录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

关于C Em F G和弦的疑惑

( 37 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 20-3-28 17:20
ppaannffuu 发表于 20-3-27 13:42
我也是在学习中,流行音乐的和声不是那么严格,但是楼上各位老师有的也说到了,要注意几个问题:一是和弦的 ...

不是流行音樂不嚴謹
而是古典樂理本身就不嚴謹

舉例, 前面有人講功能和聲 (functional harmony)
功能和聲是由Hugo Riemann論述引導出來, 有興趣可查harmonic dualism
Hugo Riemann論述, 後被證明於科學上是錯
但對於解釋當年配和弦習慣, 尚算效果不錯
故此留傳下來

另外, 避同向是要突顯多聲部對位旋律時才用
pad之類全部同向亦很正常

#32 20-3-30 15:29
VintageSamples 发表于 20-3-28 17:20
不是流行音樂不嚴謹
而是古典樂理本身就不嚴謹

谢谢老师!虽然说的一些知识点我完全懵,没有接触过,但是我会找时间了解学习一下的,再次感谢!

#33 20-3-30 15:30
桑泉 发表于 20-3-28 17:16
有bass的情况下,可以这么做.

我也这么认为,有bass的情况下,可以找其他音,不知道对不对

#34 20-3-30 15:51
找其他音就是斜线和弦咯~
最低音和根音是两回事.

#35 20-3-30 15:51

#36 20-3-30 16:16
mixbaby 发表于 20-3-30 15:51
什么是斜线和弦。。。

不知道楼上老兄说的是不是和弦转位

#37 20-3-30 16:34
mixbaby 发表于 20-3-30 15:51
什么是斜线和弦。。。

Slash chords啊.比如F/G

#38 20-3-30 20:29
ppaannffuu 发表于 20-3-30 15:29
谢谢老师!虽然说的一些知识点我完全懵,没有接触过,但是我会找时间了解学习一下的,再次感谢!

去查查自由對位法+和聲學
如只論應用
兩者有中上程度就夠

對樂理有興趣就直接看美國一堆古典音樂學院會用的書
(可無視chord prolongation, Schenker理論實用性好低)
中文樂理書,不論中港台,多數都講不中重點
結果就有人誤解同向一定不好
實際是分情況+各有不同功用

至於樓主問題,
客觀來講用F變化感一定大過Dm
之後純粹個人喜好問題

樂理非科學真理, 僅為後人總結n百年前西人習俗而寫成
無需過份糾結
我自己是去到最後考試時才真正意識到有近六成所學是無真正實用價值
其實整個西方音樂歷史就是後人不斷打破前人規則
你覺得OK就OK

辨音能力+實戰經驗是最重要
單單看書, 不會理解日本王道和弦推進 IV V vi 何其王道

以我所知, 大部份初學要用約1000小時去練耳
才做到聽到一樂句, 一分鐘內彈出來
所以..自己安排時間吧