录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

blog: 培养了大群自以为是的暴露狂

( 30 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 05-3-29 00:57
我为我那天的过激言词向毕西芈和黑毛道歉。我那天情绪接近崩溃。看来我还得好好修炼,学会在心情不好的时候闭嘴:)

各位多有得罪,请见谅!

#17 05-3-29 03:36
我没有跟帖就说明我并没有在意。

#18 05-3-29 07:03
wahahaha

#19 05-4-12 14:40

虚伪的博客

??这个题目是一个特称判断,而不是全称判断。
??博客本身只是一个平台,其功能之一是网络日志。但正是这个功能引起了广泛的误读。
??按照某些人的说法,这是一个悖论:网络是公开的媒体,而日志是私人化的。
??有人提醒我关于博客的话语权。当然,这一点我不会忽略,博客把私人的话语权放大到极致,但网络日志和私人日记是有区别的。网络日志是半公开化的,其性质是私人媒体,在这个媒体中,博客的主人有绝对的话语权。如果我们承认博客也是媒体,那么它必须在某种程度上面对受众。博客生出来就是给别人看的,拒绝参观的除外。
选择公开,就意味着选择被评论。而私人日记从本质上说是拒绝公开化的。
??如果我们认为博客是私人化的东西,那么就根本不应该把它公开
??这就会说到另一种博客,即拒绝公开的网络日志。比起公开的博客,这种日志显得诚恳得多。
??说到自恋,每个人多多少少有一些。但任何事都不应该过分,否则就是病态。

[和某人的一次对话]

#20 05-4-12 17:14

坎普,太坎普:博客的人文精神

博客Yama已经养成了强迫症,每天都要更新数次,无线上网的笔记本电脑好像一天24小时都粘在她的膝盖上。“世间最可怕的事莫过于一个月不更新blog。”Yama说,“就像养宠物或‘它哥妈治’一样,我要对我养的博客负责啊。”如今,全球博客数量已经逼近1000万,占网民总数的1%~2%,而中国像Yama那样活跃的博客数量已经在1万人左右。

1998年1月,美国人麦特·德拉吉成为世界上第一个报道克林顿和莱温斯基绯闻的博客,成为博客里的第一位名人;2001年的“9·11”事件,全球最大的Blog服务提供网站blogger.com上出现了上百个报道“9·11”的个人站点,发布了无数业余照片、录像和现场录音,成了Blog发展的分水岭;2002年,莫斯科剧院劫持人质事件中,俄国的博客Live Journal记录下了一手的现场报道;2002年12月,多数党领袖洛特言语不慎,被灵敏的博客马歇尔捕获,引爆舆论,因此丢掉了共和党领袖一职;2003年3月,在来自巴格达Salam的博客日记里,伊拉克战争500多名随军记者成了新闻史上的反面教材;2003年5月,《纽约时报》内幕在罗曼尼斯科的博客网站率先公布,引爆新闻史上最大的丑闻之一;2004年,博客成为了美国总统竞选的最新“武器”,候选人霍华德·迪安的网站就煽情地叫“为美国而博客”……

而中国博客的命就没有那么好了。博客中国的方兴东谈起2002年8月的创业,就是一部血泪史:“前200个专栏作者是我一个个给专家学者打电话、发邮件、软磨硬泡,解释和鼓动下拉过来,被动地成为博客的。半年多时间里,90%以上的博客文章都是由我个人上传。到今天,我们才完成了‘博客’的理念启蒙阶段。”可惜,种下的是龙种,收获的却是竹影青瞳这样的跳蚤。聚光灯打下来的时候,中国的博客在大众面前的样子,却不是匡扶正义、披露真相的勇士,而像一个搔首弄姿、急欲一夜成名的婊子,还诓骗了无数少男少女在博客上写日记。须知,这不过是一种小猫博客而已(Kitty blogger,指写些日常琐碎内容的博客),远不是主流。

说到底,博客主义,决非自恋狂或窥私癖,而应当是活雷锋,甘当人工搜索引擎、新闻过滤器、思想整合仪。互联网第一代门户以“信息共享”为特征,而第二代门户的特征,则是由博客体现的追求“思想共享”。被潮流的高峰体验颠昏了头的中国的博客们,终于开始向博客精神靠拢了。如果不能理解那些小知识青年为何把生命消耗在无限的“为人民服务”之中,那,你也不能理解博客世界重建互联网秩序的美好愿望。[引]

全文在此

#21 05-5-20 00:27

#22 05-5-20 00:29

#23 05-5-20 00:31

#24 05-5-20 10:04
偶从来不用blog.主要是不会。

#25 05-5-21 14:40
Originally posted by 黑毛 at 2005-3-2 11:46
这个问题我早想过,之所以产生那么多博客,离不开以下三个原因大概:

1.孤独。通讯的高度发达,使人们传统的交往方式变得疏远,同时使生活变得孤单。聊天软件的火爆或许很好的证明了这一点。
2.自恋。孤独的人 ...

黑毛大哥~!~你说的比较局限吧!~
最起码我写BLOG就是自己写完自己看。完全跟日记没区别啊!~
都两年了,到现在我那BLOG浏览量才2000多,估计全是我自己!~
自恋说不上。但是写BLOG的时候基本上都是感觉孤独的时候!~

#26 05-5-22 00:12
Originally posted by youngmelody at 2005-5-21 14:40

黑毛大哥~!~你说的比较局限吧!~
最起码我写BLOG就是自己写完自己看。完全跟日记没区别啊!~
都两年了,到现在我那BLOG浏览量才2000多,估计全是我自己!~
自恋说不上。但是写BLOG的时候基本上都是感觉孤 ...

你老公听到就```````

#27 05-5-22 10:39

强!!!!

Originally posted by lei at 2005-5-20 00:29
我暴露我音乐
我孤独我音乐
我自恋我音乐
我窥视你的音乐
你窥视我的音乐

精辟!!!!!!!!

#28 05-5-31 03:41
跟好多乱七八糟的事情有关系吧,最早的blog好像是起源于对媒体新闻强势话语的不满,
有个职业作新闻的大哥开始在自己的个人主页上发布他所看到的和关注的话题,由于更新
及时而且带有强烈的主观色彩并且无所顾忌,同时还有一点不起眼的地方就是,这个主页制作的极其简陋,就是表格加文字,所以访问速度非常得快,所以很短时间内就有很大的访问量,大家也找到了新的乐子并纷纷效仿,主题也逐渐从新闻扩展到音乐,美术,文学甚至是
私人发牢骚等等各个方面。
以上是我好几年前看得,也忘了从哪看的了,不记得是否准确了,只记得当即就跑去搞了个blog,兴致勃勃的要在上面建立自己的电台,电视台并且肆无忌惮的发牢骚,后来屁也没
放两个就给荒废鸟。
结果就是瞎凑了下热闹
现在再看blog得如火如荼,真是有点唏嘘,不过有一点是很明确的,那些最早的投身于blog的人确是饱含激情和理想主义的,不管是对于互联网本身还是对他自己,或者他所处的环境。
哥们总是对那些纯粹的理想主义者满怀敬意!

#29 05-5-31 22:48
最近我用google搜索一些知识时得到的结果中不乏个人化的blog,过去看一看,挺有收获的..这样的blog真的很有意思...

#30 05-6-5 23:48
Originally posted by 黑毛 at 2005-3-2 11:46
这个问题我早想过,之所以产生那么多博客,离不开以下三个原因大概:

1.孤独。通讯的高度发达,使人们传统的交往方式变得疏远,同时使生活变得孤单。聊天软件的火爆或许很好的证明了这一点。
2.自恋。孤独的人 ...

补:4.不明自我。