录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

猜一猜:同一声卡在pc、 mac上声音相同吗?

( 36 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 22-2-5 19:52
Mac的声音比Pc透一些。很多年前我32位xp换到64位win7的时候,就感觉解析度一下提升了,更不说跨系统的差别了。

#17 22-2-5 20:00
用MAC系统的估计想不到,有人会认为换MAC系统只是为了声音的那一点点差别

#18 22-2-5 20:20
不一样的

#19 22-2-5 21:15
楼主测试方式不是很严谨,我之前测试过,哪怕是统一平台,不同的播放器软件出来的效果也不太一样,有些民用的播放器偷偷往音乐里加压缩等,影响了声音的还原,而且这种情况非常常见。

我是感觉QQ音乐这种软件或者平台没有办法作为操作系统级的音质测试音源。楼主对比的实际上是两个操作系统中两个音乐播放软件的音质对比。

#20 22-2-5 21:21
32768 发表于 22-2-5 21:15
楼主测试方式不是很严谨,我之前测试过,哪怕是统一平台,不同的播放器软件出来的效果也不太一样,有些民用 ...

我试过黑苹果也好,苹果笔记本也好一样的属主确实不一样这和软件写的不一样,和苹果系统win系统CPU利用有关系

#21 22-2-5 22:05

#22 22-2-5 23:39
guox 发表于 22-2-5 21:21
我试过黑苹果也好,苹果笔记本也好一样的属主确实不一样这和软件写的不一样,和苹果系统win系统CPU利用有 ...

无论MAC还是WIN,他们本质上都是计算机,内部做的是数学运算,MAC和WIN上同时算1+1结果肯定是一样的。只不过音频工作站是把音频信号通过AD转换成数字信号计算处理后再通过DA转成音频信号。所以理论上,MAC和WIN不存在什么音质之争。

但在现实中,对于软件开发公司来说,MAC和WIN有可能不是一批人在做,可能有些公司是先搞了其中一个系统版本,后来为了拓展市场,又招了一批人做另外一个版本,这里也包括一些声卡厂家开发驱动啥的。新招来的人的水平或者对于音频系统的理解可能并不如原班人马,可能会导致两个版本的软件性能和质量上有区别。

#23 22-2-6 00:49
我觉得大家还是要正确区分音质和音色的区别才是。

#24 22-2-6 07:44
光之神 发表于 22-2-5 06:05
你估计还想不到,同硬件下,苹果用ps处理图片色彩效果更好,用达芬奇、pr、ae处理视频的资源占用更小。

我只懂得苹果显示器色偏很小,至于ps处理的图片色彩更好?我还真不懂

#25 22-2-6 13:10

#26 22-2-6 13:21

#27 22-2-6 13:56
光之神 发表于 22-2-5 21:10
色差小意味着,你的声卡和监听音箱很精准,很容易控制产品的走向这么来理解。同硬件下mac的声音细节和色 ...

显示器色差影响音色?我说图像色彩。很多人为了性价比,给pc上了高仿苹果的显示器,理论上就几乎很小区别了,pc也有很多无色差的高档显示器其实。

#28 22-2-6 15:10
光之神 发表于 22-2-6 13:21
我很欣赏讲逻辑的人。但是就纯逻辑而言:
1、同一系统对比不同播放器,变量是播放器;不能以此推论QQ音乐 ...

1. 可以考虑用Protools、Audition、Cubase这类软件,虽然说他们的WIN和MAC版也可能存在差异,但作为专业音频制作用户来说有一定参考性。

2. 楼主的测试文件我听了一下,我感觉最大的区别就是A和B两个版本音量不一样,A的音量要大一些。一般来说,做主观音质评价,要保证音量完全一致,因为人耳的听觉的等响曲线是随着音量变化的,音量不同,人听到的音质也不同。另外人耳对于音量的敏感性远高于音质。

3. 从个例推出普遍性确实不容易证明,就跟一辆奔驰和一辆奥迪对比,只能说这两辆车谁好一些,推不出整个奔驰牌和奥迪牌谁好。但如果样本数足够多,比如测试了数款常用的音频软件,那就有一定参考意义。

总之,我觉得楼主可以改进一下测试方法,1. 使用专业音频工作站软件,用同一个音乐工程播放音乐素材。2.在播放和回录时保证音量完全一致,并且音频链路中不存在前级先衰减后级再提升的情况。  3.可以考虑多测试几款播放软件。

#29 22-2-6 15:37

#30 22-2-6 16:34