录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

BDleki声学案例-----混音棚(直播)

( 64 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 16-1-31 22:45
你好楼主,拜读了图文,很实在的感觉。我北京的,年后有活,中型棚装修。方便的话请联系,我QQ号:908151007

#32 16-3-16 22:53
等着后续的直播呢...

#33 16-3-21 22:47
很久没更新了,1是照片找不到了,到了后期根本没时间拍照了,今天更新点吧。
这里要插一曲,在去年的时候实验性的制作了很多小型声学模块,大约30cm*30cm厚度10cm的盒子,盒子内部填充岩棉或者细沙,框架是木质的,主要使用9mm夹板制作,饰面的手边收口处用的聚酯纤维,盒子正面是一块瓷砖。
这个盒子的意义在于它们本身就是个共振体,实际就是空间吸声体演变而来,在固定频段里能大量消耗多余的空间声能。而正面光滑瓷砖的主要功能是反射其他有益频段,这种盒子根据建模后的尺寸大约是80*80*35,这实在太大了,而且重量不菲。为了使用安全还是改为小尺寸的设计。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#34 16-3-21 22:56

而这些不是它们最大优势,也不是我的初衷,其实这种盒子最大的好处是悬挂方便,空间吸声体大多是悬在空中,通过绳索和吊顶链接,只需要吊顶前预留挂件就可以,根据绳索的长短它的角度是可调的,这个比一些固定式的灵活很多。像租房做棚的朋友用这种声学挂件的话今后摘取极其方便,不必担心毫无后顾之忧。
下图是常规固定式的吊顶声学设计,能看得出来吧这种东西今后是无法改变角度和摘取了。

本帖子中包含更多资源

x

#35 16-3-28 11:53
期待更新呢,大师!

#36 16-3-28 22:07
老师,这棚多大面积?

#37 16-3-29 22:12
qiesan 发表于 16-3-28 22:07
老师,这棚多大面积?

25平米

#38 16-4-5 14:11

这样的棚装修大概是个什么标准啊?10万?

#39 16-4-5 23:54
蓝色小提琴 发表于 16-4-5 14:11
这样的棚装修大概是个什么标准啊?10万?
。。。。。。。

#40 16-4-6 00:15
这个是非固定式的吊顶声学套件,能看得出来所有的空间声学套件都是角度可调,而且方便拆卸的

本帖子中包含更多资源

x

#41 16-4-6 00:17

本帖子中包含更多资源

x

#42 16-4-6 00:48

又到了买岩棉的季节了,这样的拖车,走起

本帖子中包含更多资源

x

#43 16-4-6 01:01

岩棉的使用量是惊人的,岩棉上墙需要压缩,也就是挤压,岩棉容重也是参差不齐,岩棉用量直接关系能不能把声音做的很干净,可是做干净并不代表什么,要把房间做出好的音色才是重点,否则直接无混响室录音去吧,绝对干净,也绝对难听。
岩棉我还是坚持用大牌的,北新龙牌、上海樱花,这两个是很不错得,用起来有信心。其实河北的岩棉也不错,但需要自己挑选,其他地方也要自己去工厂选,工厂最大能做的120容重,做隔音或者处理低频的基材很理想的。岩棉好不好人站上去能感觉到,好的岩棉很扎实,差的岩棉人上去就憋了。。。。

另外岩棉使用不当会对健康有威胁,主要是飞溅颗粒,安装岩棉要有特殊工艺保证密封,但是谁说岩棉致癌的,自己去科普科普吧。

#44 16-4-16 22:02

顶起BDleki老师 !不要停!  请问老师您的小型声学模块 可以处理多低的频率呢? 是通过盒子的大小和岩棉的容重来决定共振频率吗? 细沙的作用是什么呢?

#45 16-4-19 03:55
kokim123 发表于 16-4-16 22:02
顶起BDleki老师 !不要停!  请问老师您的小型声学模块 可以处理多低的频率呢? 是通过盒子的大小和岩棉的 ...

体积大的低频能处理不错,大约100---500Hz之间,再低的就要落地了。体积小的800-2000Hz之间,这个东西不能作为主要处理手段,要用在房间声学后的调整。里面填充的岩棉容重是一样的,有的填的多有的填的少。
在保证密度的前提下沙子是很好的减振隔音材料,房间做悬浮很简单,但难点是地面和墙面的连接,沙子就是阻止地面和墙面的连接,具体的过段时间详细讲一下吧