录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 分轨来了

( 165 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 17-9-3 14:19
第一段结束的人声跟复旋律有点打架

#32 17-9-3 14:21
空灵之域 发表于 17-9-3 14:19
第一段结束的人声跟复旋律有点打架

我不是编曲,我只是搬运工,哈哈哈哈哈。

#33 17-9-3 16:25

下载mp3

谢谢分享,这是我混的版本
下载mp3

这是调整过的版本,根据公爵老师的意见,增强了kick、bass的低频;弱化了小提组的“松香味儿”;加大了人声的混响

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#34 17-9-3 17:20
soden08 发表于 17-9-3 16:25

人声和伴奏没对上啊。

#35 17-9-3 17:27
公爵 发表于 17-9-3 17:20
人声和伴奏没对上啊。

我发的分轨里面有一轨“旋律”,您把人声和旋律对一下。
观众反应

#36 17-9-3 17:34
公爵 发表于 17-9-3 17:27
我发的分轨里面有一轨“旋律”,您把人声和旋律对一下。

谢谢老师指出,我糊涂了,已修正

#37 17-9-3 17:37
soden08 发表于 17-9-3 17:34
谢谢老师指出,我糊涂了,已修正

这事儿怨我,因为录这个DEMO的时候编曲段落还没有完善,所以才出现了对不上的问题,原唱人声是对的,我给疏忽了,抱歉抱歉。

#38 17-9-3 17:40
我发分轨的时候没有把人声和伴奏对齐,我现在外面回去后我会把对齐人声重新发上来,实在不好意思,抱歉抱歉!

#39 17-9-3 18:45
十分感谢楼主,下载来学习编曲。难得遇到有实录弦乐的分轨

#40 17-9-3 19:10
ahthree 发表于 17-9-3 18:45
十分感谢楼主,下载来学习编曲。难得遇到有实录弦乐的分轨

如果有帮助的话那就最好了

#41 17-9-3 20:10
soden08 发表于 17-9-3 16:25

混的相当好!!!如果可以的话把混音的心得分享给大家最好!

#42 17-9-3 21:06
公爵 发表于 17-9-3 20:10
混的相当好!!!如果可以的话把混音的心得分享给大家最好!

谢谢夸奖,您的分轨编曲和录音质量都非常高,混音是种享受。

拿到分轨一边播放,一边排列轨道顺序,因为轨道数量较多、声部较多,于是给轨道标色、编组;整理轨道素材,包括剪辑、检查轨道波形、其中“arp”这轨有持续的超低频信号,于是预先做了高通滤波;inactive不需要的轨道(比如分轨中的两轨单声道ACGT和立体声的完全相同,留下其一即可)等等,但还是没注意到前半段人声没有踩上节奏,惭愧。

在听熟歌曲风格、旋律、段落之后,心里会“生成”一个期待的预期音频,接下来所有的混音工作都要往这个预期上靠拢。在之前的听音、观察过程中会发现一些需要预先调整电平的轨道,有些轨道存在动态过大的信号,比如sn delay、人声主歌、副歌部分乐句等等,需要预先调整音频块增益来减小音轨过大的动态范围,除了这些,还会发现一些录音的瑕疵,如“pia”声、“ci”声的短信号,需要修整处理。
音频编辑完后,就可以开始缩混了,这首作品是以弦乐队为主伴奏,木吉他、竖琴为副伴奏,并带有琵琶、笛子的副旋律编制,后半段开始进鼓,因此比较科学的混音方法应该是从歌曲声部最丰富的地方开始(半瓶醋老师在他的混音心得分享中也提到了这点)。音量匹配和声像摆位从鼓组和弦乐组入手,将歌曲的声场框架大致确认好,然后把人声、副伴奏声部、小音色一点点加入进来,找到各自在声场中的位置。在分轨质量较高的前提下,做好声场设计的干声应该能够达到预期的50%左右,接下来就可以开始进行音色处理。
这类带民乐器、古典弦乐编制的歌曲,频率的避让是需要多花心思的事,单单一个弦乐队编组几乎已经布满了整个频谱,在与其他轨道合并的时候需要多次单独播放、合并监听,找到最平衡的EQ曲线,包括其他声部也是一样,每处理好一组音色都要和之前的轨道合并监听检查是否有频率打架,声像、相位是否有问题。比如按照观众角度的弦乐队编制,声场摆位从左到右应当是:小提组、中提组、大提组、倍低组,作品中还有竖琴,一般会将其放在小提组的后方。在第二段主歌进唱的同时,电吉他的分解也出现了,正好可以与竖琴的声场对应。鼓组的HiHat是立体声素材,根据编曲的意图,听出其声场位于右侧大约两点半处,说明鼓组的声像摆位应当以听者的角度来摆,那么四轨Tom鼓从左到右应当是Floor Tom、Rack Tom3、Rack Tom2、Rack Tom1,我个人的混音习惯按照:bass-鼓组-主伴奏声部-人声-副伴奏声部-其余小音色的顺序来。音色处理时间大约是鼓组40%、弦乐30%、人声20%、其他乐器10%

音色做好之后再设计混响、delay等效果,所有效果设计完之后开始画音量包络,原本的编曲段落分明,但弦乐、琵琶和人声的情绪还可以通过包络优化,包络分两段来做的,先大致画出心里想要的线条,然后再多听了几次检查不合适的地方加以修改。

最后在总线上检查频谱、PEAK、RMS值是否合适

暂时大概就这么多,总之个人认为混音需要长时间的积累、学习,尽量多多了解各种风格、编曲的特点,前几天回复某贴也提到混音师的主要任务是将歌曲特点鲜明化,所以音乐涉猎范围一定要广啊晚辈水平有限,混音肯还有很多不足之处,还请老师们多多指教,谢谢聆听

#43 17-9-3 21:54
soden08 发表于 17-9-3 21:06

拿到分轨一边播放,一边排列轨道顺序,因 ...

可别说晚辈,只是发个分轨互相交流经验。您都理念和思路都很清晰。特别有学习的地方,我发这个分轨之前也想了特别多,现在音频上什么状况您也看到了。我只是想把这个发出来能够给更多的朋友,学习不敢说,至少去干点正事儿吧。说实话很少有人会分享这样的东西,更多的是闭门造车,不愿意把自己的所学分享给更多人。也许我太沽名钓誉了,您能把您的混音心得写出来我觉得您真的很棒。希望能和您交个朋友。PS:如果这个分轨能够给您或者更多的朋友带来帮助,那么后期我会发更多的实录分轨。

#44 17-9-3 22:00
公爵 发表于 17-9-3 21:54
可别说晚辈,只是发个分轨互相交流经验。您都理念和思路都很清晰。特别有学习的地方,我发这个分轨之前也 ...

我前后也分享过一两套分轨,可惜没人发自己的混音上来交流,论坛最近的情况确实有违坛主的初衷,希望那些闹事的别再BB,本坛向来都是本着学习交流的目的存在的。另外近期我个人仅有的几次抱着交流的心态去回复、评论个别贴子,结果得到了莫名其妙的回复。在此希望朋友们看到此回复,有空有兴趣的话将自己的作品发上来一起交流学习,论坛需要这样的内容,而不是没有自知之明的自吹自捧和冷嘲热讽的只言片语。

#45 17-9-3 22:02
soden08 发表于 17-9-3 21:06

拿到分轨一边播放,一边排列轨道顺序,因 ...

学习,我也正在混