录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 周杰伦作曲技法(分析)2

( 57 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 13-6-9 10:34

回复 阿川 在 #5 的 pid=3869187 的贴子

听了后面你和楼主的作品了。更倾向谁先不说,最起码楼主出来写教程是给大家一个思路。(虽然论坛很多高手,但能分享心得的有几个?都是藏着掖着)

我觉得再NB的人,自己nb不和别人分享与帮助也没什么用处。

而不是别人写教程就来讲别人

论坛不缺高手,只缺分享者

#32 13-6-9 10:34
原帖阿川 于 13-6-8 01:35 发表
再表明一点:音乐分析是很有效的、速成作曲的捷径。但这条捷径有多近,源于你能听到、能想到的内容有多少。所谓的旋律、和声、节奏、配器,都是源于作曲者的表达意图而呈现的表现手法,你对这些综合上的表现手法分析 ...

听了后面你和楼主的作品了。更倾向谁先不说,最起码楼主出来写教程是给大家一个思路。(虽然论坛很多高手,但能分享心得的有几个?都是藏着掖着)

而不是别人写教程就来讲别人

总结:论坛不缺高手,只缺分享者

#33 13-6-9 11:23
留名...make

#34 13-6-9 11:54
原帖阿川 于 13-6-7 17:32 发表
其实最核心的东西,还是曲式结构的内容。比如一个起承转合的乐段,这么转,怎么合,这都是涉及到和声功能、旋律音区、节奏、甚至于调式等等内容的。
听了你的作品,整体上来说,我不能否认不少方面你做的比我好,你的是配乐,我的只是一些原创,单单说业务上你就混的比我好,我只是给些歌手编编曲而已,不过和声的角度来说,我确实是先旋律再和声的,你应该听得出我的和声并不死板,我也不能否认你的评价,我会改进,但是你可能理解错了我发这文章的用意,不知道你有没有看第一篇,我上面开头就标着(听杰伦的音乐很多年了,这不算是什么教程,因为并不是怎么系统化的,只是一些分享,觉得有用的顶起,有人顶起我就往下写!)如果说是作曲教程,你随意在网上搜都有无数篇,随便买两本书,看到你不想看,我的用意只是分享,是我自己多年分析杰伦的歌曲,发现的一些经验和手法,请理解。
观众反应

#35 13-6-9 14:29
原帖MatrixSouls 于 13-6-9 11:54 发表
听了你的作品,整体上来说,我不能否认不少方面你做的比我好,你的是配乐,我的只是一些原创,单单说业务上你就混的比我好,我只是给些歌手编编曲而已,不过和声的角度来说,我确实是先旋律再和声的,你应该听得出我 ...
原帖q87953230 于 13-6-9 10:34 发表

...

我觉得你们都想多了吧,我只是推荐我认为更好的音乐分析的方法,不管是供LZ或是供观者参考都好。有不爱听的又何必在意我说什么?如果对人有用那我这话就说的有价值。
当然有关于作曲的任何讨论我都欢迎,这是有价值的讨论不是闲聊扯淡,对每个人都会有用。藏着掖着也没什么意思,我们这些作品也没什么秘密,真正的秘密还是在那些世界上最优秀的音乐里,在为什么优秀里。我是由于工作很多音乐的版权关系我不会发出来,想必都可以理解。
再回到音乐分析上,不管怎么说,LZ的这种行为我一定是非常支持的,如我13楼所说。另下边这是我很久前的一个音乐分析,也发上分享吧。
http://bbs.guitarchina.com/viewthread.php?tid=757631&highlight=
但现在是真没时间做这些了,音频有更多这样的LZ会更好

#36 13-6-9 14:34

回复 阿川 在 #24 的 pid=3871370 的贴子

说的好~

#37 13-6-9 14:49
原帖 由 阿川 于 13-6-9 14:29 发表

我觉得你们都想多了吧,我只是推荐我认为更好的音乐分析的方法,不管是供LZ或是供观者参考都好。有不爱听的又何必在意我说什么?如果对人有用那我这话就说的有价值。
当然有关于作曲的任何讨论我都欢迎,这是有价 ...
看到你的教程,可以看出你对句式有很深的理解,也明白你也是一个愿意把自己的知识跟大家分享的人,也希望你可以在音频应用做一些教程,其实我嘛~~不懂的就在本论坛求助,觉得竟然别人帮到我,那么自己的经验也可以和大家分享。

#38 13-6-9 15:50
灵感枯竭的人才找规律.......

#39 13-6-9 16:08
看看

#40 13-6-9 17:06
希望有人分析ladygaga的作曲技法,跟大家分享!

#41 13-6-9 17:27
原帖消失的人 于 13-6-9 15:50 发表
规律?每个人在做任何事情都会留下的经验!

#42 13-6-9 18:40

回复 MatrixSouls 在 #15 的 pid=3869834 的贴子

#43 13-6-9 19:03
我可以告诉楼主,这样分析是没人任何意义的,如果你继续按这种思路去分析,会分析不出任何东西,还有我觉得作为他的歌曲,人家写的时候可能是凭感觉乱哼出来的,其实根本没有什么东西值得去分析

#44 13-6-9 20:01

回复 ludaokai 在 #20 的 pid=3870926 的贴子

我是看以前的文章,大概是关于History专辑的,由两个牛B的黑人给他写一堆,然后他去里面挑,比如《scream》,MJ和他妹妹就是自己写自己唱的部分~

#45 13-6-9 23:18
原帖消失的人 于 13-6-9 15:50 发表

不赞同!