录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

编曲休息“扯个淡”~【声卡是否参与DAW导出】~

( 200 )

[收藏]
-  第 7 页  -

#91 17-9-14 03:33
yousing 发表于 17-9-14 03:27
我不需要解释你的问题,我也不能解释你的问题,我只是逻辑上说明你的实验证明不了主题论点···这是不绕 ...

刚才我回到开头看了soden08的回帖,板载声卡和专业声卡实时导出的都一样,这从逻辑上难道还讲不通吗?还要怎么绕?哈哈

#92 17-9-14 03:36
yousing 发表于 17-9-14 03:27
我不需要解释你的问题,我也不能解释你的问题,我只是逻辑上说明你的实验证明不了主题论点···这是不绕 ...

不光是电平表,时域频域也都都看了

#93 17-9-14 03:50

呵呵,好吧,我睡觉···你看什么表都不是问题,你信就好···我不是找热闹来的···也没有试图说服你,因为我在第一页选择的就是:不知道声卡是否参与导出,···所以,我只希望有一个有逻辑的论证能说服我···经得起质疑···才能确认有效···,soden08朋友做得实际上比你做的更完善,至少他对比了不同条件下的音频,而你说明的只是可以导出···甚至不去“多做一步”···貌似就有了结论。···对于soden08的实验结果,我也没有否定,只是,结合我们平日里跟中对比听感,我对反相能抵消就说明声音完全一致,存有一些疑问而已···事情就是这样,不对人···

#94 17-9-14 10:54
哇,看到跟帖前辈们的认真严谨,顶一个!

#95 17-9-14 21:15

回复69楼:

显卡GPU参与某些插件的运算  这确实是有的,
以前本论坛老帖也确实描述过,(没记错的话,如AA公司  以前那个混响插件,官方就介绍过, 由GPU参与了运算)
但也并非所有插件都由GPU参与,  比如UAD 2 就并非显卡GPU参与运算。(官方没有说明)

然而,我记得当年2006年左右,3DVD-1000这张卡  突然间被炒的火了,它原本只是个显卡,后来却被国外高人破解成UAD-1,而且所有插件都可以使用,本论坛以前不少人都用过的。 可想而知,电脑内声音010101010的运算,关系式多么的繁杂、、、 。

不同的CPU等配置、不同平台的电脑混音,  即便工程一样、插件一样、设置一样, DAW “直接“导出, 声音绝对是有差别的。
这个Test, 早在2012年 就已经不少朋友试验过。

但69楼朋友,以上这些并不能作为本帖~【声卡是否参与DAW导出】~  这个标题的有力论据。
  如果一个命题变量太多  以至于难以分辨情况下,  则先需要锁定一些当量, 然后再来就事论事的分析。
     很多时候艺术与声音, 同样需要一些严谨

#96 17-9-14 23:09
yousing 发表于 17-9-14 03:50
呵呵,好吧,我睡觉···你看什么表都不是问题,你信就好···我不是找热闹来的···也没有试图说服你, ...

如果我没理解错的话,声卡是否参与DAW导出的中心话题实际为是否经过AD/DA,如果你认为这样逻辑不通,并且认为虚拟机声卡也是声卡。那好,我说你试试reaper的dummy audio drive,根本就不出声是不是你也要说经过了声卡。就10M的小软件,怎么宁可打很多字也不愿自己试试。那怎么样才算没有参与?导不出才算吗?哈哈,这逻辑对吗?

这都不算什么问题,我提供一个线索,大家可以继续求证。你可以质疑,但也只是质疑,啥都没说啥都没做。但我认为你至少应该提供一个线索,这样讨论还比较上道。至于你认为反相抵消也无说服力,可以这样试试,你建个空白音轨导出,看看发生了什么。根据我做的测试,什么也没发生。但我估计你还是会质疑,然后打很多字,自己啥都不去做。

对事不对人是不需要说的,只是我认为:我真的不愿意在看着话不舒服的时候还要去满足别人的好奇心。

#97 17-9-14 23:49

你做了,我没做,所以···我没有权利质疑···你的逻辑~···对吗?···好!我不质疑你了···,在这个事情上回帖的人、思考的人都有好奇心,没有这份心都不会搭理这事儿···不奇怪···

#98 17-9-15 12:31

我靠,这个话题竟然争论到现在还没个结果?!

那我来做个试验吧~~实验过程如下:
随便找来一个24bit/44100HZ的立体声音频文件,把它导入cubase,工程设置采样率为24bit/44100HZ(与实验用的音频文件一致,避免抖动算法造成的误差)。然后开着声卡导出一份,命名为“有声卡”。

然后关掉cubase,拔掉声卡,并把主板上的板载声卡屏蔽掉,再进cubase。这时候cubase会强行设置一个叫“Generic low latency ASIO driver”的音频驱动。这应该是个虚拟的假ASIO驱动,而且这个驱动并无任何硬件支持,因为我把声卡都拔了/屏蔽了(可看下图右下角任务栏里的小喇叭标志,还可看左上角cubase的音频输入与输出通道,全都显示“未连接”,因为根本就没东西)。在这种状态下,再把刚才那个原始音频文件导入cubase,再导出一份,命名为“无声卡”。

最后把这俩文件都导入cubase,弄成两轨,并且都拖到最左对齐,然后把其中一轨“相位反转”,然后播放工程。

结果很明显,这两轨音频都有各自的音量显示,但总线上,什么声音都没有,一直显示“-∞”。可见,这两轨声音是完美抵消的。于是可以得出结论:插着声卡导出的音频和没插声卡导出的音频,在导出结果上是完全一致的!进一步得出结论——cubase的“导出”过程(非实时导出),根本就没有声卡什么事,管你是天价土豪卡的还是low逼民工卡,对导出结果都是没有影响的!

点击查看大图,滚动鼠标滚轮可放大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:实践出真知
:实践出真知!!~

#99 17-9-15 23:18
digital audio workstation

#100 17-9-15 23:22
这真是个扯蛋帖
观众反应

#101 17-9-16 10:32
肯定参与了

#102 17-11-16 16:04
实时导出和离线导出真的会不一样吗?(请注意一个问题,实时导出时应注意声卡的buffer值,做反向抵消时,两个文件水平位移要对齐)
另外,我还想说个事,你们有没有发现,同一个文件,导出同样的采率下,不同的bit文件,比如96khz_16bit、96khz_24bit、96khz_32bit,这3个文件肯定是不一样的吧,但是却可以完全反相抵消,哈哈!

#103 17-11-16 16:18
jelon007 发表于 17-11-16 16:04
实时导出和离线导出真的会不一样吗?(请注意一个问题,实时导出时应注意声卡的buffer值,做反向抵消时,两 ...

如果不同采样率下能反相完全抵消属实···那永远拿反向抵消来说明任何问题的某些论证结论,将实实在在可能就是个伪命题···我没有印证过,只是看到即想到···什么病开什么方可能真的就应该考虑一下适用性了····

#104 17-11-18 00:17
我并不认为反向抵消能证明什么。很多人却乐此不彼。

#105 17-11-18 11:19
huanghua521125 发表于 17-11-18 00:17
我并不认为反向抵消能证明什么。很多人却乐此不彼。

“反向”和“反相”是两回事儿啊!~不是吹毛求疵,差之毫厘谬之千里!~
在同一个软件中做反相,是在没有外界复杂条件影响下,对比两个音频文件本身的差异!~