乐人而言,有人限制了必须用啥设备,啥系统,啥宿主么,  没人管啊。
所以他是给自己找不痛快,让自己不爽快呢。
GUOJIA让他用啥, 他就觉得应该用啥吧。自己给自己心中立了一面很高的墙。
哪天上面发话,不让用任何国外宿主了,是不是就自己动手写宿主了, 然后发现编程软件也全是国外东西。

#19 20-12-8 13:34
南宫浩 发表于 20-12-8 12:22
有些Zheng-Fu部门是规定必须用龙芯的电脑+国产操作系统的。

因为怕用intel+微软的东西会泄密(或者有 ...

旦旦意思估计是, 上面发话让有关部门,都得用“国产系统”“国产芯片”。也只是对有关部门而言,没人限制个人去使用啥吧。
所以综上所述, 楼主是在给自己勇气,想用“真国产货”可实际上还都是换汤不换药,2次开发的东西。
在这种社会风气下,人人想创新,想发展高科技,比登天都难。

#20 20-12-8 14:16
模仿、借鉴、学习、照搬国外先进设计,等市场占有率上来了,才有机会做更进一步的自研,2次开发不寒碜,中国的制造业不也是这样走过来的。

“国产”标签的软件、操作系统,被人诟病的其实远不是2次开发,而是各种空中楼阁。

吐槽也要吐到点上好吧

如果一上来就说完全自研,不能2次开发,那跟“国产”标签的软件、操作系统宣传的空中楼阁不也是同样一回事?

#21 20-12-8 14:38
Tee 发表于 20-12-8 14:16
模仿、借鉴、学习、照搬国外先进设计,等市场占有率上来了,才有机会做更进一步的自研,2次开发不寒碜,中 ...

就这意思,所以国内就总喜欢拿人家国外的东西改吧改吧,就号称自主,可控,自研。。。
你看人家ubuntu基于debian开发,做的就是像模像样的。

#22 20-12-8 14:46
mr.kevin.kern 发表于 20-12-8 14:38
就这意思,所以国内就总喜欢拿人家国外的东西改吧改吧,就号称自主,可控,自研。。。
你看人家ubuntu基 ...

我猜国内一直号称自主,可控,自研。在某个方面也是没有办法的,涉及到生意,企业的生存。

也表现出企业的不自信。

#23 20-12-8 14:55
Tee 发表于 20-12-8 14:46
我猜国内一直号称自主,可控,自研。在某个方面也是没有办法的,涉及到生意,企业的生存。

也表现出企 ...

嗯,就是。
真正的强者,都是默不作声,就把事情做了,最后拿出作品来,大家自然知道谁是强者。
反而越是不自信,心虚的那些货色,就是喜欢打嘴炮。

#24 20-12-8 16:23
Darling-Lee 发表于 20-12-8 09:53
折腾过6年Linux的我,应该有说几句话的份了。目前这些所谓的国产系统,包括Deepin,优麒麟,麒麟操作系统等 ...

我个人是觉得如果能用arch的,安装各音乐软件所需要的组件,也是很容易的事情了,用户自带debug buff。
如果是使用商店的,也直接用软件支持的源就好,或者别人打包好的。

踩过坑的人越来越多,网上的分享现在也非常多。用稍微流行一点的软件和工具,自己遇到过的问题别人也很可能会遇到过,别人没遇到过的,如果是arch用户,也会自己debug。

像多年以前大家都说n卡是个坑,但时代在进步。

#25 20-12-8 16:45
求用后的感想

#26 20-12-8 17:27
如果真的到只能用国产操作系统的地步,那慢慢的其他东西也会大幅落后的,能不能生产出龙芯还是问题,用不了多少年就慢慢就朝鲜了,绝对是系统级的崩溃,不是一个电脑的问题

#27 20-12-9 09:54
没有智能手机我们可以用大哥大。

#28 21-1-27 14:07
如果Z.F部门办公带头使用
那么我相信国内很多企业也会跟着用的;

比如,税务局的报税系统,如果指定用国产的Linux,那还用担心市场吗?

#29 21-1-28 09:02

#30 21-1-29 19:31
有人觉得中国搞不了CPU和操作系统是能力不足,是吗?重新搞个系统底层架构底层源代码难吗?是最最高大上的高科技吗?现有CPU指令集不用,自己研发CPU自己定义指令集自给自足龟速封闭发展吗?推翻一切重头再来不是科学,妄自菲薄更是无知无畏。