录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

创造令人难忘Solo的秘密

( 59 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 05-4-26 19:18

创造令人难忘Solo的秘密

一位博学的音乐家曾经说过,“你已经掌握了你所知道的所有理论、音阶和调式……把它们都忘了吧!”确实是这样,吉他上的那些知识是很有用的,但它们也只能把你带到这里了。想想这么多年来你一直弹奏的东西,它们只起到练习的作用。如果你完成了所有准备工作,那么现在就应该把它放到一边,开始你掌握吉他的旅程。   

准备好了吗?那么我们开始吧……   

从现在起,你应该把自己当作一个艺术家,而不是吉他手。把你自己想象成一个画家,吉他就是你的画笔,吉他知识就是你的调色板,听众的耳朵就是你的画布。画家永远都不会用那些吉他手弹琴的方式去画画。“让我看看,我要画这个图案,并把它跟另一个图案连到一起,然后用我的刷子弄一些很酷的东西,它将非常新颖,会让所有人都张大了嘴巴!”   

成为任意一类艺术家都要进入到灵魂,和你的作品一起生活、理解它,然后让它像堤坝崩溃一样倾泄而出。

给你提几个问题:你知道怎样才能不再去弹那些连复段、音阶和调式,而进入旋律和感觉吗?你如何表达你的愤怒、惊恐、悲伤和喜悦,并且把它们融入到一首歌曲中?为什么有的音乐能够强烈地改变我们的情绪呢?——由快乐变得内省、由伤感变得乐观。

上面这些问题的答案就是“感情”!你所体会或表达的每一种感情都能放到一段solo或者一首歌曲之中。规则如此简单,但是很多人偏偏却忽视了它。“你的感情→你的solo→听众的耳朵→听众的感情”,如果你把这个技巧练好了,他们就会感受到你在演奏时你所感觉的东西。这可能就是所谓的“心灵感应”吧。

下面是一个我自己的故事:我曾经写过一首歌,歌曲是关于我小时候渡假常去的一个地方,歌名叫《Cambria》。Cambria是一个靠海的小镇,我想描绘的情绪是我去海边的那种感觉。我通过在写歌和编solo时不断在脑海中回想Cambria来做到这一点。结果呢?一些不知道这首歌曲主题的朋友们告诉我,这首歌的气质很流畅,让他们想起了大海!

那是我第一次尝试我的理论,并且它最终被证明是对的。任何人都可以用相同的方法让任何一首歌或者solo的色彩得到增强或者原汁原味地表达出来。

“红辣椒”乐队的贝司手Flea提出了一个令人惊讶的、在演奏中推动感情的技巧。以下是我对他的方法的理解。跟很多练习一样,记录谱例很简单,但是真正去弹的时候就完全不一样了。因此,不要只看那些练习,要真正动手去弹,然后产生你对它们的理解,也就是你的演奏版本。当然,你也不要太拘束,让那些音符出来吧!

首先,拿起你的吉他,接好线,准备solo;然后,目标是在吉他上弹奏出你所感受到的情感。

1、你的女友(或者男友)告诉你,在你们相处5年之后,她/他想与你分手。  

现在,在吉他上弹出你的感觉。体会、想象、感觉,并且使这些情感在你的吉他上具体化。将每个练习弹1分钟左右。

另外,你还做这些可以尝试:
  2、表达你初吻的感觉;
  3、你最喜欢的食物的美味;
        4、坐过山车;
  5、仇恨;
  6、在一个凉风习习的晚上仰望星空;
  7、喝高了的感觉(本条不针对18岁以下的吉他手);
  8、被人打了一耳光;
  9、激烈的辩论;
  10、跳进了冰冷的湖水。

你还可以继续补充属于你自己的感觉,然后弹奏它们。

如果你坚持用这些练习进行实验,你很快就会发现在吉他上表达自己的感情其实并不是一件多么难的事情。使用这些技巧带着你的听众到充满感情的世界里走一圈吧。

Steve Vai也使用一种相似的技巧,但他是反着来的。表面上,他是表达他的吉他弹奏(说话)的感情。很久以前我就听过,如果你曾经看过这位大师演奏,你就能看到每个音符都变成了他本人。

无论你玩什么类型的音乐,摇滚、激流、乡村,任何一种……你都要永远记住吉他只是一个表达你感觉的工具。真正的乐器是你自己!
观众反应

#2 05-4-27 02:33
这不等于没说吗?哈哈怎么个感情法?失恋的悲痛表现在力度速度演奏法还有和声和音色上是怎样的?好象一句也没提。。。。

很多人都觉得自己是世界上感觉最好的人,可惜他们通常都缺乏一双有感觉的手,一副有感觉的嗓音,一只有感觉的笔,所以他们也就只有窝在厕所里感动一下自己了~~~~~

[ Last edited by 此乃俊男一名 on 2005-4-28 at 12:02 ]

#3 05-4-27 08:35
怎样创造令人难忘Solo?
当你回答不出来的时候,就说“感情”。很多问题都可以用这个答案。

#4 05-4-27 10:48
加一种意念~~~~~~~
       这里没有讲技术
       不要从技术的角度理解
       速度不需要很快
       节奏稳 弹的很慢 但弹的很感情的人不多

#5 05-4-27 11:12
赐给我灵感吧!菠若菠……忘光光了啦~!!!

#6 05-4-28 19:52
Originally posted by combo at 2005-4-27 11:12
赐给我灵感吧!菠若菠……忘光光了啦~!!!

菠若菠...大西瓜丫...呵呵

#7 05-4-28 20:09
技术是前提,至少我没听过谁在技术一塌糊涂的情况下,能让吉他充满感情。

#8 05-4-28 20:22
感受是很重要的,不管在哪种类别里都是.万物是相辅相成的.就像食物链一样.什么都会有感受,哪怕是一个神经病,甚至是一个物体.
   感受是用心灵去理解.去震撼自己或者别人.我喜欢感受....

#9 05-4-28 21:04

#10 05-4-28 21:10

#11 05-4-28 21:46
你的意思是凡高不会素描????

#12 05-4-28 22:33
Originally posted by lei at 2005-4-28 21:04
技术只是表达你感觉的方式.
你没感觉也行啊,也可以弹上一辈子.
想想梵高----你如果不想作一个对艺术虔诚的人,那就向机器发展吧.
我们玩吉他的----尤其玩电吉他的,但知金属,只知炫耀,但我一直认为欧美好的音乐贵 ...

你还年轻吧?
我的话你没看懂,不怪你。
其实我也是一个感觉至上论者。
没感觉只剩技术的东西我不会听,更不会喜欢。
所以我喜欢Joe,喜欢Vai,也喜欢列侬,喜欢柯本,喜欢凡高。
但是现在有太多一知半解的人在大谈感觉,自己的 感觉却和狗屎一样。
我制作过几只乐队,说句实话,有时候真想打人。
一段平静的solo能弹上一整天还是支离破碎,唱一句八个字的和声能错四个音。出来的效果不好就说你们做制作的不是能调好吗。。。。
我k,你唱得五音不全还想做多明戈,那制作人就他妈是神了 。。
为什么说中国的音乐做的不好,为什么中国找不出吉他大师,而且就算你在中国是个什么大师到外面去还是个三流的卖唱艺人?
不要总是找感觉的问题,首先你的技术就是垃圾!
感觉最终决定你是个匠才还是个天才,但是你如果因为懒就给自己找个借口,说你要的就是感觉,技术咱不在乎,那么你连匠才都不配做!
张亚东这么牛了为什么成天还在死磕?他感觉不错啊,而且就凭现在的水平也够混了,干吗还要练屁用没有的技术?
很多人现在根本没资格谈感觉,因为那完全是给自己没本事找的借口,
我说这么多废话也就是刚才给一个“吉他高手”气的,他的推荐人跟我说“这哥们感觉好,他弹的琴会让人感动的象个SB....."
一段爬格子的SOLO弹错七个音,推弦差了四分之一硬没听出来,我操,感觉好成这样真是难得。。。
有些感觉巨好的朋友还是练练技术吧,不然去玩花鼓灯还是不错的。。。
观众反应
:音乐大部分的理论不也是架构在主观感性的理 ...
:说这么多没有 让SB在快乐中死去吧
:发福之言啊!

#13 05-4-28 22:36
汗~很汗~
我不是艺术家,怎么办?

#14 05-4-28 22:48
若谈技术,现在练琴的都是狂彪速度,但是很多流行里的SOLO并不是很快,只要节奏弹稳,弹干净(这是最基础的),并不是所有的吉他部分都要象溜手指一样
我想sorrower 是误解我的意思了,可能大家的遇到的事不同
我曾经和一个老外彪琴
我弹的确实很快
他弹的确实没我快
但比我有感染力 比我动听
我问他弹什么曲子 他说他给他妈妈作的 曲子是他妈妈的名字
我当时就明白自己差哪了
我在给别人说的时候总是说弹稳 弹干净 弹的有感情  你做到了这些速度自己会上去的
一定的技术是基础   有了技术没感情怎么也是个琴匠

#15 05-4-28 23:19
Originally posted by 琴兽 at 2005-4-28 22:48
若谈技术,现在练琴的都是狂彪速度,但是很多流行里的SOLO并不是很快,只要节奏弹稳,弹干净(这是最基础的),并不是所有的吉他部分都要象溜手指一样
我想sorrower 是误解我的意思了,可能大家的遇到的事不同
...

你的意思我明白,而且我绝对赞同。
我说过,我是一个感觉至上论者,我从没有认为琴弹的快就是高手,
以前听谁说过一个吉他手一秒可以出88个音符,
我并不决得有什么,比快的话,一个音序器可以做的更好。
我只是很受不了那些技术一塌糊涂,感觉普通的要命,嘴里却充满了“伪感情”的人,因为事实是:你身边技术好的人不多,感觉好的人也不多。
却有一些感觉很好,就是不肯好好掌握基本技术的人在浪费他们的才华。
其实我自己经常和身边的朋友争的死去活来,
我弹吉他,也写曲,我一直强调感觉有多重要,“创造力”有多重要。
但不要因为这个就藐视技术,就一定要三个和弦走天下,我是这个意思。
我想琴兽的技术应该不差吧?所以我同意你的看法,你弹琴,作曲,唱歌,没有感情的话,我宁愿去听鸡叫。
但是如果你五音不全,你弹一个曲子连手指该往哪放都不知道,别人能被你感动吗?
如果你明白我说的技术不是指琴弹的多快,唱的多么哗众取巧,不是指机器一样的精巧,我 们就不必说 这么多了 。
音乐是感性的 ,必须有感情,有创造力,凡高的画也一样。
所以我们才会被感动。
所以我 就 不废话了。