录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

大陆大部分学习音乐的人走着弯路

( 110 )

[收藏]
-  第 8 页  -

#106 13-3-3 13:40
楼主你偏激了...
如果这么说的话,我们现在小学初中高中为嘛还要上语文课,我们每天说的不都是中国话么...我们说话就要有说话的字词句,光靠创造力,我每天发明一个汉字,几年以后,我给别人用我"创作的汉字"写信,别人能看懂么?同样,天天在学校里学者之乎者也,白话文的,平时不也不能用上么...
所以说偏哪边了都不好嘛...

#107 13-3-4 19:39
按需分配

#108 13-3-17 23:42
没有脱离理论的音乐这一说吧,哪首流行音乐没有和声进行 。就算是电子类的音乐也要走个贝斯低音吧。 世界本没有理论 ,总结的人多了 就成了理论 。学习有死学和活学之分的。

#109 13-3-18 01:11
旋律靠天赋 和声靠感觉 复调靠功力 配器靠经验

作曲的范畴非常宽泛,风格,形式,体裁多种多样。有人爱写流行歌曲,有人爱写合唱,有人偏爱钢琴,或二胡,或其他某种器乐曲,有人终生从事交响乐创作……只有你确定了“想如何做”的具体目标才好研究“该如何做”。
至于“斯波索宾的和声才学了小半本”,倒不是大问题,甚至暂时不识谱都不是大问题。学习音乐,主要不是学习知识,也不只是训练技术,根本的是挖掘和发展自己的灵性。如果你具备作曲的兴趣和灵性,知识和技术可以逐渐掌握。鲁迅有一篇《人生识字糊涂始》(附一),说的是“字”和“话”的关系。我们许多学习音乐的朋友也正是从学习了“字”——识谱、乐理、和声之类,就开始一步步远离“话”这个音乐本体了,以至越学越偏离音乐,从此“人生识谱糊涂始”。就像人们看美女,本来可以得到感官上的愉悦,可是有人学了骨科的外科的解剖,就忘记人的外形美和气质美,结果只看到美女那枯燥、丑陋以致恐怖的骷髅或内脏,看到的是那206块骨头,是那跳动的心脏,是那蠕动的肠胃,这不是很可怕吗?当然,作曲的“解剖学”是一定要学的,我说的是不要把活的艺术学成死的知识和技术。事实上,艺术创作就其本质来说,其灵动的活力和你的知识、理论、技术不一定成正比,倒是和知识、理论、技术几乎无关的直觉、灵感、想象、激情这些“别才”在起作用——“夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也”(宋 · 严羽:《沧浪诗话 · 诗辩》)。

孩子们常常给我好教训,其一是学话。他们学话的时候,没有教师,没有语法教科书,没有字典,只是不断的听取,记住,分析,比较,终于懂得每个词的意义,到得两三岁,普通的简单的话就大概能够懂,而且能够说了,也不大有错误。小孩子往往喜欢听人谈天,更喜欢陪客,那大目的,固然在于一同吃点心,但也为了爱热闹,尤其是在研究别人的言语,看有什么对于自己有关系——能懂,该问,或可取的。

《转载》鲍元恺答网友 怎样学作曲

#110 13-3-18 13:14
我理解楼主所说的意思,但不完全赞同他的观点!!

我觉得这话应该这么讲:纯粹精熟理论而无音乐天赋的“音乐专家”事实上真的是“砖家”;但单纯性纯粹只有天赋而毫无音乐理论架构的绝大多数则绝对只能永远做个像我一样的爱好者!

前一句话是推论,但后一句话这里以我自己为例了。我到现在都不知道是啥时候就开始会了简谱,反正自记事时候起谁唱句歌我就能把那乐谱给八九不离十的唱出来,但没有经过专业系统的训练,真就还只能八九不离十的唱,就是到不了“十”上。乐器不知怎么的多少也就还会那么好些种类,记得上大学有一次上台表演吹笛子前给我吓的够戗,因为我直到上台前才发现自己一直没注意,拿笛子的方向居然和小时侯第一次对着别人正面的方向一致了,这样一背过身来,我就成尾巴向左捏着吹的了;后来赶紧查了查发现还是有向左边拿着吹的,这才敢上台。

唱歌也是,从来没人教,但是他们觉得在业余中算还行,特别是字正腔圆的唱,还不错。

不过后来老了,这些事儿也就慢慢忘记了……

#111 13-3-22 00:55
多听音乐多学理论,就像走路需要两条腿才能健步如飞,不过你非要一条腿蹦达那也算走路因为你的确动了。