录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

Logic似乎不太适合做管弦乐织体较为丰富,配器较为复杂的东西。

( 65 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 08-4-1 12:29
原帖由 smr 于 08-4-1 12:23 发表
coppin所说的用听的方式似乎比用“颜色区分力度”这种看的方式来的更准确和实际。
反而“颜色区分音高”更能方便你直观地分析和声结构以及织体形态,这些都是管弦写作的基础,我想远比“颜色区分力度”的作用更重要 ...

呵呵,我从来没有使用过CUBASE的东西,可能对这个不是很了解,但在我看来一打开钢琴窗,音高和时值往往在音符上表示的是最直观的了,从上往下...剩下的就是力度的编辑了,我觉得这纯粹是操作习惯的问题..呵呵...

就象如果让我转CUBASE 我第一想到的就是我自己那么多的环境设置功能怎么办啊?

#32 08-4-1 12:29

回复 #29 的帖子

如果真如你所讲的那样,logic能够根据自己的实际需要和个人习惯来设置不同的工作环境与流程,那就太棒了。但是如果在“设置不同的工作环境与流程”这个过程中过于烦琐,那也还是本末倒置了。因为最终是要为音乐服务。所以最好是能设置一次,终生收益,顶多也就以后稍加修改的那种,千万不要每次都设,不然人会疯掉的。

期待你在这块的教学能尽快出来,相信对众人都相当有帮助,谢谢!

#33 08-4-1 12:34
通过不同的颜色来区分音高是最直接和有效的,因为那到时候会形成一种本能的反映,脑袋不用想就知道是什么音,这就是惯性的力量。

我曾经也写过很多“CUBASE”的教学,但现在的问题是“我想要转Logic”,所以期待你的教学。

#34 08-4-1 12:35

回复 #32 的帖子

呵呵,的确是制作一次终身受用的,我自己的制作环境也是通过日积月累才越来越大的. 现在工作起来只要打开自己的环境设置就直接输入了.这点和音乐的创作一样也是通过日积月累慢慢成长的.并没有颠倒.

这两天有点时间来这里逛逛,等时间再稍微充足点了我会坚持把教程继续下去的....谢谢!

#35 08-4-1 12:40
“通过不同的颜色来区分音高”最厉害的一点在于,对于那些通常工作在钢琴窗的朋友们,看习惯了,编习惯了,能够一眼就识辨出“和声”,“音程关系”,“排列法”以及“调性”等等。这对于提高实际的写作效率有相当大的帮助。

#36 08-4-1 12:49

回复 #34 的帖子

恩,赞同你的说法,的确每个人对音乐的制作流程都会有一定的差异,这都没关系,只是习惯问题,去搭建自己的流程就OK了。

有个问题想问:LOGIC能够把“制作环境”自定义成CUBASE一样吗?不说一样,起码能基本相似吧。我想这决不是说哪个软件好的问题了,而仅仅是各人所不同的制作习惯。如果它的自定义化程度有这么高,那就太棒了。因为“开放”,它不仅结合各软件的长处还拥有自己的优势,这样非常棒!

#37 08-4-1 14:05
说实话cubase制作总谱或midi制作一点都不会比logic差多少,既然习惯它了,为什么要改用logic呢?

#38 08-4-1 14:11
这一段时间我用logic打总谱比较多,确实有不少地方不尽如人意,很多细节比起cubase来还有差距,但是因为长时间使用的习惯问题,叫我现在改用cubase,估计我又会发现更多cubase的问题,所以如果决定使用一个系统,就要入乡随俗,呵呵,不好意思,一家之言。。。

#39 08-4-1 14:34
原帖由 水晶 于 08-4-1 14:05 发表
说实话cubase制作总谱或midi制作一点都不会比logic差多少,既然习惯它了,为什么要改用logic呢?

这年头要是说自己用LOGIC编曲会显得比较高级,用N或C就是比较大众化啦,没个性

#40 08-4-1 15:44
Logic最不地道的地方就在于对有些功能还有所保留。。。
比如这个用颜色区分音高的功能,倒不是说cubase有多完善,但起码它提供了你多样化的选择,想按音高,力度,轨道等来区分颜色都可以,个人根据习惯选择就行。。。Logic却容不得你选择,它给你制定了很多规则或者跟别人不一样的风格,却没有选择的余地。。。没办法,想用他也只能受着了。。。爱一个软件就要爱他的全部,TMD,整的跟人一样。。

另外问大家一个问题:我有一个打击垫,有16个MIDI通道,每个垫子都可以任意指定轨道和音符,怎么样设置环境可以做到用几套不同鼓的音色可以互不重叠的同时录进Logic里?比如,选ADD鼓的底鼓在第一轨,EZ的军鼓在第二轨,Battery的通鼓在第三轨,RMX的鑔类在第四轨,这样我在打击垫上还是在打一整套鼓,虽然他们来自不同的插件,但彼此不会有重叠,4轨同时录进Logic里也是按各自的MIDI通道分规录进去的。。。请问各位老师,该怎么设置?

#41 08-4-1 17:40

回复 #36 的帖子

呵呵,可能您在理解logic 环境的功能的时候可能有点偏差,logic 对环境是设置在硬件合成器采样器时代是注重与对外部硬件的设置和管理,因为每个用户的外部硬件设备是千差万别的,因此创建自己的硬件环境是logic 环境功能在硬件合成器时代一个非常与众不同的特点,当时emagic 的sound diver 就能非常方便的帮助用户设置自己的硬件环境,用户在logic 的环境内部就能完成对外界硬件合成器的各种参数调整。

在软件合成器时代,logic 的环境功能着重与通过灵活的设置内部midi 信号流向来配合软件合成器从而达到制作复杂的声音效果。从以上我向大家介绍的两个小技巧就能看出来logic 对于midi 信号的灵活控制。

而您所说的"cubase “的制作环境,因为我实在是没有接触过cubase ,真的不理解,是指什么呢?把logic 完全变成套着logic 外壳的cubase 吗?如果是这样,完全没有必要使用logic 啊。现代的音序器软件虽然操作外观千差万别,但本质和功能并没有太大的差别,作曲能力并不是因为换了软件而有所改变的,但效率往往和操作的熟练度密切相关。。。

#42 08-4-1 17:52

回复 #40 的帖子

这个功能实际上很简单,也是一个关于键盘分区的设置,请先将你的打击垫上所有的垫对应的音符找到,比如我的最左下角的对应的是c1,若在ADD里面对应的是bass drum ,在ADD的轨道里将key limit 设置成 c1-c1 就可以了,相同的,第二轨道对应左下角的第2个垫,音符是d1,在第二轨load EZ 后,将key limit 设置成d1-d1就可以了,然后把所有轨道的record 激活,就可以了,在录音时候,会把所有的midi 录到各个轨道里面,但不同的轨道仅仅有一个你设置的键发声,录制完成后再分轨编辑就可以了。

具体可以参考一下我写的那个”快速作曲“的小教程。理论上logic 可以将键盘每个键都定义为不同的合成器使用不同的音色。

#43 08-4-1 20:35

回复 #42 的帖子

哦,原来是这样,非常感谢。。。

又看了您写的许多教程,受益匪浅~~~

斗胆问一下,能不能把你写过所有关于Logic的文章打个包发上来?我要好好学习一下。。。

#44 08-4-3 01:10

回复 #40 的帖子

前面一段说得很贴切,同感。

后面一段对我来说也处于学习过程中。

#45 08-4-3 01:11

回复 #42 的帖子

你无疑是这方面的专家了,研究得很深,向你学习。