录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 喇叭杀手教你什么是均衡器

( 91 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 09-12-9 12:16
再补充一下,你提的意见我接受,我的表述不严谨,应该去掉那个“等”字,具体的算法吴老师的文章里有详细的解释过程,推荐初学的朋友可以好好的看看并且吸收。

#32 09-12-17 08:08
入门贴,多谢楼主分享。

#33 09-12-18 14:02
他们不过是想再多拉几个学生而已!

#34 09-12-24 08:39
好东西,学了.    楼主辛苦了

#35 10-2-7 20:49
灌水的不少 真心学习的不多 这年头我算是看透了 一般牛人骨子里面是个德 以德来服人的 当今有很多人却是可劲的装 就算你真的牛B也不被人尊敬 因为自己的人性修炼不够

#36 10-3-5 22:18
严重支持Old soundman老师

#37 10-3-7 16:05
好像看明白点了老大,不过没说参量均衡器是什么啊

#38 10-3-12 10:16
嗯,水平达到了就能一眼看出对错,像我们这些半甁子晃荡的人还得抓紧学习呐。

#39 10-3-31 18:40

喇叭杀手这篇文章是在误导初学者。作为音响培训班的老师,对音响知识的传授就更应该抱着严谨的态度。否则你的错误理论会影响着相当一部分的初级音响从业人员。而对待别人正确的意见和纠正时,你表现出来的态度却是死也不承认错,音响界的大师吴老师对你文章正确的纠正你都不肯承认,硬要死撑,更何况其他人乎?难怪国内音响界有好些人,水平不怎么样,但却相当的自以为是,技术没掌握,其他的到都学去了。反观吴荣宗老师,当我对他文章中错误之处加以指正时,他采取的是高兴的接受,并很快将错误之处删去。(详情可见http://www.ca001.com/bbs/thread-236609-1-3.html) 同样是2位在音响界有着极高人气的人物,对待别人提出的正确纠正的态度怎么就完全不同呢?看到这里我想谁是真正值得尊敬的老师应该很清楚了吧?

后面这个链接是吴荣宗先生写的均衡器教材,感兴趣的可以看看
http://www.sounderpro.com.tw/Reviw/Equalizer/Equalizer.html

总结喇叭杀手这篇文章最大错误有以下几点
1.
没有真正弄清楚怎么计算1/3、2/3、1/2倍频程均衡器真正的频率点。喇叭杀手提到的1/2倍频程均衡器是15段,我不知道他是怎么算的,相信只要看过吴先生文章的朋友都知道1/2倍频程均衡器应是21段,而2/3倍频程均衡器才是15段。

2.
中心频率计算方法严重错误。在文中喇叭杀手提到100-200Hz的中心频率是150Hz,我想他是这样算的吧(100+200)/2=150Hz。我告诉你大错特错。你自己也说1个倍频程Q值为1.4。怎么算的?Q=中心频率/带宽。以100-200为例,带宽=200-100=100,这点毫无疑问。中心频率怎么算?绝对不是你的那种算法。正确算法是√100×√200=141,再代人公式 Q=中心频率/带宽=141/100=1.41。没错吧?如果按照喇叭刹手的算法应该是Q=150/100=1.5,自相矛盾了吧!再说如果按你的这种算法1/3倍频程100-200分为3段就不应该是100-125Hz,125-160 Hz,160-200 Hz了,而应该时100-133 Hz,133-166 Hz,166-200 Hz,这显然是大错特错的。

最后想就喇叭杀手出的书《我来教你玩音响》说几句。首先我没有看过这本书,里面的内容不得而知,所以也就不妄加评论。但我要说的是为什么吴宗荣先生可以将自己的音响技术文章无私的放在网上供大家一起学习研究,可是你的一本书却要卖到130元,相信如果吴先生网上的技术文章出书的话一定比你更精彩。我本来也想买一本你的书看看到底为什么这么贵?不过一想,还是算了,可能这本书不一定适合我。

观众反应

#40 10-4-1 02:28

回复 闲云孤鹤 在 #12 的 pid=2027436 的贴子

赞同,我也超反感,搞的这个BBS不知道像什么了,某些人就是脸皮太厚!

#41 10-4-1 02:41

回复 l_xjiang 在 #29 的 pid=2458380 的贴子

错,应该是2开1/3次方再乘以100。

#42 10-4-1 02:43

回复 sunlu412518 在 #28 的 pid=2458122 的贴子

这个说的好,误人子弟是要负责任的!

#43 10-4-1 03:45
楼上的“葛亮GL”,关于那本书,我倒是听说过有段超爆笑的,就是“提升XX频段,能刺激消费”,当然真假要看看书才知道,不过有位看过书的人是这么说的,呵呵

#44 10-4-1 10:48
“三人行,必有吾师”,自以为是只会让人原地踏步、坐井观天!只有博取众家之长才能不断进步!再说调音是一门理论、艺术和技术性很强的综合性工种,缺一不可的,不是理论强就行了的,各位大师如果真要在这里发表什么“心得”、“教程”,希望同时也上传现场音效直录片段吧,这样才真正有说服力呢!否则只是纸上谈兵!

#45 10-4-2 08:53
我是搞现场混音的  我同意吴老师的观点    喇叭杀手请不要老用高姿态   不要把音响技术商业化