录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

中国的歌要赶上外国,要不要30年?

( 149 )

[收藏]
-  第 7 页  -

#91 06-1-24 16:23
这个涉及到教育的问题
外国小孩从小就听流行摇滚的时候我们还在哼着学习雷锋好榜样呢
想在流行上发展一定要进课堂的,但是也不实际,第一好像这个是禁止的,至少我小时候是,第2也没有那么多的师资,中国人搞流行的大多是作为爱好自学的。

#92 06-2-12 11:20
是啊,不要偏激,感觉好象老外拉的屎都是香的.国内优秀的音乐人越来越多,比如:秦老师,狗儿.......他们两个就非常的不错,有大师的感觉.

#93 06-2-12 11:30
这话说的好,你叫外国人搞中国的民乐他也不行...各有所长........先进归先进...

#94 06-2-17 17:52
听过"政通人和"这个词吗????政治上如果还是高压,那就得等300年~~~这个问题就深了,国内各行各业落后的根本原因也是这个原因之一~~~~~~

#95 06-2-19 01:33
我们写不出《汤母叔叔的小屋》
他们也写不出《打虎上山》
他们能写出《友谊天长地久》
我们也能写出《让我们荡起双浆》 ,,,SEDAR说的对极了

#96 06-2-20 13:24
原帖由 klfen 于 2006-2-12 11:20 发表
是啊,不要偏激,感觉好象老外拉的屎都是香的.国内优秀的音乐人越来越多,比如:秦老师,狗儿.......他们两个就非常的不错,有大师的感觉.

不是偏激,这是事实,国内优秀的人很多不假,但是和国外真正的大师比起来,你说的那几个人还是小小学生,你可以问问他们自己敢不敢称大师,现在国内没一个人可以真正站出来说我是世界级的。

#97 06-2-20 13:31
原帖由 阿毛 于 2006-2-19 01:33 发表
我们写不出《汤母叔叔的小屋》
他们也写不出《打虎上山》
他们能写出《友谊天长地久》
我们也能写出《让我们荡起双浆》 ,,,SEDAR说的对极了

我觉得不是这样。你说的打虎上山和让我们荡起双桨是什么年代的作品了,那个时候中国的音乐人素质还是很不错的,做艺术的动机很纯正,写出来的东西也是很经典的。包括《红色娘子军》等等这样的剧现在的人已经写不出来了,王力平,雷振邦等等都是耗尽几年的时间去写一个《红楼梦》《冰山上的来客》,现在你想象的出来吗
我想说的是现在我们的音乐水准是和国外差距越来越大,我们不要拿以前的音乐来作为自己的自豪,麻痹自己以为自己还是不错的。中国文化历史上还领先了2000年,现在怎么样?为什么大家会感叹国内的音乐不行了?我不否认中国音乐有自己的特点,但是在现代民乐和流行音乐,包括古典音乐上,中国能给世界文化做的贡献少的不能再少了。涉及到社会各方面也是,近代中国对世界几乎没有过很好的贡献。

#98 06-2-20 13:44
事实上,我发现现在老外模仿中国风格做出来的东西要比中国人结合西方音乐作出来的东西好。现在国内的很多人都做不好,很多作品听上去很浮躁,没有底蕴,关键还是文化沉淀不够,基本功不够,古典的底子积累不行。外行人听热闹,觉得挺好,但是内行人一听就知道是形式,表面热闹,实际是个四不象。听听国外大师做的世界音乐,可以感受到他们内心的气质,是非常平和而纯真的。我真的是觉得差距不是一丁点。。。。。。。

#99 06-2-23 10:37
跟理想没关系!
跟信仰没关系!
跟欲望没关系!
跟金钱没关系!
跟爱情没关系!
跟你我没关系!
这是什么?——音乐

#100 06-3-3 18:38
音乐的水平不是某个人水平高了就可以的
就象谭盾火了并不代表中国的音乐水平高一样
就象姚明火了也不代表中国篮球打的好一样
这种差几十年的问题比较的是整体实力的
中国确实有出类拔萃的音乐人
可是太少了
有时候 买到国外很多不出名的歌手的专集
结果出人意料的好,可是中国不是这样的
有 名气的歌手都不咋地...

而且还要说道另外一个问题
音乐在哲学领域中属于上层建筑
上层建筑的基础是物质发展
中国的经济比美国差多少年?
经济差多少年,音乐就差多少年.
音乐和金钱没关系,那是不可能的.
具体差多少年我也不清楚
反正不止30年

#101 06-3-5 10:10
楼上说的不错,音乐说到底还是个奢侈品
古典音乐实际上就是一种奢侈品,是皇宫贵族享受的娱乐。这种状况一直到现在也没改变,现在再谈到高雅音乐,严肃音乐(不一定特指古典),还是只有一定文化和物质层次的人才有这个意识去欣赏。跟民工讲音乐艺术,那是不可能有好音乐的。

#102 06-3-5 16:35
原帖由 asan 于 2005-8-23 07:06 发表
比!应该比!看看TMD中国的音乐制作人都做了什么样的作品来给广大的人民来欣赏啊!大多是糟粕!写了做了越奇怪越虎人!忽悠谁啊!能流传多少时间啊?这一点可能所谓的音乐人是不会考虑的。骗钱是真!艺术是假!中 ...

体制啊 中国的音乐体制啊  为什么中国的玩音乐都那么穷啊 国家就不能给点鼓励政策?! 举个例子想韩国的电影业 他为什么发展那么快?人有好的制度 叫什么电影配额制吧 对那些电影人都有经济上的奖励啊!! 中国就不行了  哎  说回来 中国还有N多个人吃不上饭呢

#103 06-3-5 16:48
不管怎么说有一点很明显
西方人有那种研究探索的精神  我们        不行

#104 06-4-16 09:45
原帖由 门子 于 2005-8-9 09:36 发表
中国做外国音乐,100年吧,
外国做中国音乐,100年吧,

中国做外国音乐500年

外国做中国音乐5000年

#105 06-4-16 23:42
看了这样的题目, 让人很生气,  楼主把中国的无能作为一个前提!
     其实每个民族都有他的文化背景,  中国同样有外国20年也超越不了的音乐!.