录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

Rme babyface pro fs 开箱+心得

( 114 )

[收藏]
-  第 7 页  -

#91 21-7-23 06:06
s10916961 发表于 21-7-23 01:47
小弟雖然在這個業界的時間不長
但也大概做了五年左右 有一些小小的心得
想分享給各位大大們

它的ADI PRO 也有相同声音问题
除了闷 还是更闷 完全没特色性的声音
其他产品也相似
RME的卖点就他的ASIO...
除非他改用ESS晶片当DAC
看会不会改善

#92 21-7-23 23:55
山姆 发表于 21-7-23 06:06
它的ADI PRO 也有相同声音问题
除了闷 还是更闷 完全没特色性的声音
其他产品也相似

山姆老師您好~
不過我個人其實不討厭AKM晶片的聲音說
有可能是我用的產品從Orion32 ,Hilo 跟Cranesong都是AKM 已經說是蠻習慣的了

不過可以確定的是 6月以後出產的RME ADI-2 DAC FS
已經改成改成 ESS's ES9028Q2M Board了
小弟也預購了一台 屆時老師有興趣 我在分享給您~
(原本是AKM's AK4493 DAC Board) 本帖最后由 s10916961 于 21-7-27 19:11 编辑

#93 21-7-24 03:27
s10916961 发表于 21-7-23 23:55
山姆老師您好~
不過我個人其實不討厭AKM晶片的聲音說
有可能是我用的產品從Orion32 Hilo 跟Cranesong都 ...

好的 期待你分享
换装ESS 变成APOGEE声音
观众反应

#94 21-7-24 10:26
什么年代了,都能九天揽月了,还有人吹RME的“稳定”
拿五六千的RME和别家两三千甚至一两千的比“稳定”
当韭菜都当出优越感了...
全球那么多棚子,RME占有率是多少?
可笑

#95 21-7-25 00:46
桂枝汤治太阳风 发表于 21-7-2 09:07
终于有人说实话了。
“稳定性”当然是压倒一切的存在,但这目前也并不是只有RME才达标。
为了多5%的稳定 ...

我看到蛮多人在意50%这件事的
正好闲得慌,我们用价格比它便宜的羚羊ZEN GO和RME BPF做对比

实测输入动态不相上下,0.3db的差值,可以忽略不计

+12dBu最大输出动态:羚羊119.6,BPF115.9,差值3.7
+55db增益本底噪音:羚羊-72.3,BPF-59.2,差值13.1
最代表“音质”概念的,THD+N:羚羊-110.6,BPF-102.1,差8.5

有了这些数据,我们再来说音质的量化
这里的“音质”,就是“精度”,跟美感没关系,不要跟我讲谐波带来的悦耳的声音,接口的模拟部件带来的音色差别……不管这些。
这就跟做精雕的一样,只能管最小精度是多少微米,管不了谁做出来的漂不漂亮

那么,还是在每6db能量大一倍的原则基础上

ZENGO的动态是BPF的133%+,0.7我数学不好,算不进去,取整数了抱歉
ZENGO的本底噪音是BPF的22.4%-,0.1还是算不进去,反比大概是448%
ZENGO的总谐波失真+噪音是BPF的40%-,0.5算不进去,反比大概是252%

综上,粗略的可以说,ZENGO的动态比BPF好1.3倍,底噪比BPF好4.4倍,THD+N比BPF好2.5倍

你可以自己做一个粗略的加权,然后把这个数据自己乘一下。比如我认为THD+N算4分,动态算2分,底噪算1分,那么我可以得出一个ZENGO比BPF好2.125倍的结论
你也可以去看其他款的声卡实测数据,和BPF对比一下,他们之间差多少
这里我考虑不了有多少是能被人耳感受的,但是论精度,“音质”好50%这个概念不是一句玩笑话……并且这个精度在你接硬件多次过ADDA时候,就会出现天壤之别

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#96 21-7-25 11:15
啊鲤 发表于 21-7-25 00:46
正好闲得慌,我们用价格比它便宜的羚羊ZEN GO和RME BPF做对比

它们RME神教的不会听的

#97 21-7-25 12:23

你这是哪来的数据啊?连官方数据都没抄对?ad实测thd+n弄反了吧?官方都不敢差这么多吧?

#98 21-7-25 12:24

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#99 21-7-25 12:36
这俩卡官方数据ad都是120,thd+n羚羊差了rme 8 db,100对108,怎么到你这实测羚羊强了rme8db呢,里外里差了16db?到底谁虚标是咋了呢,瞎写的?da方面是参数上羚羊强没有疑问。

#100 21-7-25 13:58
情谊永恒 发表于 21-7-25 12:36
这俩卡官方数据ad都是120,thd+n羚羊差了rme 8 db,100对108,怎么到你这实测羚羊强了rme8db呢,里外里差了16 ...

LIKEMUSIC王也那边测的数据……虽然不详尽,但我大致看了一下没写错什么呀。这两款声卡我都没有,要是你有的话,可以吧AD部分的详细数据也实测一个出来对比嘛。

#101 21-7-25 15:24

你用一套自己设计的评分体系,通过加权,得出一个分数,把这个分数再除一下得出音质好几倍,这个本身就是有问题的。

因为,总谐波失真+噪音的正确表示方法是以百分比表示的,因为0太多,所以也可以用dB表示,你引用的数据居然用的dBA表示,说明原作者也没搞明白总谐波失真的计算方法,把声压级、动态和失真这些指标混为一谈,然后你又把声压级的分贝6dB能量大一倍的概念带进来,简直就是一笔糊涂账。

dB只是一个比值,不同领域有不同的涵义。

BABYFACE PRO FS总谐波失真+噪音是0.00035%(保真度99.99965%)(官方给出百分比原始值,并且也提供了换算成dB的值)
ZEN GO的总谐波失真+噪音换算过来是0.0002%(保真度99.9998%)(官方直接给出了换算成dB的值)
注意,如果按照图表给的-110dB,直接换算过来大概是0.00032%
但官方给的数据比这个指标还要小一点,所以是按着官方的数据约等于0.0002%

羚羊的失真小一点,但他们基本上都是处于一个等级上的,差值大约为0.00015%。

相比之下,YAMAHA的UR系列声卡总谐波失真+噪音是0.002%(保真度99.998%),这样的指标也能够达到专业的水平。

再做个对比,真力8351监听音箱的总谐波失真+噪音是0.5%-2%(保真度98%-99.5%),普通音箱5%都是不错的。

如果两个设备,一个总谐波失真是1%,一个是2%,你可以说他们的音质差1%,这是合理的。实际上通过这些计算会发现,所有线路里的信号处理上的失真都是小数点后好几个0。

评分和加权的作用本身就是扩大差异,本身就是非线性系统,所以通过一系列错误的计算,得出一个可能你自己都觉得诧异的结果。

我的意见是,爱开宝马的就买宝马,爱开奔驰的就开奔驰,但没必要说和自己不同的都是智商税。。

#102 21-7-25 15:43
啊鲤 发表于 21-7-25 13:58
LIKEMUSIC王也那边测的数据……虽然不详尽,但我大致看了一下没写错什么呀。这两款声卡我都没有,要是你 ...

他啊,你可别听了,都是枪文宣传,之前就是,他把duet123db输出对比rmebabyface fs120db输入,得出duet音质好结论,不提duet只有114db ad。

#103 21-7-25 19:00
情谊永恒 发表于 21-7-25 15:43
他啊,你可别听了,都是枪文宣传,之前就是,他把duet123db输出对比rmebabyface fs120db输入,得出duet音 ...

你挺厉害的样子,来个王也那样的也可以啊,有吗?

#104 21-7-26 00:57
32768 发表于 21-7-25 15:24
你用一套自己设计的评分体系,通过加权,得出一个分数,把这个分数再除一下得出音质好几倍,这个本身就是 ...

受教了,我那个的确是个非常粗糙也不准确的计算方式。

但是有个问题喔
单纯从精度上讲,比如我们做一个一米的随便什么东西,两台机器,一台误差1厘米,一台误差2厘米。
那么一台的误差是1%,另一台是2%;但是我们不能说两台机器的精度差距只有1%呀,参照物不应该是机器本身的精度吗0.0

同样还是这个物体,两台机器,比如我们需要把它加工5个工序
精度99%的五遍是0.99五次方,约95%
精度98%的五遍约90%
虽然我们使用模拟设备进出ADDA很难说需要五遍这样的次数,但是精度的数据在这里也就明显拉开了
那么在操作五遍之后,最终物体的精度差距达到了5%;倒是两台机器的精度依然是一倍的差。我觉得这个理解方式是正确的呀……

#105 21-7-26 07:45
MKDL 发表于 21-7-25 19:00
你挺厉害的样子,来个王也那样的也可以啊,有吗?

来不了,他厉害
观众反应