录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

大陆大部分学习音乐的人走着弯路

( 110 )

[收藏]
-  第 7 页  -

#91 13-1-25 18:10
作曲本身技术性太强 所以必须经过专业系统的学习 哪怕是野路子的也都是一些天分很好并且经过了长期自学与实践的人

#92 13-1-25 19:28
理论还是很重要的。

#93 13-1-30 01:17
哎呀!吵得好厉害啊!
理论使创造力趋向成熟!这是毋庸置疑的!

#94 13-1-30 09:11
比如久石让 他的很多配乐作品和声走向都来自我们最熟悉不过的流行和声  请问用这么可以说”通俗“的和声写出那么大气的多声部管弦乐作品。 也是抛开作曲技法对位哼出来的?对于熟悉这些和声的我们。就能靠灵感和即兴之类的即时性因素就能创作得出??  理论不可抛。 看你怎么用。只要不迂腐就行。要的就是从理论中找到属于你自己的血液。

#95 13-1-31 12:35
有道理,不过还是有基础的。。。。。。
以上兄弟们聊得本身就是理论。。。。。。
谁能成立呢。。。。。。

#96 13-1-31 13:06
凡事都有利与弊,不走邪路就好

#97 13-2-3 01:38
看了标题。。。

再看看楼主的内容。。。

整一个胡言乱语。。。

大陆大部分学习音乐的人走着弯路

既然学习。。

那肯定是学习经验。。

经验整理出来了就是理论。。。

老外是有不识谱的天才。。。

中国也有。。。

不识谱不代表他们心里没谱!

只是接收和记录的方式不同而已。。。

楼主说的那些天才们基本上是浸淫于一种风格中。。。

天天有现场教学。。。

比如说一个不识谱的JAZZ PIANO天才。。天天看前辈弹天天听天天练那几下。。。积累起来就是本能的经验。。。

他们的谱。。是活的钢琴卷帘窗!!

记录方式是大脑音响灌输和千万次练习形成的神经肌肉反应!

阿炳等同理。。

另外最早搞作曲的老外大师基本都有一大乐队给他现场整。。

你有这条件么??

千万想学音乐的有这条件么?

学音乐不学经验理论学个鸟啊。。。

天天望天学天使散发灵感啊?

好。。。就算你变天才了。。。

哼出了天才音乐。。。

你不想伟大一下整个乐队伴奏?

全世界都是不识谱的鬼去写总谱。。。鬼去编曲啊?

别说写几个和弦就行。。。

写几个和弦就是谱。。就是理论!!!
观众反应

#98 13-2-26 11:16
看着大家都在吵,潜水好久的我想乱说两句,别喷我。我觉得楼主想表达的意思应该是,有天赋的人不用专业的去学习也能有好东西,天生没天赋的人可能后天努力也很难做出好东西。说到头来,做音乐这个不是你想做就做的,真的跟天赋有关系

#99 13-2-26 17:59
楼主的话我赞同80%  理论是要 因为起到一个引导作用,作为一个创作歌手,不仅要多赏析别人的作品,你还得不断的创新,打破传统的作曲手法。灵感固然很重要,但是灵感不是天天都有,如果说灵感是支柱,那理论就是激发灵感的源泉....

#100 13-2-28 10:56
大师不是学出来的,但大师一定是练出来的

#101 13-2-28 21:59
活学理论实践在用途上!

#102 13-3-1 01:04
有些大师(比如Tommy Emmanuel )是没看谱的习惯,但不证明他老人家看不懂谱子啊,不信你去问问他bB7和弦是哪些音,人家自己有自己的系统,就像有些买菜的,不用称就知道斤两,但你能说这些买菜的,不会用称吗,有些作家是不会拿笔,但可以口述让别人代笔,或者是用电脑打字,道理也是一样的,没看谱的习惯不代表看不懂,我是一名老师,我每次教学生的时候都会先弹一首曲子,然后问学生,钢琴会发出音乐吗?吉他会发出音乐吗?很多学生都会说“会”,但我自己认为,这些乐器会发出声音,但乐器本身是不会发出音乐的,那学生一般就会问,那我听到的不是音乐吗?我就会跟学生讲,你听到的是我内心的故事,而乐器只是一个桥梁,音乐理论也是工具,我们每个人内心都有故事,那些就是音乐,可是别人是听不到的,要如何把内心的音乐跟别人分享,那就需要学会使用一些工具(乐器),所以才要学习乐器与理论,你才可以让你内心的故事让别人听到,感动到别人,音乐是神圣的,它是每个人内心深处最纯洁的净土,我大学的老师说过,只要内心有一小片纯净的地方,只要你是一个善良的孩子,你的音乐也就会纯净,贝多芬的自信,莫扎特的纯洁,肖邦的优雅,都是他们自己最真实的写照。不可能是装逼装出来的。中国的教育大部分都非常教条,这个不可否认,音乐学院大部分也是在学演奏学歌唱学理论,没几个真正在学“音乐”,因为很多人都不清楚音乐的本质是什么,没用心去演奏的,就真的如同马戏团的小丑,但你不能否认,学技巧学理论的不好,我们心里需要表达什么样的音乐,就需要去学什么样的技巧。如果你认为理论不学,那你能不要用到自然音阶1234567i来写歌曲行吗?这些难道不是理论?和弦也不要以三度为基础去构出原位和弦,自己去创造一套更现代的系统出来,或者重新打造出新的乐器?这样其实没人拦你,也是可行的,说不定百年后会有人为你立纪念碑,成为一个像巴赫一样的人物,但是,在你有生之年,你就乖乖自己听自己的东西。
原帖 由 消失的人 于 13-1-21 12:12 发表
音乐不是数学,别花太多时间去整那些理论.灵感和创造力和技术的发挥才能称之为音乐家(琴匠类大师不算).去看看国外那些不识谱却才华横溢的音乐人.他们是怎么玩音乐的.剩下的那些人只是一些学者而已.音乐本质就是让人听 ...
观众反应

#103 13-3-1 01:15

回复 yhyd2002 在 #56 的 pid=3751110 的贴子

我真希望你是我的启蒙老师

·

#104 13-3-3 09:49
不错的文章,呵呵。虽然不是很苟同。

#105 13-3-3 10:56

回复 消失的人 在 #1 的 pid=3714216 的贴子

一定要说明一下,简谱是法国人发明的,现在世界上使用最好的简谱国家是中国和日本,在欧美简谱他们基本是不认识的。
五线谱事实上要比简谱容易,直观、形像、如同图画是五线谱容易的原因。复杂的乐曲用简谱记录是没法看的!