录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

不一样的视角,家庭人声录音全攻略----超值日志!!

( 205 )

[收藏]
-  第 7 页  -

#91 05-2-8 09:13
recyhq 你好!
我在你的网页听了你处理的歌曲,发现几个问题,1。伴奏与人声的融合性不太好;2。人声效果处理的痕迹很明显,有数码声,人声就没有亲和力(在论坛里发布的许多歌曲都存在这个问题)。你试试这种方法看,或许会对你有帮助:首先对人声进行常规的处理,把有些过强不好的频率衰减,再加入较小的混响,缩混后再调入到下一轨,加入混响效果(湿声打到100%),并调整混响比例,与上一轨人声一起缩混。打开T-RackS 24(母带处理器)选择预置效果SUITE-gentle master 2,调入人声进行EQ 的调整,下面压缩及扩展不变,输出。再调入伴奏处理(处理与上同)。再到音频软件中合成,就解决了融合性与数码声的问题了,而且混响效果很自然,人声比较温暖

你好,感谢你的建议,你的建议提的很中肯啊,但我对数码声这个词不是太好理解,不知能否解释一下,还有你说得就是人声和伴奏都需要分别经过T-RackS 24的一次处理是么?人声需要使用2轨来同时作处理?我有时间会试一下的!

歌手再录唱的时候还是没有放开。这可能跟录音环境有很大关系。这种录音的感觉我自己也有所体会。
如果方便的话,把录制的过程也给大家施展一下,好吗!~~~

我想因为我和她是在一个房间,而且因为录不好不断的打断她,她的状态受到影响的关系,我也有问题

tx_forever

你的名字好熟啊!是LX_forever么

#92 05-2-9 22:23
收藏了。。好文章。环境一流。。

我比你的好却录出来很差。。

羡慕。

#93 05-2-11 20:18
PF!全体投递!

#94 05-2-12 11:38
伴奏和人声都经过T-RackS 24处理,两者的动态可以扩展和均匀,人声与伴奏之间的定位即融合又分明。而用另一轨来做混响,可以使人声混响效果拓展。数码声主要是我们过多的使用了效果插件而产生了一定的音色失真,特别是在泛音部分。有不到之处敬请指出。

#95 05-2-13 15:30
大家先去实践,肯定对你们有帮助,至于音色的调整处理,那就看你们自己的了,我希望能够帮助大家有所提高,不到一定层次水平不要多提问,因为说了你也不懂。技术要靠自己“悟".

#96 05-2-14 00:41
大家先去实践,肯定对你们有帮助,至于音色的调整处理,那就看你们自己的了,我希望能够帮助大家有所提高,不到一定层次水平不要多提问,因为说了你也不懂。技术要靠自己“悟".

谢谢你!我会仔细研究一下,在下次录音中希望在你的帮助下有所提高,不过对于我来说不大愿意处理伴奏,总想让录的人声去尽量接近它,因为毕竟伴奏是录音师花心血混出来的,所以我一般不会想到要处理它,哪怕是很简单的处理。但你的方法我会研究,说不定会悟到什么呢!谢谢你 [:smilie:]03biggrin.gif[/:smilie:]

#97 05-2-14 19:13

#98 05-2-28 20:55
这个老兄的作品~我每天听8遍~~~~~~~~~~~~

#99 05-4-21 19:02
很爽啊,支持!!!

#100 05-4-21 23:32

强人!!!

看过之后非常感动!!!真是太厉害了!!!在下惭愧呀!!

#101 05-4-22 03:18
Originally posted by xsxlm at 2005-2-12 11:38
伴奏和人声都经过T-RackS 24处理,两者的动态可以扩展和均匀,人声与伴奏之间的定位即融合又分明。而用另一轨来做混响,可以使人声混响效果拓展。数码声主要是我们过多的使用了效果插件而产生了一定的音色失真,特 ...

其实,楼主使用的CoolEditPro(Adobe Audition ),可以不用复制两个音轨处理人声的。您的这个方法,让我觉得您是用 Samplitude 的处理思想来套在CoolEditPro里,而楼主应该比较习惯 CoolEditPro(Adobe Audition ),所以我把自己的想法说一下(我的理解不一定正确):

CoolEditPro(Adobe Audition )实时效果器(FX)的组合设置里,就有简易调音台(Mixer),尽管不能和Samplitude/Cubase SX等巨无霸相提并论,但用好了一样很方便节省资源的,Mixer里面可以用串联模式(Serial)、并联模式(Parallel)、混联模式(用Src 和 Prv控制发送)等来控制各个效果器顺序或者组合方式。整个人声就只在一个音轨里实现了类似 Samplitude 的AUX辅助轨发送的操作。当然xsxlm老师说的人声分别用两个音轨处理的方法,也是挺有创意的,在CoolEditPro(Adobe Audition )复制两个人声轨,一个是主人声,另一个被当成了“辅助人声”的“发送”。

当然,CoolEditPro(Adobe Audition )没有主输出,如果要效果器同时对伴奏和人声起作用,只能通过编组Bus把伴奏和人声编在一起,当作主输出了,可以在编组里挂xsxlm老师说的恐龙效果器或者臭氧效果器,。

楼主的声卡是Audigy Value,如果用KX驱动打开ASIO,采样频率会强制限制在48KHz(44.1KHz不能正常工作),使用Samplitude似乎就比较困难(除非用WDM驱动就没问题)。所以,多挖掘CoolEditPro(Adobe Audition )里面的功能,还是很有乐趣的。

[ Last edited by elunxp on 2005-4-22 at 03:54 ]

#102 05-4-22 14:01
PF!全体投递! 支持啊
PF!全体投递!

#103 05-4-22 16:09
楼主用这样的设备做出来真不容易!!佩服ING~~~~~

#104 05-4-23 08:20
好帖子,谢谢!

#105 05-5-30 23:33
顶上去。确实是个好贴!