录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

计算式子:

( 32 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 06-1-13 10:19
原帖由 simon 于 2006-1-12 21:24 发表

就我所只,如果是两只一样的音箱同时发声的话,声压级应该是+6dB而不是+3dB.当然这是有以下条件的:1,同一频率; 2,同声压;3,同相位。而楼主所述已经是满足此条件的了。 只有在不是同频率条件下,两个同声 ...

就我所知是要+6DB的话,还有个条件,一是符合同条件的音箱最少要4只而且要采用线形阵列的方式摆放才会有+6DB的效果.

另外请问吴老师,在文章中吴老师曾提到超低音很特殊,他可以在符合阵列条件的时候获得这=6DB的增益,那为什么全频箱不行呢?因为我把同规格的音箱水平一字或是纵向堆叠,没个单元相对的位置和距离也是一样的啊,也符合阵列的摆法啊,咱们抛开含盖角度和干涉不谈,就说增益!
请吴老师指导!

#17 06-1-13 18:30
[quote]原帖由 alian0475 于 2006-1-13 10:19 发表

就我所知是要+6DB的话,还有个条件,一是符合同条件的音箱最少要4只而且要采用线形阵列的方式摆放才会有+6DB的效果.

各位如果有条件的话可以看看声学原理或声学基础方面的书,两个同频率同相位同声压的声波叠加得到+6dB的效果,如果是四个的话则是+12dB了。因为等于两个+6dB的叠加。当然如果考虑到地面发射等因素的话,一般是少于+6dB的。至于高音部分,由于波长很短,容易产生干涉,其空间内的声场变化很大的。
另外各位可能要问了,如果得到+6dB的效果,那等于功率增加了4倍,即两个1W声功率的声源叠加后变成了4W了,不符合能量守恒定律。这涉及到声阻抗。这里不多说了。

#18 06-1-13 18:50
回答alian0475
一般我所说的两只超低就会有近6 dB的增益是因为我所使用的低因喇叭是
双18",也就是 1只箱子里就有两支18"了,在没角度与阻挠,再加上一只同型的箱子,里面也是一样的内容,那么等有4只18"了,因此就得到这理想的增益。
再回答simon,
如果我没会错意,增益不能这样加的,它应该这么算的,
如果有4只喇叭得到100 dBSPL,再加4只就应该是
Acoustical SPL =10 x log( 10^ ( 100 / 10 ) + 10^ ( 100 / 10 ))= 103 dB。
并非106。
在此说明。

#19 06-1-13 22:08
我所说的最少四只的意思是要构成阵列结构最少要四只,形成阵列了才会有倍增同型号音箱数量会获得+6DB的增益,当然这个知识我也是现学现卖的,还没有实际求证过!

#20 06-1-14 15:13
哪里可以买到工程计算机?
多少钱?

#21 06-1-15 02:43
值得学习学习

#22 06-1-15 10:57
谢谢吴老师的关注,本以为这个话题已经有那么久没人理会了呵呵。
答复吴老师:
以下举一个音箱设计的例子,如有错漏,请指出。
很多音箱都采用哑铃式设计,即两个中低音(简称M)中间装一个高音(简称T)。这里假设M为8ohm,T为4ohm,每个M的声压级为90dB (1w1m,还算成电压为2.83v1m),两个M采用并联方式连接,则音箱变成4ohm了。此时的1W时还算成电压就是2V而不是2.83V了。当我们输入2V时,每个M承受的功率只有0.5w了,即每个喇叭只能发出90-3=87dB的声压了,但是当你把测试咪头放在两喇叭中间1m处测试时,得到的声压级绝对是87+6=93dB,而不是87+3=90dB。(只的是测一个音箱而不是一对)

再罗嗦一句,互不干涉的同声压的两个声压增益是3dB没错,但是相干涉的两个同声压声音叠加则最大+6dB(完全同相),最小是完全抵消为0,即每有声音了。必须区分是干涉的还是不干涉的(只有频率一样的声音才会有干涉现象产生)。

本人是搞喇叭及音箱设计的,对现场演出没经验,但凡事以理论为依据。还望各位指教。

#23 06-1-16 12:38
希望老师多发些调音基础知识

#24 06-1-16 15:24
请教simon测试是用正弦波逐点测,还是用粉红噪声,音频扫频信号。

#25 06-1-16 18:47
原帖由 gtgtgtk 于 2006-1-16 15:24 发表
请教simon测试是用正弦波逐点测,还是用粉红噪声,音频扫频信号。
一般都是用粉红噪声的,因为当频率以对数形式表示时,粉红噪声在20~20KHZ的范围内的功率分布均匀。而这与我们的耳朵声学特征符合。

#26 06-1-17 00:55
谢谢!再请教,分频器的分频点用什么信号源什么方法测。分频点才正确。在粉红噪声测试时能明确显吗?

#27 06-1-17 20:02
吴老师,,,真是太厉害了。。。。诚心向您学习

#28 06-1-17 22:12
原帖由 gtgtgtk 于 2006-1-17 00:55 发表
谢谢!再请教,分频器的分频点用什么信号源什么方法测。分频点才正确。在粉红噪声测试时能明确显吗?

Sample Text测分频器要用纯音。

#29 06-1-17 22:31
我不利害,利害的是以前的人能够这样子运用物理,然后变成民生品,
我们有兴趣的,就要更加的融会贯通,才不会对不起自己的头脑。
加油。

#30 09-10-22 00:00

回复 Old soundman 在 #1 的 pid=597245 的贴子

假设某功放是40 dB / 0 . 775 V的放大增益,请问输出是多少伏特?
Power Volts ( 功率电压 ) = 10 ^ ( dB / 20 )
吴老师我觉得这里算出来的结果应该是放大倍数(100X),不是电压,那么输出电压是77.5Vrms.