录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

大陆大部分学习音乐的人走着弯路

( 110 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 13-1-21 15:59

回复 消失的人 在 #1 的 pid=3714216 的贴子

连简谱都不会看,还能称为创作人....这种奇观也就中国大陆了吧,懂简谱已经是常识,连常识欠缺的创作恰恰是国内音乐的悲哀,如果一开始不懂也就罢了,作为一个有上进心的音乐人一辈子却连识谱都不学习,说得过去吗?都悲剧成这样还反倒被拿来当做成功的个案讲解是不是不太理智

#47 13-1-21 16:02

回复 X先生 在 #13 的 pid=3714276 的贴子

动机 摸进是与生俱来? 太扯淡了
写旋律 分不分 和声内音外音,是要根据你是先写和声 还是 先写旋律。
我习惯是先写旋律,所以当然不考虑和声了。要是先写和声的话 我会考虑和声内外音的问题

#48 13-1-21 16:02

回复 X先生 在 #13 的 pid=3714276 的贴子

写旋律 分不分 和声内音外音,是要根据你是先写和声 还是 先写旋律。
我习惯是先写旋律,所以当然不考虑和声了。要是先写和声的话 我会考虑和声内外音的问题

#49 13-1-21 16:02

#50 13-1-21 16:02

#51 13-1-21 16:02

#52 13-1-21 16:15

回复 消失的人 在 #1 的 pid=3714216 的贴子

我台灣來的 相信我 不管在哪裡 都有人不懂打譜
這種情況吉他手最多
但這不影響他的音樂素養

#53 13-1-21 16:22

动机是最人性也最自然不过的东西
难道你没学过理论作曲,没学过动机
就不会有两小节的灵感? 我三岁就会哼歌了
人不都是从灵感而不断扩张乐句
这完全不用教也会
模进也是,你现在要一个新手模仿一个琶音式的伴奏
99%会做成模进
信不信?音形复制是最简单也最直觉的

#54 13-1-21 16:31

胡说八道,我国在世界著名的作曲家,如:谭盾、叶小刚、郭文景、何训田等,个个都是音乐学院一等一的高材生,都是喝了一肚子洋墨水,个个都在国际上得过大奖,音乐有不同学派,你不要拿流行音乐和严肃音乐混为一谈,另如,民间原生态歌手更是啥都没学过,照样很牛,这他妈的完全不是一回事。
   国外的不光是作曲的要学音乐理论,就是录音师都要严格的学习作曲的深奥理论,个个都能看总谱,真是奇谈怪论“鸟大了什么林子都有”,能说出这种话的人就是一种无知。他说别人走弯路,我认为,他就没在路上走,瞎鸡巴乱飞。

#55 13-1-21 16:38

這年頭還分嚴肅音樂和流行音樂   把流行音樂視為不入流
完全是錯過了歐美這50年來的音樂發展
人家流行樂做的那套,可能遠比你所謂的"嚴肅音樂"來的複雜龐大的多
順帶一提,理論作曲可是到大學音樂系科班才會碰到
但港台做流行樂的,95%沒讀過音樂系
讀音樂系的也不一定做得好,這是完全不同的體系

#56 13-1-21 16:59

那就先说清楚,学流行音乐不需要理论,不要把所有从事音乐的人扯进来,另外说回来了,美国朱丽叶音乐学院学,流行音乐专业的也非常强调基础理论啊,不能说,随便来一哥们上去就瞎鸡巴轮啊。难道只要拿把吉他学会几个和弦指法,再扯着喉咙喊几嗓子就是创作、就是音乐家、大师吗。如真如楼主所说的话,中央音乐学院就是一个狗鸡巴不是骗人的学府。音乐大体分两类创作:1、歌曲创作(单线条)2、器乐曲创作(多线条),我承认有些人天生有很好的旋律感觉,能无师自通的唱出很不错的旋律,但是器乐曲创作数严肃音乐创作,如果没有严格、严谨的训练和一定的基础知识(和声、曲式、复调、配器),别说让他写部交响乐,就是让他写一个钢琴前奏曲,他也一个音都写不出来。楼主这种言论各大音乐学院的学生里也有,但基本都是学习很差,自恃很高的主,他们来学音乐本身就是一种误会。

#57 13-1-21 17:11

只会个吉他,简单指法就能当大师的还真不少
LeonardCohen Bob Dylan都还是摇滚名人堂的成员
我认为好的音乐素养是要从听歌、模仿开始用听的培养旋律感、节奏感、甚至和声感
数量够多,你脑袋自然就有旋律了
乐理是用来事后解释的,不是创作的必要工具
除非要从事特定形式的创作,那当然就得熟读该形式的规则才能做得像
当然读乐理是增进你音乐素养的一种方式
但我亦强调的是,增进音乐素养绝不是只用读就能做到的
练乐器是增进素养,听音乐也是

#58 13-1-21 17:21

我说的是前门楼子,你说的是鸡巴头子,别胡扯,看清楚我前面说的是什么。

#59 13-1-21 17:26
那些说不会理论也会作曲的,麻烦你写个奏鸣曲我看看!
看看你用所谓的感觉能不能把奏鸣曲展开部写好!

#60 13-1-21 17:28

你说的前门楼子
谭盾、叶小刚、郭文景、何训田
我一个都没听过
鸡巴头子也许是五月天

我看人人都能哼上一首