录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

软件的内部处理精度(Precision)到底意味着什么

( 230 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 05-5-20 19:50
希望有明白我意思的朋友出来说句话,最好是懂硬件(电路)的。
先申明,我说的损失并非Kinghand所说的损失(他说得我已经认同了)!
我先干活了,到半夜我再来。

[ Last edited by 张俊 on 2005-5-20 at 19:52 ]

#47 05-5-20 20:07
先恭喜一下!一年前的东西终于写出来了!哈哈哈哈

#48 05-5-20 20:23
你们两个说的根本不是一个地方,一个是软件内部,一个是软件处理完了到监听,其实监听的部分根本不会影响到软件内部处理,当然监听那部分的损失也是不可忽略不计的.
其实,唉

#49 05-5-20 21:48
那用DSP进行混音该怎么评价呢?比如CREAMWARE.是多少BIT呢?

#50 05-5-20 22:00
继续,学习中,正等下文!

#51 05-5-20 22:22
Originally posted by kinghand at 2005-5-20 17:06

不能这样说,每一个环节的质量提升都会对整体作品产生不可估量的影响。我本来怕硬盘不够用想放弃96k混音,但是经过比较之后,还是没有放弃,实在不是一个档次的声音!不过,为了节省硬盘,我现在用88.2k混音了 ...

我是说在条件有限的情况下,换成48什么的还不如换了24好

#52 05-5-20 23:22
多谢Kinghand!
此贴很有价值,受益匪浅!

#53 05-5-21 00:57
呵呵,看来还是忍不住写了

#54 05-5-21 01:18
Originally posted by 张俊 at 2005-5-20 11:32
对呀,你说得没错,我也赞同。可我说的跟你说的不是同一个概念。
我说的是音频卡输出给监听音箱的音量太小的时候会有损失,是纯硬件的。
我再从上次的讨论说一次:由于有源音箱离操作者比较远,调节音量比较麻烦 ...

其实是你误解了,pt hd的主输出和监听输出没有任何区别

那么,你的结论是,如果da转换不是超过24bit的话,就会有损失,那么,我们的声音本来是24bit的,那么怎么需要超过24bit的da转换呢?你稍加思索,就会明白,你的这个结论根本从立论就是错误的。你应该知道,声卡的音量调节,是在内部运算之后发给da转换芯片的。也就是说,只有声卡的内部运算能够真正决定声音质量,da转换不会由于音量大小而变化质量的。

不过,我明白你的意思,你的意思是说,小音量的时候,本身就不够24bit了,声音就会有损失。这样理解的话,即使模拟设备也是有损失的。

#55 05-5-21 01:19
Originally posted by Xl2525 at 2005-5-20 13:48
那用DSP进行混音该怎么评价呢?比如CREAMWARE.是多少BIT呢?

creamware是32bit

#56 05-5-21 01:20
Originally posted by 门子 at 2005-5-20 14:22

我是说在条件有限的情况下,换成48什么的还不如换了24好

哦,对对对,我习惯了24bit录音,不知道现在还有人用16bit录音。嘿嘿

#57 05-5-21 08:34
Originally posted by kinghand at 2005-5-21 01:19

creamware是32bit

应该也是 24 bit ,另有 8 bit 用于 headroom 。

#58 05-5-21 09:32
有个问题:如果用nuendo这样最高只有32bit的软件混音,而通过9632这样的40bit声卡,是不是混音精度限制在了32bit,9632多出来的8bit没有用?或者说作用不大?

#59 05-5-21 09:54
Originally posted by kinghand at 2005-5-21 01:18

其实是你误解了,pt hd的主输出和监听输出没有任何区别

那么,你的结论是,如果da转换不是超过24bit的话,就会有损失,那么,我们的声音本来是24bit的,那么怎么需要超过24bit的da转换呢?你稍加思索,就会 ...

对了,我就是这个意思!
因为数字小音量的损失,比模拟小音量的损失大,所以音频卡给音箱的输出音量最好是0db,或者接近0db。
我先前也说了,只要数字输出音量不要太小,这个损失可以忽略不计,因为随着听音音量的降低,人耳对原声音的细节分辨率也降低了。

一般100w-200w的音箱不会有(应该说可以忽略)这种损失,因为要达到正常(稍微偏大)的听音音量,音箱的旋钮可能已经过12点(甚至2点,我是3点位置)了,要想再大(到5点位置)也大不了多少了,这样自然音频卡的输出不会太小的。

如果是400w的音箱,并且音频卡的输出音量开的比较小,为了获得相同的听音音量而将音箱开得很大,那么这个损失就不能忽略不计了。当然一般不会这样做,但也不排除有这个可能性(比如没有音量调节的400w的有源音箱)。

#60 05-5-21 09:57
Originally posted by Dragon at 2005-5-21 09:32
有个问题:如果用nuendo这样最高只有32bit的软件混音,而通过9632这样的40bit声卡,是不是混音精度限制在了32bit,9632多出来的8bit没有用?或者说作用不大?

软件与硬件完全无关。