录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 混音中的“MS ”以及立体声相位

( 296 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 10-6-9 14:59
呵呵,被点名了,那就说两句. 先来点题外话,我这只是正常评论.

从头又看了不只一遍LZ最初的文字,没看到任何"假MS"的字眼.

OK,也许我过于咬文嚼字了,LZ本意是说做"假MS",但没直说.但从这些文字来看"极左  极右“LR”两轨分别pan左右做DOUBLE时,相位一定要错开5度-10度!"这只是典型的延迟叠加做"假立体声",这个不叫"假MS",如果(仅仅是如果)LZ坚持认为这是做"假MS",那就没折了,对事物的定仪完全不同,没继续下去的必要了.

另:"不可否认的这样3轨的做假“MS” 比一轨做 来的丰满一点", 是否可以这样推断,LZ认为一轨也可以做MS,只是效果没那么丰满而已? 如果这样,请给个一轨做MS的例子,我个人是做不出来的,所以给不出这样的实例.
观众反应

#32 10-6-9 15:08
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=303656&page=1#pid2621659

http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=300143&page=1#pid2621078

这两首就是 我“假MS”做出来的  你仔细听听
(录音话筒是RODE 单麦单声道录音的!)

听听人声在不在鼻尖!!!( MID)

高频在不在两侧 (SIDE)

#33 10-6-9 15:43
下面 我来具体说说怎么做人声 “假MS” 的

首先把原始单声道干声 复制两轨

Pan极左一轨  Pan极右一轨,Pan中间一轨

pan“LR”做DOUBLE,相位错开5度-10度!(或用延时插件也可以 延时时间在5MS-10MS之间)
(此时边调边注意相位仪  一般在75度-90度之间!!)
然后EQ衰减800-2000HZ以下频带 提升15Khz
这样  这两轨就“做成”了“假SIDE”

然后再把Pan中间一轨 先EQ 15K-20K衰减一点  然后加个消齿音插件 滤除齿音!
(具体衰减多少  要根据不同的嗓音而定, 混音没有定论的!)
这样  就“做成了假 MID”

然后 把这三轨编成一个BUS组
在BUS的插件栏中添加这个DrMs相位插件

最后与分轨伴奏做整体平衡混音
在总输出的插件栏内 插入这个插件 做整体的EQMS

这样就营造出“假MS”效果
(时间有限 混响的加载 以及混响的MS  混响前区 后区  压缩器的MS调整等等这些概念  我会继续讲解的)

先谈这么多吧  我去混音了~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#34 10-6-9 15:44

回复 compusic 在 #18 的 pid=2640157 的贴子

早上 没时间说那样多细节

请看楼下!

#35 10-6-9 15:57
首先,对于MS原理中,Mid 是一路信号,side是一路信号。Side是L-R,也就是左右声道的不同部分便是Side信号(其中相位包含了定位信息)。

所以,如果用复制两轨后错开一定相位(包括再做些处理)再和原轨道混合,也只能叫做加倍,最多称之为假立体声。

图中两只麦的拾音方式包括后期的调整也只能称之为 加倍 或 假立体声,和MS原理没什么关系。

其次,希望楼主不要上纲上线,其实大家都是来讨论的。

观众反应

#36 10-6-9 16:17

回复 margindge 在 #21 的 pid=2640215 的贴子

MS 明明就是Stereo 里的一种类型呀 这一点您不否认吧?

那么假MS  为何就不是假立体声呢?   呵呵  

举个例子   西红柿品种中 有红色大个的西红柿 也有黄色的小个 杂交的西红柿
那么我说他们都是西红柿  错了吗?

#37 10-6-9 17:09
“真MS”后期混人声时, 也不必向我介绍的“假MS”那样繁琐了
只要稍作压缩器的MS处理 、 SIDE的相位 EQ处理 就基本差不多了
混响通过AUX辅助
分别发送MID、SIDE,MID的混响类型 预延时 混响时间比SIDE 是完全不同的!!
比如一首POP  一般MID是Plate 而SIDE是HALL  
假如是声学棚 采集自然混响 那么当然话筒还会多几只的

PS:我写这篇教程的初衷  是让大家了解  前期录音如果没有条件用两只麦 后期如何做假MS
就如同香港买的高仿LV包一样  价格低于原厂的很多倍
细节虽然有些不尽人意 但是比起质量 一点不逊色
我朋友02年从香港买的这包  用了8年。。。。。。。

#38 10-6-9 18:25

回复 Salinx 在 #1 的 pid=2638810 的贴子

前期录音的话筒不是双麦立体声录音  后期如何“弥补”做成“假MS”的
具体步骤 请看本帖20楼!

#39 10-6-9 19:51
“很明显这只麦是主麦 麦头对着鼻尖
主要是为了拾音人声“MID”区域
而旁边那只银色德律风根 拾音的是“SIDE”区域
(两个麦的频率响应是不同的)”

不确定你是否真的了解MS制式录音,哪个德什么牛逼话筒是立体声话筒嘛?即使是立体声话筒,摆为方式也是不对的。
这种话筒摆位方式录出的结果无非AB式立体声(ms 和ab两种立体声录制方式录出来的声场是有区别的,用耳朵就可以识别),或者两个单声道,用于后期混合处理人声,这很正常。但绝对跟MS没有任何关系。

观众反应

#40 10-6-9 20:01
我们没钱呀  搞不起MS呀!  所以只能造假
哎......

#41 10-6-9 20:02

回复 DLL 在 #23 的 pid=2640437 的贴子

"绝对跟MS没有任何关系"  你这句话 说的相当绝对呀  

这个世界还有绝对的东西吗?? 真爱? 品德?天长地久?  呵呵

本人只是论坛里不懂伪科学的造假者 ! OK

#42 10-6-9 20:04
就事论事而已,也没人批判你啊,你说这些想证明什么?

#43 10-6-9 20:06
MS制式又不是我制定的,绝对不绝对也不由我们说了算。

#44 10-6-9 20:17
就事论事而已,左弦的出发点是良好的,但我个人也认为你理念上确实出了点偏差,com和小马是正确的。
这也是我没给你这篇加精华的主要原因,但这个讨论非常非常好。所以,统统加分。

多点这种讨论,其实最好了,但大家别急躁,共同进步。

#45 10-6-9 20:18

回复 DLL 在 #25 的 pid=2640451 的贴子

张靓颖的那张图片 也是我朋友传我的

那个话筒 也不确定是不是立体声的,已修改