录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 混音中的“MS ”以及立体声相位

( 296 )

[收藏]
-  第 20 页  -

#286 11-4-1 23:53
对不住大家,我来晚了,多写点作为道歉吧。这位左老师和大头梦师公也不必忐忑,我尽量放低身段,尽量与人与事有所建设性,尽量不玩弄文字,浅显直白、多快好省的完成这个回复,可能还会充满回忆。毕竟这几天闲时不多,虽然同样是一些不着四六的俗务烂事。

就从这个帖子开始吧,我确实不是有意挖坟。看到这个帖的时候,有人刚刚做了回复,它就在版块的第一页,很醒目,还是精华,我就顺便点开了。看完后,我实打实的、没抱任何感情色彩的谈了自己的看法,本来就是论坛,加上音频应用一贯是海纳百川、讲道理的地方,所以并没有任何顾虑。实际上,我的回复对这位左先生来说,应该是有些意义的,可惜他根本看不明白。这也是我后来所说的“语境完全不同”的由来之一。包括这个回复在内,我为我说的每一句话负责,话里话外,一定有理有据,甚至提前伏笔。有人说我乱喷,实在不可理喻。

回复后,有人给我送了一朵小红花,由于确实不熟悉这个论坛,这种情况我还真的不知如何处理。我这么一大把年纪的老家伙了,还能得到这个,确实挺吃惊。我以为是很大的奖励,就很客气而惭愧的做了感谢和回复。还有一点是担心楼主的仇家借我的回复而达到自己的目的,因此很理性的做了解释和对楼主的提醒。我不觉得这些有什么不妥,甚至是善意的。虽然我对这位左先生的人品和所作所为一贯嗤之以鼻,但无论如何,落井下石和暗地阴损都不是我几十年来的人生信条,哪怕他曾经针对过我,伤害过我,我都不会用同样的手段对他,包括任何人。这一点,和大头梦截然不同——这也是我在另一个帖子里有意让他再三出丑和难堪的原因之一,并没有谁冒犯过他老人家,他却总是不放过任何机会,对别人横加指责、侮辱和阴损。不过,他更应该感谢我这么提醒他,否则,真把别人惹急了,可能就不是论坛出丑这么轻描淡写的事了。

对大头梦来说,以后说话做事,积点口德,留点余地,比什么都强。我依然会当他是个人物。即使立场不同,互为敌人或对手,也以水准高下为自我牛B的由来,更何况这么一位有个性的年轻人。只可惜,他在这里突然来了这么一个打着技术的歪旗,实则没头没脑、气急攻心的胡言乱语——让左弦说对了,我对他真是挺失望的。

我实在没想到楼主左先生在140楼里那么大的火气,甚至以己推人,直接开始煽风点火。我觉得这么做要么是不成熟的小孩子脑子进了水,完全愚不可及;要么就只能从人品方面来考虑了。大好一个改善和提升自己形象的机会,白白错过不说,居然自己把自己搞到这种境地。正所谓“可怜之人必有可恨之处”,这种轻浮狂躁、巧言令色和党同伐异的巨大魔力,尽管是国人的通病和劣根,但放在古今中外任何一个环境中,都不会善始善终,特别是一个集体和团队。这种做法不仅会毁了他自己,更会毁了身边的一切。就比如这个论坛以前很多确有真材实料的老家伙,都被这样的人“逆淘汰”了。这样的人,可能也只有音频应用这么包容的地方能留他。左弦如果不反省,以后会摔大跟头,或者一事无成,混天了日——我把话撂这儿,不信十年后再来看。

有人说,你丫哪根葱啊,跑到俺们这地盘上来指手画脚的。还有人说,李三你肯定是个“腕儿”。呵呵,我什么都是,什么都不是,既不是葱,也不是手脖子,脚脖子都算不上。一介布衣,靠天吃饭的人而已。不过,既然我活了这么些年,多多少少,手里还是有些能见人的玩意,你们两个稍后会知道。我认为,未必只有“腕儿”或者庙堂之上、有权有势的人才有说话资格——尽管现实的确如此庸俗,不讲道义和道理。就比如这个左弦先生,仅就这个论坛来看,对待有点来头,有两下子的人,一贯奴颜卑膝,拍马溜须,或者拉帮结派,蓄意讨好,龌龊的让人恶心。可以想到,现实中,他对待“上层”,有过之而无不及,而对比他更底层的人,一定是道貌岸然,色厉内荏的。因此,他这么一触即跳,恼羞成怒,也就丝毫不奇怪了。无论如何,我认为这不应该是一个现代文明社会的公民,特别是搞音乐、搞声音的技术型人士该有的操守与行为习惯,尤其是在网上。

回到这个主贴,关于MS,已经有人一语道破了,你就那么一只单声道的话筒,再怎么玩,它的来源始终是单通道的信号,后期处理,先不说这相差和声像,你就是弄个N.1那也是假的。更严谨的说法,是“赝立体声”。这些,一帮研究理论的老家伙和翻译家们已经约定俗成了的。非要挑战权威,另立山头,或者搞个标题党,冠一个“后期”、“混音”什么的,不是不可以,但务必慎之又慎,以免给人哗众取宠的感觉,以避免目前这种贻笑大方,徒落笑柄的尴尬。你们不是整天以这个论坛的专业性和权威性而自豪吗?怎么轮到自己的时候,就非要破坏它的专业地位呢?关于理论、实践、结果这三者的辨证和因果关系,我第一次回复已经说的很清楚了,任何一个虚心向学的人,都应该知道这个道理呀,更别提为人师表或者以高手自居者。总不能因为结果达到所需就反推实践和理论是正确的、无懈可击的,现代科技建立在西方实证理念兴起之后,这些最基本的研讨方式,人家都给出的很明白了啊。我们过年都放烟花,一样可以升空,但是,这不代表挑战者号不会失败,更不代表航天技术就是第一宇宙速度,对不对?网上随想随写,我的话其实漏洞很多,要反驳我,大可不必把大头梦这冒失鬼拉来垫背,直接和我理论,不是挺好吗?

假的就是假的,它真不了。大头梦这次倒是不义愤填膺了,开始帮着圆话和解释了,并且祭出挖坟的大旗,我想问问,既然老帖子了,当初为何不见你如此维护?这就是你的“对事不对人”?把另一个帖子受的气撒在这里,君子所为乎?对别人一副趾高气昂、不损死人不算完的嘴脸,对这位左先生,礼贤下士,关爱有加,这到底是哪跟哪啊?看了半天你那从不分段的话,终于明白说的是什么了,MS不是ms,ms还有EQ、REC之分……这不是一个人在战斗,这不是玩文字,而是字母的大小写、前期概念和后期概念的灵魂附体了。彻底晕倒!初学录音的朋友告诉我,谁明白大头梦的意思了?还有那个声学的帖子,白纸黑字,一开始就让别人买20床被子,当我论证了被子和玻璃棉的成本后,又扯出向亲友张罗,不买了。到底是啥,你也给个准话好不好?前前后后,说话不用脑子,一味意气行事,漏洞那么多,连针锋相对的机会也不给我,而我的问题,却选择性失明,东拉西扯一大堆,就比如我这个帖子。这也太那个了吧?

有人说,光说不练不算好汉。更多技术话题和所谓的作品,稍后我定会陆续谈到并给出,这里无需多说。因为通过这个帖子的回复来看,相当一批人还真的不知道MS是什么玩意,包括左弦在内。更有那么多人迷信一帮Coder的玩意。相信看过之后的人,会对这些技术话题有更多的认识。如此,也算帮人到底,解释清楚。

就不说我自己了吧?反正,我觉得既然搞了东西出来,就必须要有谦卑而随时迎接评论和质疑的准备,甚至狂风暴雨般的摧残和打压,这基本都是很多行业的惯例和最基本素质了,真的是金刚钻,也自然不怕烈火烧。怎么偏偏到左弦这儿,激起了如此之大的反弹?着实想不通。

左弦老弟,我还是先纠正一下你的其他几个比较明显的错漏吧。这次真的要咬文嚼字了。第一,MS你只解释了一半,并且M也不是MID,MID还是简写。全拼是Middle。如果说Middle/Side准确描述了这种双话筒拾音(制式)的外在与行为,那么MS还有一个更重要、更接近其本质的作用描述:Mono/Stereo(单声道、立体声)。如果你给出这个,相信文章就容易理解多了。第二,调整MS,你这个“黄金点”一说,能否告知出处?我是否可以理解为:听觉感受最适合音乐或环境的那个“调整点”?第三:“相位频谱仪”是什么东东?不是水宜生吧?相频就相频,幅频就幅频,怎么出来一个相位频谱?是你一贯的简写和称呼吗?加上你在其它帖子里的相当一批词汇,比如“精通中国话的老外中国通”、“千把字的英文也要明年抽时间翻出来”……如果有人告诉我,你是广电录音专业毕业的科班,或者受过高等教育,我绝对不信。我并不是“学院派”的榆木脑袋,我也没有那个水平。这些方面,我本人也并非科班出身,甚至读过的书都不算多。希望你和更多的人别误解我的意思,我对低学历的人和高学历的人,从来都是一视同仁的。第四,MS和LR的确可以互换,稍后我会给出某些Coder在编程时惯用的手法、公式和程序算法(你们所用的一大批全球最顶级的行业软件,很多代码和模块都是中国的程序员写的,测试的。这一点你可能并不知道,也不熟悉)。但是,相位角度、电平和相(幅)频响的失调、M信号中的梳状滤波等问题,你是如何考虑的?此处为何避而不谈?仅以一个相位干扰、频段打架来含糊其辞?要知道,这些问题异常复杂,也是你这个话题的核心所在。我真的很想进一步搞清楚,这对我以后大有裨益,真心求教。第五,你自己好好想想,真要得到你所说的这个立体声“分层”效果,犯得上这么大动干戈。并冠一个MS、混音之类的名头吗?是不是有更简单、更直白的玩法和说法?第六,看起来你很喜欢软件(插件)来做“MS”,那么就这个问题我在下个贴里和你多聊聊吧,希望你多指教。本次回复已经很长了,打字真累。

关于这个主贴,我引申一下。包括你的其他“教程”。

第一,你的这些文字和插图,在我和相当一批人看来,就是个“玩”,或者说是小Tips、不正规的试验报告之类。离教程还差得远,文章都算不上,更别提专著了。和大家分享经验,体现聪明技巧,我说过,这是好事,无可厚非,应当鼓励。但是,一旦变质变味,成了卖弄和自我炫耀,甚至自诩为“教程”,就彻底一文不名了。毕竟这里不是SoundCloud、5Sing之类的大众网站。

第二,即使Tips,你也并未提出比较新颖而独到的看法与观点,至少在我看来是这样的。就比如这个“混音时将单通道信号模拟MS制式下的赝立体声”,还有那篇“基于逆序时域数字处理的声波‘反’压缩”(这定义很荒谬)。可能对一部分不喜欢或者没时间看书学习的人来说,网络上这种“快餐”很合他们的胃口,但是,这些根本经不住推敲和时间的检验,如果傅里叶和奈奎斯特本人还活着,说不准你会活活气死他们。更不要以为一大批人欢迎这种快餐,你就真的是老师了,甚至不知天高地厚。这些对你本人和这个论坛,并无益处。请你三思。

第三,虽然我对你不感冒,但是既然你给出了自己的文章链接,我还是仔细看完了。作为一个作者,无论读者高低贵贱,能有人仔细看完,我都觉得是荣幸。这个道理,你能否明白?何故还要对我如此恶劣?手段如此下作?

第四,至今还有人津津乐道胡戈的《动态神功》和《混响大法》,不知道还有多少老家伙能记起他的创新获奖和那篇《GigaStudio教程》?如果我没说错,你这篇文章的文风和下笔,完全模仿的这篇“胡氏教程”。还好,你最后没把学生给毙了。对一个写手或作者来说,包括创作和编曲,最忌讳走别人的路,模仿别人的风格。某种文风和思路,第一个吃螃蟹的,一定是天才;第二个可算高手;第三个跟风,随后的更多,除了用“剽窃”来鄙视,我觉得没什么可评价的了。哪怕你写的天花乱坠,华丽无比。

第五,也许对上一点你不服气,那么我再列举几个,你自己好好反思一下,是不是受了他们的感召与影响。举贤不避亲,仅就大陆第三代电脑音乐人和网络音乐人来说,颜东成、卢小旭、汤楠、王逸驰、夜晚的骑士、小T、WoodGun、飞飞、张火……还有又又、卖血过年、严秋朴、文杰……等等。这些人中的绝大多数,早期的先不说,仅就近几年出来的文字来看,都可说是文风犀利,下笔如神,一看就知道这文字出自谁手。你自己想想,你的文字和思路受了哪几个的影响?不用我一一指出吧?还有一个磊磊,不过此人人品太差,也是喜欢煽风点火和四处剽窃的主,没记错的话,他被miti2000开除后,又被这个论坛封了号。希望你不要走他的老路。

第六,(这一条修改。原话说的很不道德,不应该仅凭蛛丝马迹和主观臆测就轻下结论,无端扩大范围,伤及无辜。向被伤害者道歉。暂时欠一个人情,稍后一定弥补)。

观众反应

#287 11-4-1 23:54
第七,别人写东西,大体上都能看出话有保留,理说三分,自己有一桶,小心翼翼的倒给别人一碗。而你,给我的感觉,始终是自己只有一碗,却拼着老命往桶里倒。实在太难为你了,深表同情。

再看看这位左先生的贴中贴,发布后还不忘短信通知我。回复可以看,但短信就不必了,我连点击的心情都欠奉,直接就删了。那么就说说你的贴中贴。

小报和三次是什么?我真的一头雾水。还望告知。至于玩弄文字,这网上发帖,不玩弄文字,玩什么?象你一样,文笔乌漆吗黑,直接就玩儿童拼图?靠天吃饭的人玩弄土地,靠写作吃饭的人玩弄文字,靠音乐吃饭的人玩弄音符,靠声音吃饭的人玩弄振动波……这本身就是天经地义的呀。怎么,你觉得很丢人?再说了,文人和编曲一样,最讲究“语不惊人死不休”、“文似看山喜不平”,我真要拿出一点点精力处心积虑的玩弄这文字,难保某个倒霉蛋这辈子不会身败名裂,永无出头之日。你信不信?

要欣赏声音类作品,呵,还真点到我的死穴了。我不知道如何把声音发上来,也不知道自己有没有这个权限,版主能否帮帮忙?声音类作品,如果也算作品的话,我个人以前那些乱七八糟的玩意就算了,有些版权也不归我。自己瞎玩的,实在拿不出手。这么对你说吧,这几年,我开始尝试把音乐当生活,把生活当音乐,高兴了就鼓捣一段,甚至家里的小狗小猫在琴键上跳几下也弄个动机发展发展。无柴米油盐事,无丝竹案牍形,尽管不富裕,做不到兼济天下,但独善其身还略有盈余。这种生活方式和玩法,不知道你熟悉吗?坚持要听也可以,下个贴吧。

酒饭和捏脚,谢绝。吃个脑残片之后,我勉强可以站着和大头梦干一杯,而你,我完全不敢对酌。原因就不挑明了吧?订机票也算了。你不了解我的品行。原来的时候,出行如果乘机,我一般都是非A3系列的机型不坐,而且很少做经济舱。据我所知,你们安徽全境没有一处能起降这种机型的机场,包括所有的军用机场和战备所用的隐蔽机场。现在可能有了,我不确定。因为我现在出行真不敢再飞了,出过一次事,侥幸捡了条烂命,留下恐惧症了。

今天四月一日,本次回复的最后,我再给出一个选择题,请你和大头梦抢答。有一个东西,大猪说有,小猪说没有。到底有没有?
观众反应

#288 11-4-2 00:36

#289 11-4-2 07:41
原帖 由 猫咪宝宝 于 11-3-31 23:58 发表
我又没说拿我的作品跟你比 是让你和你所喷的左老师和大头梦老师比试一下啊 左老师不是下了战书了吗  我知道我水平不行 但我不乱喷  希望你不要转移话题  还有就是你还没听过我的作品 就下了无需献丑的结论 我觉得你素质太底 更应猛打 ...

还真没看到这里还有一贴。一视同仁,争取不忽悠任何一个不明真相的群众。

我还是很难说服自己去听你的作品,更很难找到和你们“比试”的理由和耐心——虽然的确曾经有过和某些人PK的想法。

我可以想到你的作品肯定气势磅礴、内涵深刻。巨大而强烈的情绪前后连贯、喷薄而出。这个评价不算低吧?如果这样也招致你一顿猛打,我除了自叹倒霉,还真没有其他想法,总不可能和你对咬,这不成新闻了吗?

你觉得打我一顿能帮两位老师挽回或拾起什么,哪怕已经稀巴烂、乌七八糟或者本来就什么都没有,那你可劲打,把我当沙袋。但是,你的两位师尊狼狈如此,跟你和相当一批人的盲目和仰视有莫大关系,这一点你是否能想到?如果你们当初对他多一点冷静和提醒,我觉得断不会至此。就比如总有群众埋怨或咒骂现实,但是,这个现实,又是谁造成的呢?抛开体制和环境,每个人是否都该冷静下来琢磨琢磨?

你觉得我素质低,低就低吧。我还能自己说自己“伟光正”、“万世师表”、“同志们辛苦了”、“我是写教程的老师”不成?不过,对待我这么低素质的人,你不是帮助提高,给出整改措施,反而拳脚相加,甚至鼓动你的师尊和别人PK,你自己在一边看热闹,起个哄什么的,无论站在哪一方,无论我怎么思索,都很难理解一个人这样行事的初衷。

这地球上的高等生命几十亿,玩音乐的少说也有上千万,都21世纪了,总有人与你不合拍,总不可能见了面就先PK一下,还没等人家掏出暂住证就冲上来一顿胖揍,这不成儿童科幻和大陆Cheng管了吗?总要让人把话说完,听听有没有道理,而后自己独立思考一下。你说对不对?

既然你也在这里混了这么久,怎么还是很喜欢丛林与等级社会?这一点不应该和这两位老师一样啊。说句交心的话,我确实不具备你的左弦老师这种恶闻己过,上来就下战书的高素质,也达不到你的大头梦师公长年累月傲慢阴损的为人师表。如果你认为他们这些行为是老师、COOL、帅呆了、范儿、有型什么的,那你继续膜拜。希望他们能在你的成长过程中,对你另眼相待,呵护备至,而不是把你当成神坛下的石子,睬都不睬你一下。当然,如果你仅仅希望以此得到他们的圈子内认可、提携风光、谁敢打我们仨、看我多牛X,我是XX的徒弟,我帮XX打架出头了……之类的东西,我真的就有点看不上你了。实不相瞒,我对你勇敢的站出来为自己的老师和偶像鼓与呼这一点,非常欣赏。你有血性,但是缺乏理性,和这个国家的大多数沉默者一模一样。

这么吧,我继续踏踏实实提高我的素质,保持我的话题——如果他们依然打字给我看的话。或者站这里给群众当沙袋练手。直到你们打的累了,心理和生理都感到胜利为止。不过,请别把我当成老鼠,咱们这些人,活的根本不如老鼠,尽管我们和它们的DNA非常近似。如果你觉得自己很幸福,那当我没说,请继续看着苦难,骄傲的幸福。

因为回这个贴,我耽误了晨跑,现在要出去走走,就不单独感谢浩南和小马哥了。

稍后见。
观众反应
:层次很深
:过瘾,给力!
:你幹了我想幹卻幹不成的事兒!!!

#290 11-4-2 07:43

回复 林千凡 在 #155 的 pid=3037072 的贴子

我和左弦、大头梦感谢您的惠顾和赞许。谢谢。

#291 11-4-2 07:59
废话太多 从楼上话语中没有学到任何有用的!......根本没看完  太累......

此贴为 本人所写  你不满意 可以另开新帖  请别在别人帖子里搞乱

一个连现场视频 探讨实际操作“勇气”   都没有的男人  也不必和他再理论了  多说无益
小马哥说“不比”  是怕伤什么玩意  燕子马甲的自尊
他还真把自己当回事了

好吧 不来也行呀
那就把你作品 以及以往写的教程  发来看看 学学呀

这是我最后一贴 此帖我以后不再回复了! 胆小如鼠的垃圾马甲  3U66
观众反应
:立此存照。呵呵。

#292 11-4-2 08:12
最后奉劝

你们这帮马甲

还是回你们的叉烧网  或什么Midi饭吧   
拿拿真本事   多写好教程  再来踢馆吧  说那样多废话管鸟用

从哪里来 回哪里去   慢走不送
观众反应
:你不是Waitting for me吗?奇怪……
:要尊重别人,midi饭和叉烧网人民不能来这里 ...

#293 11-4-2 09:56
大伙能不能技术上PK下????让我们这些后辈见识下??????小弟两不相帮,纯属看热闹的围观党不怕事儿大···················

#294 11-4-2 10:48

#295 11-4-2 10:53
你们好无聊   有些东西用得吵的么   全闭嘴静静罢了  管他人说个什么

#296 11-4-2 11:00
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

#297 11-4-2 12:09

回复 Salinx 在 #157 的 pid=3037258 的贴子

158楼是鬼回的???