录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 讨论,音乐学科读到博士后有何意义?

( 193 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 05-6-6 00:54
Originally posted by 门子 at 2005-6-5 08:53
关键是现在搞理论的搞出了什么?   
我知道国外专门有一门学科叫做音乐物理学,从科学的角度研究音乐,
已经取得了很大的成绩,中国学院派呢?当一辈子也研究不出任何东西

有!~有很多!~只不过你不知道罢了!~
如有兴趣花点钱我帮你代订本学刊看看吧!~

#32 05-6-6 00:54
Originally posted by 贝贝 at 2005-6-6 00:50

指挥专业上本科就有这个课程拉!~博士有很多种,不是每个都要去挥乐队的拉

赫赫,学校的乐队?唱队?赫赫,那叫课程。
无非就把耳熟能详的拿出来合奏一下。
这个舟舟也会呀。

#33 05-6-6 00:57
Originally posted by zarranger at 2005-6-6 00:54

赫赫,学校的乐队?唱队?赫赫,那叫课程。
无非就把耳熟能详的拿出来合奏一下。
这个舟舟也会呀。

呵呵!~黑毛说的对!~给瞎子指路真是白费时间!~
唉!~你真知道指挥是干吗的么??
光上台挥棍子做投入状表演给人看的那才是周周呢

#34 05-6-6 01:03
另外!~音乐学和音乐理论研究是一定需要高学历的!

#35 05-6-6 01:04
Originally posted by 贝贝 at 2005-6-6 00:54

有!~有很多!~只不过你不知道罢了!~
如有兴趣花点钱我帮你代订本学刊看看吧!~

音乐艺术?赫赫,类似的大陆期刊,
不是为了毕业论文,声请高职称, 我想没有谁会去投稿。赫赫
请不要在语言中指桑骂槐,不需要中伤谁的眼睛。
我到很想向您请教,指挥是什么?

#36 05-6-6 01:14
Originally posted by zarranger at 2005-6-6 01:04

音乐艺术?赫赫,类似的大陆期刊,
不是为了毕业论文,声请高职称, 我想没有谁会去投稿。赫赫
请不要在语言中指桑骂槐,不需要中伤谁的眼睛。
我到很想向您请教,指挥是什么?

NONONO!~此言差异!~为什么自己的研究成果还不能去发表呢?博士的毕业论文本来就是个课题.能通过的也就是在某一方面取得了成果的.拿出来看看不可以么?照您的理论,写首歌也是为了赚钱呢!~写篇文章就不能为了发表了啊!~
我还没到能伤人眼的功力!~指挥么,我之前说了啊!~不完全是最后在台上挥挥棒了装陶醉而已!~同样的乐曲不同的指挥排出来的效果都会有很多的区别.有点象我们做MIDI的!~只不过他还要和人打交道!~而且是一大堆人!~

#37 05-6-6 01:19
哦,知道了,谢谢。

#38 05-6-6 02:58
音乐既然叫学科,就有很多分类。这其中当然有纯理论研究了,我们现在用的和声本身就是理论总结的结果。还有,我们用的Midi、软件、音色等等,这些都包含者音乐学科研究者的心血。仔细想想还有很多,所以读博士后当然有意义了!!!!

#39 05-6-6 03:27
呵呵,偏执是没有意义的。

我不扬理论,我只是觉得这么简单的就否定了一大群搞理论的人,是我不能理解的。

最后,我只想问楼主一个问题:古典和声你到底学没学过?对你来说,有没有用?

#40 05-6-6 04:16
Originally posted by 夜半歌声 at 2005-6-6 03:27
呵呵,偏执是没有意义的。

我不扬理论,我只是觉得这么简单的就否定了一大群搞理论的人,是我不能理解的。

最后,我只想问楼主一个问题:古典和声你到底学没学过?对你来说,有没有用?

我没有否定搞理论的人啊。学问学问不是理论,怎么又撤到理论上去呢。
古典和声我没有学过,所以不知道有没有用。

#41 05-6-6 07:13
呵呵,我帮你引过来:

Originally posted by zarranger at 2005-6-4 16:37
我发现一个比较客观的现实,包括表演类,理论类的。

#42 05-6-6 08:45

爱因斯坦教不好小学数学,不奇怪

层次不同。

现在,如果不学很多东西,写流行可以成功,但要写严肃音乐,几乎不可能成功,听众对象不同。

音乐博士有很多专业,如果是作曲专业,那写歌剧都可以,别说歌曲,因为上本科就要考这个。

到了作曲博士,写不出东西,不奇怪,因为他内心的要求不同了。通常写的东西,他已经有足够的辨别力,认为是垃圾了。

因为他花时间研究了自巴赫以来人类伟大音乐的独创性和复杂性,伟大作品所反映的人类智力和想象力所能达的最高境界,伟大作品与陈词滥调相区别,内心深刻与表面感受的区别----从而深知,要达到这些境界,是非常困难的,所以,他们会减少产量,高不成低不就而已。

-----------------

严肃音乐与流行乐的承传源流是不同,就象长江与黄河,发源的源头不同。

流行乐承传的是“民间音乐”,欧洲古代有“油吟诗人”“油吟歌手”,拿着古吉他到处流浪,卖唱为生。

三个世纪以来,严肃音乐的发源源头,比较公认的就是巴赫音乐。巴赫音乐使人类音乐走向成熟,具有智性,想数学一样的永恒性不朽性。而后的严肃音乐,都是在巴赫的影响下发展起来的,但发展、改革的地基,可以说主要是巴赫音乐。

我们可以反复听《B小调弥撒曲》等巴赫杰作,每晚或隔几天听(或听一部分),坚持几年,你会发现,越听越好听的所谓“耐听”是什么东西。

当然,多数音乐家追求这个,会饿死。所以,严肃音乐本身需要贵族、大资产阶级无偿资金支持的一种事业(只有精神回报),区别于大众消费资金所支持的通俗音乐。

#43 05-6-6 09:03
楼上的对这方面应该很了解,国内拿到的音乐类博士文凭的还不多吧?解放前的也算。我想不至于象工科那么泛滥。

#44 05-6-6 11:39
Originally posted by 夜半歌声 at 2005-6-6 07:13
呵呵,我帮你引过来:

注意,我说的是博士,没有否定本科同志和教授们。
大陆在读的音乐博士应该不会超过10个吧。
请仔细读题。谢谢

#45 05-6-6 11:59
我知道张千一在读,这个名字好熟悉,是干什么的?