录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

中央音乐学院作曲系学些什么?

( 119 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 03-2-26 13:36
最初由 sedar 发布
[B]我没见过谁可以自学对位法和配器法的。 [/B]

这个问题被你带到了是先有蛋还是先有鸡上来~~~
很多事情失去了标准也就难以权衡,偏偏音乐这个东西不太受标准的左右。

#47 03-3-3 06:09

进去之后,不想学死掉恐怕很难

如果一个人只想吃个煎鸡蛋,好象不用去学习怎么养只鸡。
养只鸡可能会了解鸡怎么下蛋,可学不会怎么把鸡蛋煎得好吃。

#48 03-3-3 06:11

我自学过

最初由 sedar 发布
[B]我没见过谁可以自学对位法和配器法的。 [/B]

我接触音乐10多年了,90%的音乐知识是自学的。
对位和配器是92年左右在图书馆里借书学到的。

#49 03-3-4 14:58
最初由 abba 发布
[B]掌握规则(不管何种途径)。。。。忘掉规则(不管何种规则)。。。。任何东西到了最高境界。。。。都是这样。。。。 [/B]

是的!儒释道都是这么说的!音乐也不离其中。

#50 03-3-7 23:09
不学也没啥!
学了也不悔!
若是不坚持!
学不学都白费!!

#51 03-3-8 03:45

Re: 我自学过

最初由 啊嚏 发布
[B]

我接触音乐10多年了,90%的音乐知识是自学的。
对位和配器是92年左右在图书馆里借书学到的。 [/B]

我的意思呢,是这样:

邻居老刘也在自学二胡,但是呢,他基本没可能在某音乐厅搞音乐会什么的。

我自己也自学过长笛,但是发现,何必自己来总结一些比较原始的东西呢?
不如和长者讨教一下。

#52 03-3-8 09:48
自学已经开始向长者请教了,只不过途径和实现的方法不一样

不过没有几个导师,想在他想攻克的圈子中出头上没希望的

前一阶段看了一王志文参与的电视剧,演小提琴老师的那部

某人在台上甚是辉煌,到洗手间后被老师骂……

#53 03-3-9 00:08
CLose u eyes n think about what u want
..

#54 03-5-22 17:30

我废话几句

我不是中音的, 也不是搞艺术的.

不过我倒真认识一个中音的, 还正是作曲系,留校后当了老师. 他非常自豪, 说作曲系很苦, 在学校很受别系同学尊重 , 他也看不起什么学声乐的.

他现在 交 小毛孩学钢琴, 一小时 150 元, 挺快乐的.

我的观点:  如果你认为是天才(在100个同学中能排到前5), 不用去.

否则可以去.

#55 03-5-22 17:49
专业的和业余的就是会有差别。严肃音乐和流行音乐有很多共同点。学与不学肯定是不一样的。要不中字头的学院还开它干嘛?关键在于丰富自己的内涵。学了不会有害处,当然你还的能考进去。

#56 03-5-22 20:00
这是实话

#57 03-5-22 21:01
最初由 dykgxydr 发布
[B]这是实话 [/B]

多谢啊!
大家看现在统治电影、电视剧音乐领域的那些作曲家:张千一、张宏光、三宝等等。还部都是音乐学院出来的。写出的东西就是和搞流行出身的两个样。我看这就是专业与非专业的差别。上学能学到的东西可能是有限的,但是学校的氛围、学校的感觉那是不上学感受不道的。 dykgxydr 我说的还在理吧。

#58 03-5-23 00:50
最初由 zzz_benny 发布
[B]

多谢啊!
大家看现在统治电影、电视剧音乐领域的那些作曲家:张千一、张宏光、三宝等等。还部都是音乐学院出来的。写出的东西就是和搞流行出身的两个样。我看这就是专业与非专业的差别。上学能学到的东西可能是有限的,但是学校的氛围、学校的感觉那是不上学感受不道的。 dykgxydr 我说的还在理吧。 [/B]

当然有理啦!
我特别喜欢三宝的音乐呢,虽说他作品不多,但我觉得每一首都是精品

我觉得讨论该不该上音乐学院,就跟在讨论该不该接受9年义务教育一样,根本没意义。系统的学习专业理论知识,绝对是有益无害的。

现在的音乐越来越工业化,制作者浮躁,听者也浮躁,不知这是发展还是倒退

#59 03-5-23 02:09
瓦靠,好长的帖子,终于看完了,大家对中央院的误解还是很深的。

学院派害人的例子固然很多,但责任不全在学院,个人也应该负责,道理很简单:谁让你学一就会一、学二就会二?比如:老师告诉你,增4度适合做扩张解决,减5度适合做收缩解决。但这是一个等音程,有的学生就会终日沉湎在求证这是“增4”还是“减5”,以便找到下一小节的正确解决方法。你说这该怪谁?这明明是丫自己缺心眼。

虽然,没有进过音乐学院的大师很多,但我相信,如果他进了音乐学院,会更有成就!

就算你是一位立志要打破传统、创新求异的叛逆者,你也应该首先知道“传统”是个什么样子,否则,可能处心积虑的鼓捣了好几年的作品,其中大量手法却已经包含在音乐学院附中的课程里了。

总结一下哈:音乐学院不能将猫培养成老虎,但它能给老虎插上翅膀!

#60 03-5-23 02:30
真想去进修一下,估计没有这个可能了。灰心啊~~~~~~~~~~`