录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【DEMO来了】就像呼吁电平和-Xie一样,是时候该拒绝那些没有音乐性的巨无霸音色了!

( 324 )

[收藏]
-  第 20 页  -

#286 13-11-13 11:35
给我一种文艺青年吐酸的感觉。音乐确实需要独立思考,但不是像你说的那样思考

#287 13-11-13 12:02
demo没感觉到灵魂...反而觉得很乱、声音单薄,像是90年代KTV的伴奏似的。为了弥补音色的加特地叠加了很多不同的奏法(当然这个做的还是不错的)。就算是midi的话,长音颤音什么的也得修啊,1:17clarinet赤裸裸地展现出来了一个平平的线条...
用小音源不是坏事,有的体积小的音源很厉害,比如说sample modeling,比如说pianoteq、jamstix、Wavesfactory、Orange Tree(包括他们的免费音源),甚至很多免费的音源,比如说pocketBlakus大提琴、Amore Grand Piano,国产的piano one(换个混响),吉他有KMG7、junk guitar、soft guitar chords之类的都是体积不大但音色很好听很好用的音源。当然Hans Zimmer也说过最好的声音还是直接录你自己的音源哈:http://www.vi-control.net/forum/viewtopic.php?p=3614029#3614029

不过小音源有小音源的局限,比如说固定的声场或者是录音设备的缺陷,甚至演奏方法的缺失或者说没有连奏(说真的有没有连奏对表达感情来说太重要了,你下次试试让歌手把每个字分开唱然后拼起来就知道了)。想表达感情你要先让听众觉得很有亲近感,这跟录音和混音有很大的关系(歌手条件不错的前提下),你如果拿着破手机在各种噪音的环境下10米以外让最nb的歌手深情的演唱,听起来也不会有什么感情的。

国外有很多A list影视作曲家对音源非常挑剔的,每个乐器的音源都是从不同的音源、包括自己录制的、拼凑成他觉得最好的(而不是说什么什么音源某个部分不够好就直接都删了),我记得某访谈里讲过HZ制作室里面光电脑主机就多少个,因为光弦乐就需要10多个不同麦克风的声音。他们做的小样差不多在声音上就已经与国内的完成品一样了,但最后还是要花重金请nb的乐手实录(实录不是最重要的,重要的是nb的乐手...)。反观某些人只是没有能力追求完美所以退求其次而已。

做音乐人还是低调一点比较好吧。如果想讨论小音源的好处或者分享不错的免费的音源,我想可能大家都会分享很有建设性的想法,并且把这个主题建立成精华帖。如果只是找个借口炫耀一下自己的话,实话说,本帖回复过的大师们发过的作品都能秒杀你几百遍了。

#288 13-11-13 12:51

#289 13-11-13 13:43
个人觉得楼主的话是有道理的。但我不得不提醒楼主,毕竟这个是病,就像3楼说的,没法治。我做个简单的阐述吧。
1.下载
按目前音频应用的宏观情况来说,音源的下载是目前所必不可少的一个部分。我只做一个不太恰当的假设,如果哪天坛子不再提供音源的发布和下载,腰哥也赞同的楼主的观点,不再提供音源的下载。那么坛子的点击量和浏览量会是多少。当然这个只是一个探讨。那么接下来我就来举例回答楼主,为什么现在还有很多人会下。原因很简单。就像我们当初搞音乐的时候一样,扒带,抄袭,模仿,再到最后有自己的见解,原创,突破传统。我个人觉得这是一个必不可少的过程。坛子的新人越来越多了。至少我是个过来人,我也是刚进论坛啥都不会,到现在一点点的成长。我也离不开下载那些大音源的诱惑。这个是实话。但按我的理解来看。坛子以后的发展不会偏向于音源的下载这一块。更多的会是学术,技术等。因为我就已经在转变了。
2.音源
这个如果硬要做梳理和删减的话,完全要看个人的。象牙大,的确大。但是做为我这个刚刚开始接触新手的人来说,比较方便,他的钢琴音色我选择了就能很直观的去了解。因为这也是个过程。新人虽然应该把学术和技术放在第一,但我个人觉的,初级阶段的学习,是离不开大音源的。好,这里我又要做假设了。N年以后,技术突飞猛进。突然觉得,象牙已经无所谓了。斯坦威足够满足我的业务需要。那么,删之。是否更理性一些?维也纳那一套那么大,可还是会有人喜欢用他。按我个人的理解,其实白金足够了。所以,这就是问题的真正所在啊。一个音色真正的地位,就是它在user心中的位置。说白了,我如果真的很爱象牙这个音色,别人的话是根本听不进去的。
以上就是我的见解,希望大家对我这个新人做严厉的批评。批评不是坏事,说得在理那就是学习的好处。我们就是在不断的错误中成长的,难道不是么?

观众反应

#290 13-11-13 13:55
用了两天时间终于把这帖子从头到尾看了一遍,我感觉大家说的就是一部音乐粉的血泪史啊!我接触MIDI 录音是03年年底,当时宿舍一位音乐才子鼓捣cooledit  sonar 2 具体既不清楚了,让我很兴奋,一台电脑就能做出不错的音乐这实在太爽了!于是我也跟着鼓捣!一鼓捣10年了快。楼主所表达的意思我不敢说我完全理解,但是楼主心情我很理解,经典的罗兰我也在用,包括我现在收的学生们也在用,没有人不喜欢这罗兰管弦的,但是吧,科技发达了,好音色100双手都差不过来了吧,咱们做纯MIDI没资格去评论实录的,但是不可否认现在音源却是越来越好,但也越来越大了,我很少下大音源,用不上也懒得研究了,只要做做demo 够用就行了,我只希望啊,只希望多出点ample系列的音源,国人给力!

#291 13-11-13 14:25
原帖 由 我不知道 于 13-11-8 15:24 发表
还要用一箩筐灵感动机垒死那些襁褓一样,毫无情感,依靠乐器技法和和声走向以及错与对而被保护着的学院派婴孩。
他们充其量只不过是在做小学生加减题和卖弄配器,毫无情感和生趣。
在这里,我们一定要有自信和胆量藐视那些音乐太监们,藐视靠巨无霸卖弄精度的人们。重点宣布那些没有音乐性以及质量和重量严重不成正比的家伙们死刑。

上面是你親口說的話  還是一樣那二元論    真奇怪了  打從娘胎裡出來我就沒聽過  誰說靠巨無霸的人就沒有音樂性沒有質量?? 誰說有音樂性的人就只用小音色
為什麼要二元論呢?  我在思考著  也許是教育使然  國情使然  腦袋就好像動畫片一樣這麼單純  好人 壞人 就兩種人這種邏輯
你腦袋裡可曾想過 要是一個有音樂性的人恰巧碰上巨無霸大音色 又會發生什麼事?  實在不想多說  都不是孩子了  想事情別這樣二分法

還有DEMO我聽了 恩.........老實說跟我當初預想的  閣下您的程度  還真的就是完全符合  我都開始佩服我自己的視人能力了
光從你的談吐見解 我就知道你是做什麼程度的音樂 完全命中  果真就是這樣  至於這程度是好是壞  我就給你留點餘地  我不評論

但是我可以給你建議   你的的確確不適合大音色  如果你做的東西是這種趨向  不下載巨無霸是對的  這些巨無霸幾乎沒一個是被設計來做這種"類型"的音樂的
而且你的例子相當好  事實上論壇裡  有太多人也是不適合巨無霸音色的  但你錯誤的點在於  這不是巨無霸音色不好 也不是他沒音樂性
是你不懂得 你的這種類型  根本違背人家設計的目的  
你的行為就好像穿著高級西裝禮服 去種田  然後嫌人家衣服設計很差 卡手卡腳   還是50元一件的上衣短褲舒服  然後就定論  西裝都是垃圾
观众反应
:吐槽犀利

#292 13-11-13 16:06

论坛里我关注音乐太久了。8年也就今天贴一个DEMO,也是为了给一部分朋友印证事实,相信没有人一步到位,论坛里更多
的一部分DOWN音色的人,还在摸索写法,表情等。咱就不是哪来挑衅大师的。因为大师不可能回复这个帖子。
如果不贴这个DEMO你们还得说我站着说话不腰疼。

最后还是被你们这些音乐太监逼出来说的不是?没关系继续,你们敢贴Roland我就佩服?

对了,论坛倒是有那么一两个大师让我敬佩得五体投地。至于所有在这里吐槽变话题和蒙蔽者,没一个音乐有灵魂。

#293 13-11-13 16:13

回复 jaganshi 在 #155 的 pid=4029247 的贴子

本帖回复我的有大师吗?难道是这些给你留小红花的?咱论坛在我心目中,只有两个大师!哈哈,秒我吧秒我吧。大师。

#294 13-11-13 16:18

回复 Stravinsky0528 在 #159 的 pid=4029433 的贴子

不错牛!顶你!是你拔带不出吧,做这个我可是没带耳机和用音箱的哦!你认为它是50元的裤吧,繁体哥!

#295 13-11-13 16:25

回复 MNS 在 #152 的 pid=4028987 的贴子

你不知道我在表达什么吗?它是Roland,它肯定假!它一个晚上,它是Demo。

#296 13-11-13 16:27

回复 MNS 在 #153 的 pid=4029082 的贴子

你可以滚蛋了。去和你的第三种群体和四群体玩。

#297 13-11-13 16:37

回复 jaganshi 在 #155 的 pid=4029247 的贴子

大师这词本来就是给带个帽子哈,反正戴帽子不给钱随便戴啦。我只是想用这个词来对比一下差距而已。不过论坛的确潜伏了一些国内一线制作人。

#298 13-11-13 16:43
没有LEGATO、演奏法严重缺乏、到处是机关枪效果、音色单薄。这些也是我最终放弃罗兰音源的理由。尤其是那些独奏音色,简直就没法听。不要一说你制作上粗糙,你就扯真录,你开贴讨论的是小音源跟大音源的比较,不是大音源和乐器实录的比较,要不然也不会这么多人在反对你。
你对小音源这么有自信,为什么大家都没有认可你的制作?别说你拿出的是你最不满意的作品,赶快上你最满意的吧。

#299 13-11-13 16:59

回复 MUGEEK 在 #161 的 pid=4029626 的贴子

天啦,连奏?演奏法?我要它出现自然有别的安排。说实录的意思,是因为大师们老提真实,即便巨无霸和lass,也只是自我满足感,一听就出来,它就真实了?
这个Demo都说无数次了它仅仅是罗兰。与其那些不是牛棚牛设备牛人牛咪而非不贴的大师们,我觉得贴这个太需要勇气了。贴这个是为了让一部分明白人听到的讯息不是那些个牛。
我还是不要贴啦,都有人说我50元的裤不懂音乐,不好意思再贴了哎!

#300 13-11-13 17:10

大师是不可能回这个帖的!