录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

Logic 在走下坡路吗

( 32 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 24-7-28 16:55
NINE 发表于 24-7-28 16:33
一个贴子什么也承担不了,我只是想说一切复杂的思维背后其实都可以有更为简单的途径。

这句话和您上一句太万金油了,我还是希望聚焦到帖子主题探讨的具体问题比较好,或者您大可开一个帖子来探讨这类主题。

#17 24-7-28 17:59
taljazss 发表于 24-7-28 16:55
这句话和您上一句太万金油了,我还是希望聚焦到帖子主题探讨的具体问题比较好,或者您大可开一个帖子来探 ...

你说得对

#18 24-7-28 21:24
觉得这样的思路非常狭隘
新科技 新技术 拥抱它们不好吗?
抗拒这些可以大幅降低门槛和时间成本的新技术 这样的态度与其说是严谨工作 说实话更让我觉得像是在保护既有的利益
Logic这一波更新 除了新增AI相关功能 并没有放弃原有的功能 为何以前可以严谨的工作 现在就不能了呢?

你现在用的技术 哪一项不是过去的创新 一直坚持下来 才能走出来的呢?
现在编曲之所以可以不投资大量时间金钱把弦乐器管乐器和各种奇葩乐器都学个遍 就能创造各种声音
混音不需要再投资各种高价设备就可以靠一台计算机如臂使指的雕塑声音甚至创造新的声响 而且ITB已逐渐(或已经)成为主流
这不也都是当初的创新一直发展至今 才能享有的吗
尝试和拥抱新技术 才会让整个产业不断进步 或许不会每一项技术都存留到最后 但突破总是发生在这众多创新之中 绝不会是在故步自封和守旧主义之中

而且讲的难听点 这些新功能除了降低入门使用者的门槛以外 也没有真的多厉害 甚至还比不上市面上的一些midi pack
我认为其现阶段的功能并不是让初学者可以糟蹋专业 只不过是让"创作者"可以更有效率的做好"创作"的工作 可以用更简单的途径但更精准的表达他们脑海中的创意和画面 而不是去抢你饭碗
我个人是根本不会去使用那些player功能 至少目前为止 它们还跟音乐工作者有一大段落差
如果真的这样程度的ai就可以让你被取代了 那也趁早转换跑道了吧
如果不会 那你还担心什么呢

观众反应

#19 24-7-28 23:01
Rainey 发表于 24-7-28 21:24
觉得这样的思路非常狭隘
新科技 新技术 拥抱它们不好吗?
抗拒这些可以大幅降低门槛和时间成本的新技术  ...

我是一直欢迎勇于尝试新科技的,如果你认为苹果更新的是新科技,那么你可能不在意这些。事实上这不是苹果的专利,苹果添加的这些AI功能已经有很多第三方平替先于苹果出现了,苹果要做的是选哪些小众公司做的好的然后放到自家生态中,也就是说老牌科技公司的创新力早已不如当年了。

苹果已经显露疲怠了,十年之后更新的这些“AI 新科技” 没有完全符合对苹果创新力的期待,如果创新力不够,那是否能把能显著提升效率的细节内容做好(比如插件搜索?),毕竟十年呢,甚至出现原视频中第三方daw多核利用率比自家软件高的一幕。

所以在这个有点象征意义的十年,logic用户该用用,但是十年了,发展怎么样了,有什么趋势?我觉得依赖logic的用户有必要了解这些,有必要了解自己的挣钱工具,这是这个帖子的初衷。

又说回门槛,本身这个词,就趋向降低门槛才符合人的逻辑。但是到了一点门槛都没有的时候,你完全拥抱,就等于彻底失去了自我。

所以我认为"门槛"象征一种勇于探索的精神,你敢迈出第一步,那“门槛”就不攻自破了。(举例:00后有多少比例有自己折腾用上Google搜索的,我大学期间机缘巧合用了Google,就再也没用过百度)

#20 24-7-29 00:27
我一直觉得Logic 和final cut 对于苹果的价值,就是地平线对微软的价值。辅助苹果卖Mac的意义大于本身吧。毕竟不到1300的价格终身免费升级,这价格还不够给那个工作室发工资的
虽说logic 的功能挺全乎吧,但是很多祖传bug ,就跟他们听不见似的…
下不下坡路不知道,不过看看隔壁pro tools似乎也没啥抱怨的。人家可以美其名曰“为了稳定”
回过来说,在我用过的这些daw里 (cubase, logic, sonar, pro tools, studio one) ,似乎最上进的还就剩presonus  了吧

#21 24-7-29 02:25
markwilson0761 发表于 24-7-29 00:27
我一直觉得Logic 和final cut 对于苹果的价值,就是地平线对微软的价值。辅助苹果卖Mac的意义大于本身吧。 ...

pro tools 靠“行业标准”的老本垄断了混录棚。

仔细琢磨发现这是个相当熟悉的剧本:老牌科技公司收购音乐软件,logic也是被收购的。结局要么更牛,要么平庸。

乔布斯时代logic其实还是挺受重视的,但最终逃不过管理大师库克的刀法。

我是cubase 用户,传统这些daw,cubase也是背靠yamaha,但还算是可以听进去的,虽说也会胡来,比如13引入亮瞎眼的UI,之后也修复更新了。

#22 24-7-29 10:32
这么说吧 你怎么不去讨论 现在的音乐制作产业完全向midi靠拢 导致音乐丧失了乐手对于音乐的独特理解和灵魂呢?
plugin挂上去就可以一键发出声音 不再需要从头学习所有乐器
导致一堆制作人 弦乐编的不像弦乐 鼓设计的跟八爪章鱼打鼓一样可以七八颗鼓同时出声这种违反正常人类生理结构的打法
这对于那些苦练数十载的乐手而言 算不算一点门槛都没有 彻底失去了自我呢?
在我看来 是因为有了这些高效的工具做辅助 才有更多余裕去创造新的东西
没有当初这些降低门槛的技术 音乐制作能这么普及大众吗 而这些门槛的降低你没有意见 却对于导入AI技术有微词 这不是不太合理吗

你倒是也可以举例看看 近年哪个DAW是你所说的"创新"? 优化效能 改改UI 算突破性的创新吗

#23 24-7-29 13:49
"这么说吧 你怎么不去讨论 现在的音乐制作产业完全向midi靠拢 导致音乐丧失了乐手对于音乐的独特理解和灵魂呢?
plugin挂上去就可以一键发出声音 不再需要从头学习所有乐器"

我觉得是原因有采样库公司越来越精进,甚至融入了配器的规则。这一定程度上能缓解你第二段提的问题;

乐手对音乐的独特理解向来是我希望看到的,AI 或许有可能实现,因为盘子会变大,市场的供需方会出现变化,消费者可以直接对接乐手以低成本游戏心态目的为主的交易会让乐手更开心更自由。

第二段你提到的是关于市场出现的不合格音乐制作人,对配器法一无所知就可以接到商业制作的活,我觉得这是市场环境的问题。

高效的工具,假定你说的是替代配器的工作,其实如果你知道IRCAM 这个论坛的话,这些特定风格的配器自动化早十几年就出现了,但为什么还是有配器师这个职业呢,事实上,配器是一个艺术性偏技术性多的工作。

"音乐制作能这么普及大众吗"
我觉得严肃的音乐制作不应该也没有能力普及大众,音乐制作游戏我认为可以,即便现在,在国内普及了吗,我认为没有,因为有门槛,能用上suno,udio的人有多少呢。也就是说,"门槛" 哪都有,我最不希望的是人们等着门槛消失,被别人喂到嘴边。

"改改UI 算突破性的创新吗",绝对不算,我只是举例这个例子来论证cubase 能听进去,而不是一意孤行。
"优化效能" 是一个专业软件的基础,reaper 和cubase都做到了参考原视频图表对比。
你认为logic选了几个市面上的AI功能就算是大版本的"创新"功能?那你还需要打破你的门槛,花哪怕半个小时Google认真了解下市场上的AI工具。

#24 24-7-29 13:53
我还是需要再三强调:

门槛不是一个贬义词,生活处处有门槛,但从不缺打破门槛的人,"门槛象征一种勇于探索的精神,你敢迈出第一步,那“门槛”就不攻自破了。"
观众反应

#25 24-7-29 14:27
你说得对

#26 24-8-5 14:49
就是工具 用习惯了都一样 一直LOGIC 和 PRO TOOLS 双飞。Logic 编曲  Pro tools 混音。

#27 24-8-5 22:21
很庆幸这个帖子没有无脑的吵起来,大家都是很理性的发言。

但也见证了每个人的认知和思考的方向区别非常大,很多时候看似两个人在对话或者辩论,仔细去看都是在说着与对方没有太多联系的内容,说白了就是讨论的并不是一个东西或者一个观点,都是在自说自话似的对话或者辩论,虽然如此,就目前本帖看来,辩论多方之中还是有一方是真正抓住了关键点,如果其他方看不到这一点,那辩论将会无穷无尽。

人群中,有很多人在谈话和思考中都抓不住关键点,这是他们没有变得极其优秀的前提。拿DAW软件来说,很多人对关键的东西并不敏感,好像只要基本能用他就很满意了。他无法敏感的感觉到这个DAW的方向和性格以及未来的路线,也无法感觉到DAW背后的那些人头门想让他走的方向。

Logic Pro,注定是下沉拥抱了消费市场,从Logic 10开始改变UI的这一版就已经开始,它越来越亲民了,也越来越不严谨了,它功能越来越多了,也越来越笨拙了,它越来越AI了,也越来越随意了。它看起来越来越简单了,也越来越让人感到复杂。。。嗯,这些都不是专业群体喜欢的地方。不用怪它,因为它的理念已经变了。

拿Pro Tools举个例。虽然Pro Tools现在也在尽量“下沉”,但它的思路很清晰,只是有限下沉,程度控制的很好,它知道自己在为什么群体服务,而这个群体也很容易明白Pro Tools的性格,两方是有一定默契的,所以它才可以成为那个不成文的“标准”。

有门槛的东西,可以留住真正喜欢适合它的人,AI功能、自动功能强大的软件,可以很轻松的制作出音乐,但是很难制作出“我的音乐”,我需要软件帮我实现,而不是“帮我思考”,顶端的专业者不需要任何东西帮自己思考,记好这一句。就像一个人嘟嘟嘟的很容易说出一大堆话,但是没有几句是过脑子的,那这个人就像个低级话唠,而不是一个有内涵的智者。

有些人觉得降低了门槛,我本来需要很久才学会做音乐,现在很快我就能制作出音乐了,这是科技的力量是好事,是的没错,这一点我也不否认,但当你越来越“专业”时,再看看你喜欢什么样的软件。有人还会说,只要技术好有能力,什么软件都可以做出好音乐来,当然对了没问题,但当你问问他,那个最趁手的、最舒服的DAW,会是那个非常傻瓜、门槛很低的DAW吗,你到了那个级别,你会觉得那些网页版修图工具比PS更顺手?

无论你是否同意以上观点,请继续坚持自己的观点,因为我没有打算改变你的观点,我只是说了我自己的观点,大家各自用自己喜欢的软件就好。

好的、不好的、严谨的、不严谨的、用心的、不用心的,都会有人喜欢,这也是很多公司可以浑水摸鱼钻空子的原因,Logic Pro坚持住努努力本来可以吃掉专业领域更多的份额,但是它现在已经换了赛道。
观众反应

#28 24-8-6 09:03
朋WANG 发表于 24-8-5 22:21
很庆幸这个帖子没有无脑的吵起来,大家都是很理性的发言。

但也见证了每个人的认知和思考的方向区别非常 ...

我这个门外汉觉得你说的有道理,一个软件不是为了谁谁谁而活的,毕竟只是一个公司的产品而已,产品嘛总归是要赚钱的,不管是直接赚钱还是间接赚钱,最终还是这个目的,不然的话这个产品就应该开源或者免费或者自我消亡。所以只要联系到赚钱的话,那这个产品怎么能赚到钱或者间接赚到钱就怎么走。 本帖最后由 kerko 于 24-8-6 09:04 编辑

#29 24-8-10 15:39
kerko 发表于 24-8-6 09:03
我这个门外汉觉得你说的有道理,一个软件不是为了谁谁谁而活的,毕竟只是一个公司的产品而已,产品嘛总归 ...

对于小公司而言“产品怎么能赚到钱或者间接赚到钱就怎么走”是没问题的,但是大公司一旦在战略层面定好了方向,哪怕当下赔钱也要这么走。被收购的软件负责团队在大局观上基本上是被裹挟的。

还维持初心的daw也不是没有,比如 Reaper,它的成功主要来源于创作者的初心(没走被收购,走上财富自由的路子),即做最高效体积小扩展性强的软件,以及活跃的社区贡献。

开源的软件确实很难实现商业盈利,但不是没有,典型的例子就是 blender。

#30 24-8-11 02:15
Logic 过于智能了 不太顺手