录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

西医VS中医,当你生病了你会选择哪个?

( 322 )

[收藏]
-  第 9 页  -

#121 21-2-2 11:43
otun 发表于 21-2-2 04:04
怎么说呢?  科学肯定不能解释所有的事物   我们可以这么来看待这个问题  我们当今的科学技术相比于未来 ...

“中医”也是个现代名词,是现代人对比“西医”给中国古代“医术”强加上的名字,

要知道中国古代医术是没有办法精确定位人体是什么病,只能依靠病人的大概描述和其它方式来确诊什么问题,然后找到根据平时的劳作饮食等等生活习惯来判断引起这个症状的原因,在进行“逆向”调控,比如“以毒攻毒”等

而西方医学的角度跟中国医术完全相反,是直接精确找到发生病变的位置,然后进行化学修改,或者直接切除。

总不能老是拿“中医”的一些不良结果与跟西医的外科手术对比,如果大家都按中国医术的说法生活和工作,可能大家都不得心脏病、不长肿瘤和不脱发呢。

那么就问什么是科学?再过几十年量子时代的科学叫科学,以前模拟时代的科学就不是科学了?

#122 21-2-2 15:59
都是盲人摸象,瞎嚷嚷~

#123 21-2-2 18:42
我最后再瞎嚷嚷几句。

一个民族拥有几千年的沉淀,是非常伟大的,是非常值得骄傲的。但同时,要剔除杂质是极其艰难的。人非草木岂无情。

倘若今天长城坍塌了一段,有谁呐喊一声捐款修复,恐怕就是筑条新长城都不差钱。因为,史书教科书包括出土的秦俑,都让我们看见,那就是我们的祖先建造的。

倘若吴哥窟也急需款子,对不起,联合国掏腰包——不仅你我十分吝啬,恐怕,当地人更加一毛不拔,因为他们是在外国的考古学家发现后才知道其价值的,不过是不是他们的祖先所为,他们不知道。

你若有钱环游,一定感叹埃及金字塔,也一定诧异当地人对那些伟大建筑的冷漠,他更热心手中的旅游纪念品是否叫卖。因为,他们看不懂法老的咒语碑文,他们连自己的祖先是谁来自哪里都不知道。

中医,把它当作碑文古迹吧。一个伟大的民族,这么一点儿情感上的纠葛都不能释怀,怎么复兴?

150年前,明治天皇下令禁止汉医,因为大和精英通过学习钻研比较,推荐了西医。
70年前,新中国除了名字新,连旧的家什都因为打仗满目疮痍。4万万5千万的民生,你咋办?你说咋办?云南白药、三七仙丹——如谁说的,安慰也是药啊。

作为百姓,我们也许不懂为什么中医还在,我们更撼不动国家层面的战略、布局。但作为起码是那么多年接受义务教育的现代人,就不要想象西医的外科器械是镰刀斧头并以此来捍卫中医。你没有机会参观手术室,随便去个制药厂,看看那些流水线是怎么吐出西药的。

熬药!天人合一?以毒攻毒??
现代科学包括医学仍然幼稚,你那药汤里——不!那飘出的气里有几个分子质子,就是刚上班的实习生都能够拿捏的死死的。

中医也不是玄学,这一块,早在百余年前就被一个犹太人占据了:相对论。
能够悟出时空弯曲,你真以为是悟性高?
观众反应
:偏见太深了,中医若只是心理安慰,不可能存.
DLL

#124 21-2-2 19:19
kb_in_Deutschla 发表于 21-2-2 18:42
我最后再瞎嚷嚷几句。

一个民族拥有几千年的沉淀,是非常伟大的,是非常值得骄傲的。但同时,要剔除杂质 ...

其实反对中医的人更多的反对打着中医旗号的骗子,但是骗子和中医之间很多时候确实难以界定,既然分不清,不如以前推翻拉倒,反正中医已经不符合现代社的需求,一起打倒也不会有太大损失。

#125 21-2-2 20:21
我又自嗨了,最最后再嘟囔几句,不知道是真事还是传说。

美军咽不下珍珠港那口气,搞了几架飞机轰炸东京,然后逃往中国。江浙一带有几个迫降的飞行员被老百姓收留。
在救活的美军中,老中医只用开水冷却后不断淋洗伤口,不做其他处理,那些皮肉伤居然慢慢收口愈合。
复盘:
1,无法沟通,老中医只能根据目测与触碰确定伤势
2,陌生人种,老中医无法拿捏草药药性,断然放弃敷治
3,老中医明白,只要不是流血过多,再重的外伤都会自我愈合
4,伤口绝对不能化脓,(老中医可能不知道化脓是感染细菌的结果,放弃敷药又无意中阻断了潜在感染)
5,淋开水让伤口“保持新鲜”——最理智的保守疗法

如此环境,如此资源,这不是中医,这是神医!
今天,谁要这么医治伤兵,连庸医都算不上。
战场上,卫生员一针吗啡一针盘尼西林,伤兵上飞机时可能就没意识了,醒来时不知手术只知在病床上养伤。

神医走下神坛:没有显微镜就弄不懂化脓病理,同样,中医在明朝就正确认识了瘟疫,但,没有也创造不出打鬼的神器。
针灸经络:哪个老中医敢于在伦理面前剖尸解析,那几个穴位是怎么悟出来的?

我不知道伤寒论如何写成。
相对论是用公式推演出来的。

#126 21-2-2 20:28
伤寒论是靠无数人的伤亡积攒出来的经验

#127 21-2-2 20:58
我祖父患伤寒亡,我们家地主,不缺钱。祖父死时,父亲4、5岁,小姑是遗腹子,孤儿寡母受族人欺负,今天要捐枪打共沸,明天要捐钱免兵役。共沸打到家门口,祖母留些细软,把所有家当送给了Zheng-Fu,带着子女到城里去了。
祖母守寡一辈子,改革开放时还活着,还有Zheng-Fu公文要退还家产什么的,老太太笑了,没理会。我们家地主成分,但是开明地主,Wen-Ge中祖母只被戴高帽游街,没挨打;我呢,无法参加少先队……哎哎,扯远了,我祖父命不好,死于伤寒。我们家命脉好。

关于伤寒和西医:
1797年1月31日,舒伯特出生,连他在内共有15名兄弟姊妹,有10名在出生后不久就病死了。
从1822年起,舒伯特就在和梅毒作斗争,尽管有人提出其病因很可能是伤寒症。
他于1828年11月19日死于维也纳,卒年31岁。
观众反应
DLL
:哪是个时代的创伤,现在还不是能说的时候

#128 21-2-2 23:09
DLL 发表于 21-2-2 11:43
“中医”也是个现代名词,是现代人对比“西医”给中国古代“医术”强加上的名字,

要知道中国古代医术 ...

别瞎掰了~~~

在现代医学兴起之前,西医跟中医也差不多——也有自己的“貌似辩证实则臆想”的理论,臭名昭著的“放血疗法”、“灌肠疗法”就是以所谓的“体液平衡说”理论为基础搞出来的。

只是随着科学思维的崛起,医学也在进步,人们慢慢的认识到前人那些幻想出来的医学理论并不符合实际,于是就把它们抛弃了。

科学不是“真理”,不是“绝对正确”,科学是一种怀疑和否定精神,是敢于将不靠谱的理论抛弃的精神,科学从不畏惧“证伪”,科学只承认那些“可以被证伪,但暂时还没有被证伪”的东西。像五行阴阳鬼神这类人类幻想出来的东西,无法证实,也无法证伪,所以是不在科学讨论范围内的——因为不科学,所以没兴趣。
观众反应

#129 21-2-2 23:20
南宫浩 发表于 21-2-2 23:09
别瞎掰了~~~

在现代医学兴起之前,西医跟中医也差不多——也有自己的“貌似辩证实则臆想”的理论,臭 ...

你看懂我说的话了吗?别为了反驳而反驳,如果有那句没看懂,我可以解释给你听。 本帖最后由 DLL 于 21-2-2 23:21 编辑

#130 21-2-3 00:17
我们家命脉好……今儿神经兮兮老想找人聊天,可能以前就聊过。

小时候,老爸给我们吹嘘他的一次历险记。他大约11-2岁就被“抓”去参加Ge-Ming,给一个解放军乡长还是什么的当文书,逢年过节想家,他哭,大字不识的乡长就买糖哄,还教他打枪。那时节是每人配一条长枪,什么牌子我不知道,乡长则是盒子枪,子弹居然通用。

一次,他随乡长下去征粮,黄昏的山间小道,乡长到底是当兵出身,猛然发现林子里有一只老虎正盯着他俩。乡长刷地抽出盒子枪,打开扳机的同时,轻轻把我爸挪身后。双方无声无息地对峙一袋烟功夫,老虎到底怕人,掉头走了。

乡长舒了口气,转身,见小文书大汗淋漓,脸上没有一丝血色,裆下全是尿。
老爸说,枪里的原装子弹早被他打鸟打光了——其实不只他,另几个(16-7岁的)战士也是同犯。他们给弹壳偷偷塞进去的黑火药,如果乡长能打响,也绝对打不死老虎。可能乡长到死都不知道这事。

我童少年之皮,初二?军训时参观一个民兵大队的武器库,见到油印小册子《怎样造地雷》,忍不住偷了一本。研习下来,我用泥制成一个菠萝状的雷壳,阴干,用木炭粉、中药店的牛黄还是雄黄以及男厕所尿池墙上的硝酸配得黑火药——多么熟悉的名称啊,又用火柴头制成引线。

这个工程耗尽了我的所有压岁钱。
试爆是在我家后院,晚饭前,我实在不明白引线蹿的那么快,刚点燃转身,我就失去了知觉。
醒来时老妈哭的死去活来,老爸抱着我,无声地轻轻地柔我胸脯,二弟像观察外星人一样看着我,四弟在大口吃饭,和着鼻涕吃的很大声。
并且还依稀记得那阵子祖母在小姑家住。

再大些,迷上了无线电。挺高大上的是吧?其实是矿石收音机——能听懂这个词儿的应该不多。我的天线系由三根竹竿构成,顶端那个蜘蛛网状的金属丝在阳光下闪闪发亮,在微风中左右摇摆,不过,只要矿石针戳对了点,能收到很多电台。

某夜大雨,半睡半醒中不知是雷声先还是闪电先,天线下的屋墙,距我们兄弟睡床不过7-80公分,给炸成一个窟窿。众兄弟命大,无一伤亡。
不过,这回我被老爸打了个半死。

因为显摆,我被举报过收听敌台。我会雕刻,研究过浇铸,并成功铸造五分硬币在阿婆们的小摊上买盐葵花……这不是回光返照吧?啧啧。
观众反应
:熊孩子
:有王小波内味儿了

#131 21-2-3 13:26
有纠结的必要,手机预约一家三甲医院的科室,接老人带上医疗卡去看,不简单吗?信中医就当我什么都没说。

#132 21-2-3 18:59
大家就是在为一个“信”与否胡侃穷辩嘛。
不过,正是思辨,教我有了下面的认识:

中医以治病为本,没有行骗,华夏史记的名医先贤,无论真假,都是民族的骄傲
本草纲目过去、现在乃至将来都是一部伟大的医书
中医的问诊方法、病理分析论述,都不是玄学,而是医师们一代又一代的贡献积累

我们的先祖,从跪在奄奄一息的亲人旁边只能流泪,只能祈祷,到画符驱邪,再到采药、诊治,这是人类文明的伟大进步!
人类文明的步伐参差不齐。我们不是常常骄傲地说,衣冠南渡把中原先进的生产方式、治理方法输送给了当地蛮夷……同样地,中医在世界文明大踏步行进的今天,只有类似碑文古迹的文化成分了。

今天,中医就算能诊,多不能治。中医的无能,表现在技术上停滞不前。
请别拿那些复方偏方或野生污染等等出气,那些配方从文字到药材,已经是精华中的精华了。

还拿屠呦呦举例:
青蒿变成疟疾仙丹,不在于哪个(古)人什么年代发现,而在于用了什么方法终于将青蒿素萃取出来,并用流水线生产,结果是病人只需护士打几针,无须神马老中医daobb。

我相信,古上一定有某个医师真用几把青蒿治好了(一两个)病人的案例。这几个治好的病人后面,谁知道治死了多少呢。

集成芯片来自晶圆,晶圆自稀土——这不是科普!
当有人要掐我们脖子时,董明珠问:20亿够不够?
我们这个农耕民族,真的是双脚都种到土里去了!
唾弃中医,还只是思维刚刚开窍而已。

你可知,台积电的7纳米把英特尔打的满地找牙。
你可知,5纳米3纳米都是中国人干出来的,骄傲吗?
他们只不过是那些精英科学家中的几个,他们干不出来,也会有人干出来,可能是另外的中国人,也可能是用拉丁文取名的什么人。

我六十多了,儿童时代得过急性肝炎,中医治好的。那位像圣诞老人一样的老中医还是一位远房亲戚。
他让我爸去野地里采摘一种叫“地胡椒”的植物,捣烂,放入半个核桃壳然后反扣到我右手腕内侧。隔日,我手腕起泡,撩破出黄水。三四天后,我已在用弹弓打麻雀。
记得父亲是先背我去的人民医院,然后才老爷子那里,什么原因实在没有印象了。
但我还依稀记得,老爷子有翻开我眼帘,与我父亲说着话之类。

#133 21-2-3 21:02
这个应该有说服力吧。

#134 21-2-3 21:25
hanle 发表于 21-2-3 21:02
这个应该有说服力吧。

人刚走,你就把人展现出来证明你也说不明白的立场,这不太合适

#135 21-2-3 21:36
弃西医从文的中医黑鲁迅活了55岁,迷信中医的张学良又piao又du但是活了100岁
观众反应
:脱亚入欧的日本人均寿命最高
:结论?结论!