录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

再谈音箱投资,( 这个可以深聊 )

( 94 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 05-4-7 16:01
哦,我所说的功放是单边1000W/8Ω,不去搞那多少X多少=多少,咱们要正常规矩的。

#17 05-4-8 21:58
对了,尊敬的OLD SOUNDMAN,数位台子死机的频率高吗,有没有什么好的避免办法,是不是要多拿点风扇吹着啊,我是说象BEHRINGER这种中低端的

#18 05-4-8 23:05
数位设备,不止是调音台,包括数位效果器,数位台子死机的潜在比率是一定都有的,早期出产的更容易,我手边还有一台Sound Tracs SEQII的机器,它配置了一套Noise Gate及Compressor的数位调整,当年我很高兴的买了下来,结果每次温度一高就死机,恨死了,这机器还在,只不过数位的动态处理已经拔掉了。
对于数位台子死机的情形不胜枚举,光我个人接触数位设备以来数不清碰过多少次了,什么样的情形都会有,这里我有一些小心得与个位分享:
1,温度。
2,工作电压不要给得太高或太低。
3,尽量不要有两种不同时准进入数位台子。
4,不要让数位台子满记忆负担下去执行即时的工作。
5,以数位格式连接系统时,调音台必须是主时准的台子。
6,供应调音台的电源部份不再提供给吃电很重的设备,如功放等。
7,无线电迈克风的整套接收器与天线集波器都请远离数位台子,
   以免无谓的射频倍频干扰。
8,大电源线及Multi Cable不做圆形绕线收集放在调音台旁,以免环流效应。
这些大概是我碰过跟怀疑过的,有时候都觉得自己怪怪的,哈哈哈!
跟大家分享。

#19 05-4-9 06:09
谁用过TT24,说来听听!!!

#20 05-4-9 10:17
从它的说明与照片,输入能达48个通道哦,一样的12组Aux,内建输出端口
8个,外加扩充卡才可以输出另外的4个aux,内建24组的ADAT光纤接口。
台湾一台也没有,没有人敢对Mackie冒险。
http://www.mackie.com/products/tt24/

#21 05-4-9 10:48
希望Old soundman 介绍些现场调试用的设备及使用方法,一定大受欢迎,谢谢!!

#22 05-4-10 20:56
与时俱进

#23 05-4-12 14:56
我花了足足半个多小时看完吴老师的经验之谈.最后想说上一句.
太幸福了!!!!

关于演出设备及演出行业的客观评价,我是第一次感受到如何叫全面的领悟!

#24 05-4-12 19:23

回答David的FOH、Monitor、OB、Recording,在数位情况下的安装。

谢谢你体谅我,我就扼要的重点告诉你,

数位的好处就是预设,也就是在组织一套现场、舞台监听、成音、录音
首要碰到的就是大家都要拥有一样的输入条件。为何会不安全,就是很多人为了省掉Cable通道的数目,系统会接成House有什么而舞台少什么,到最后增加一个什么乐器就急跳脚,拉单线啦,线愈接愈乱,系统就愈不安全,
如拟,系统是这么多套,首要就是一组分配器,一般现在的分配器都有1:4的能力了。在行前上已知今天的通道须要32组,那么cable的通道就必须多于此数量,来预防突发状况。

预调,
数位好处就是在家里就可以先行调整,你可预调一些基本的乐器EQ,因为到现场大同小异的再修饰一下而已,效果器的设定等,然后第一台调音台好了后,除了多轨录音的调音台外,其他的调音台都可以复制这基本的调整参数,这在现场
执行时可以缩短非常多的安装时间,而留给细项调整空间多一些,因为每个人接手任一部份时,所有的顺序与基本都是一样的,这样子的组合下开始去进行一个节目的排练与调整,过程是很方便与快速的,待一切稳定了,系统的结构会在要东要西的时候,任一位置的Sound Man要channl对调或是改变自己习惯的操作方法,那时都已经随你便了。

留给舞台的工作调整时间,
舞台反送是一门艺术结晶!这是我认为的,集多个监听喇叭与数个不同混合,它考验了sound man的反应、果决、危机处理、听音辨识、与乐队老师的斗智,与主唱的默契,唉,培养一个人都必须要有这一关,只是现在没人愿意吃苦,只想调PA,气死我了,回题,
珍惜每次的舞台监听调整过程,因为一个这样的组合什么时候会再类似出现大家都不知道,那么在行前与工作进行时,大家就要有底,以舞台工作的监听调整到工程人员的动线、接迈克风、架子等,它们都是舞台上的工事,多用心一次就积累一次的经验值,包括最容易被忽略的拆台教育。

有空再聊下去。

#25 05-4-12 19:45
在演出中,舞台返听是作为一个独立的系统进行调试的,乐队系统同样也是有一个独立的系统进行的.这两项工作的前期调试比重是很大的.吴老师能不能就这二个系统的调试所存在的问题再进行一个"提醒性"的解说?谢谢.

能站在调音台前的sound man,必然要先从事过舞台上摆话筒,拉线,收话筒等工作,不然很难在台上与台下的调音师有很好的默契.
关于吴老师所言的"拆台教育",是指"抢台防止冷场"还是其它,能不能向我们简明扼要谈一下?

[ Last edited by 九里弹峰 on 2005-4-12 at 19:46 ]

#26 05-4-12 20:21
一般的人都会有一个通病,装台好好的弄,拆台胡乱一通,迈克风卡住用扯的,
回去的车程货物于来的时候分类的都不一样,这样子的文化对吗?
节目做完了,拆台也是一件工程一件事,既然是在收东西,你弯下身子去拾取一条线来收,它就是一件事,咱们既然在做了,就要仔细彻底,嗯,这个点子好,
大家有做场的,把这个拆台教育发扬光大,让以后进场与出场的线箱里面的东西能一样的,随时可以应付第二场。

#27 05-4-12 23:28
这个我深有体会,在我以前的公司时,正好有一个我们公司旗下乐队的5所高校巡演,公司随小,但每个器材都定做了箱子,和机柜.每次演出装台(舞台都是校园礼堂现成的)只有三个人,一个调音师,两个助理,其中一个还是乐队乐手,人热心,也爱好这个,每次都和我们一块来.我们三个一到现场,负责运输的工人把一个个箱子都搬进礼堂就走人了,然后我们三个把机柜和台子架到指定位置,线很方便,都是成品电缆,一拉,然后调音师就蹲在那里接那些功放,剩我们两个在台上拆箱摆置音箱,空箱尺寸都是定做的,正好拼成一个小高台,上面铺两张密度板,在铺上地毯,OK,鼓台有了,然后开始假设鼓,,乐器音箱,话筒,架子,监听音箱,之后就是调音师调整音箱,欧文们两个把各种弦都用胶带粘在地面,很整齐,尽量不碍事,  不显眼.除了第一次有点用时间之外,之后的演出全部在三个小时内系统完毕,就等乐队来试音了,当然,整套系统不多,主扩声系统一共就12之音箱,反听四支,三支乐器音响,一套鼓,一些话筒.而且演出时,调音师在下面,我主要负责台上的情况和沟通.那时侯一点不觉得辛苦,当一切搞定时,你自己看到的是一个很整洁漂亮的舞台,然后乐队来了,就一个劲的对我们说,专业啊,好久没做过这么专业的演出了,尤其是5场下来,熟悉他们乐队的风格了,都可以在他们来之前尽量做到他们的习惯,那份快感真的是很无与言表.虽然是小公司,但做到位真的是一件很舒服的事情.拆台我们就更快了,然后各自放回到各自的箱子中,五场下来,其实根本就没有觉得特别辛苦.其实这应该算一种良好的习惯来的,不说专业与否,真的是方便自己啊!

[ Last edited by alian0475 on 2005-4-12 at 23:31 ]
观众反应

#28 05-4-18 23:06
好贴,俺来顶上去。

#29 05-5-12 16:52
音频应用

顶!

#30 05-5-13 05:02

关于音箱投资的我的看法

小弟初来,发表一下我个人的看法,请OLD SOUNDMAN 老师指教。

看过很多老师的文章和帖子,受益非潜啊!

关于前面老师说的如果搞音响租赁,做一个演出主扩用到32只音箱的话,是否可以考虑
购买线阵列音响了呢?虽然目前的线阵音箱声音不及老式的阵列音箱来的好听,但优点
也很明显吧,声压平均、安装简便、美观、投射距离远等。比如单边8只全频6只超低的
配置应该可以超过单边16只普通音箱的效果吧。另外价格上,既然大家是做演出,最起
码也应该是可以叫的出牌子的音响吧,而且还得用这个牌子比较高端的演出系列,买32
只再配功放我看可能和线阵列的价格也差不多了,况且做演出的买线阵,厂家一般给优惠
的,(哈哈,我感觉是这样的,大概做演出比较累,厂家比较同情)。另外现在线阵列
有点小型话的趋势,现在流行线阵全频是1寸配8寸,再加10寸或12寸或15寸的低音炮,
当然这样做成本也就下来了吧,所以售价也不再是天文数字。个人觉得现在新型的小线阵
同样大声压、远投射、易装卸等等。如果有小活动,带一半去就是了。再小,舞台上的监
全带去,呵呵。

不过,话说回来,现在国内能有多少人可以投资买这样的设备呢?
试问一下,光这样一套音响+功放+监听,调音台周边不算,起码150万人民币左右吧,我
们热爱专业音响的有志青年们又有几个能够买的起呢?

大家有没有同感呢?

说一个不相干的,OLD SOUNDMAN 老师,我想请教一下最近有没有关注ALLEN & HEALTH
的新GL系列的台子呢?我最近想买个GL2400的24路台,虽然增加了矩阵,但不知道其它的
功能或声音是不是还像以前的GL2200那样有很高的性价比?据说新款的价格和老款差不多。
感觉上应该很不错,大家有空去看看吧。