录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

不要比来比去的了,我说下目前国际乐坛的客观情况吧。

( 163 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 05-6-24 00:49
Originally posted by aduan at 2005-6-23 10:01

呵呵...我不知道我自己是否十分了解国外做PRO的情况,但这几年来从我和不下十个的包括美国和japan的COMPOSER或MUSIC PRODUCTION COMPANY的接触来看, 没有一个是使用CUBASE 或NEUNDO 的....清一色的MAC+PRO T ...

本贴本意是为了希望大家不要比来比去的。没成想。。。看来。。。哎,愿意怎么想就怎么想吧。
顺便,不才在美国生活7年出头,欧洲游历略比中国旅游者多一点吧。不至于胡说八道的。

#32 05-6-24 02:23
Originally posted by 此乃俊男一名 at 2005-6-21 03:16
看,又开始比了

比也是正常的. 球迷都有自己喜欢的球队, 这儿的DX们也有自己喜欢的软硬件,而且都希望自己用惯的软硬件越做越好. 打打嘴仗,只要不出格也不是坏事,长见识!

#33 05-6-24 02:29
软件没有全好也没有全不好,用得好,做出好东西就是好;用不好,做不出好东西就是好,就是不好!
比如说我,我多年来一直用CAKEWALK,现在用SONAR,习惯了,就是觉得他比C/N作MIDI方便.这里面除了SONAR确实有它的易用性外,可能还有一个习惯问题.这个习惯问题就是很主观的因素.比如很多C/N高手,用惯了C/N, 也没怎么摸过SONAR,就是象我一样主观,觉得C/N作什么都好! 一样一样的!

[ Last edited by Soundmixer on 2005-6-24 at 02:34 ]

#34 05-6-24 09:44
我看还是国民收入的问题,要是一个月能挣3000美元,还有这些问题吗

#35 05-6-24 09:58
Originally posted by Cubase it at 2005-6-24 00:49

本贴本意是为了希望大家不要比来比去的。没成想。。。看来。。。哎,愿意怎么想就怎么想吧。
顺便,不才在美国生活7年出头,欧洲游历略比中国旅游者多一点吧。不至于胡说八道的。

既然楼主说不要比来比去的,随后又说"此外,Cubase在音频方面应该优于Logic,"这样的纯粹做比较的话出来....

而且楼主凭自己在国外呆了7年的经验和我自己所经历的完全不一样,因此我觉得就有必要出来和楼主好好讨论了......

纯粹是讨论,希望不要发展成不欢而散的结局.....

#36 05-6-24 14:39
Originally posted by 大头梦 at 2005-6-21 09:14
稳定首先是个相对的概念,你拿你家电脑用SONAR或者CUBASE录一个月看看。
死机的原因很多,电源,本身DSP芯片够不够,电脑等等,你要拿HD1满负荷或者超负荷的跑当然也会死机。
我说的是事实例子,我们做ENDPRUEF ...

比较同意,而且,任何系统都需要很好的系统维护和良好的使用习惯。

#37 05-6-24 14:42
Originally posted by 啊嚏 at 2005-6-22 21:39

啊哟,这样子录法,得需要多大的硬盘呀?
以CD标准算,一分钟10M多,乘以60分钟,乘以10小时,乘以30天,乘以4个月……

如果他们以比CD音质还高的标准来录……

如果他们录多遍挑选其中之一……

如果 ...

老兄,没有这么算的吧?难道在录音棚里面就是要一刻不停的录音?而且,录音棚里面的硬盘都很多的。我自己的录音棚里面就有1t以上的硬盘。

#38 05-6-24 15:07
Originally posted by aduan at 2005-6-24 09:58

既然楼主说不要比来比去的,随后又说"此外,Cubase在音频方面应该优于Logic,"这样的纯粹做比较的话出来....

而且楼主凭自己在国外呆了7年的经验和我自己所经历的完全不一样,因此我觉得就有必要 ...

我说的“比”指的是,大家不要按照用什么软件来比较各自水平的优劣。“比”是可以的,而且也有很多促进作用,但比的是各自作出的音乐的品质,我觉得这才是正路!对不?
还是那个意思,各软件各有优势劣势,不必过于在意。实际上软件的设计思路到头来都是一个终点——用来制作音乐呗。至于我比较Cubase和Logic,说实话,我只是提供关于延迟补偿上的个人观点而已(我因为工作性质的需要,也时不时要用Logic,因此有些体会而已),Logic我一直说功能非常出色
,只是谁都有遗憾,就像Cubase令人气愤不已的MIDI输入方面的bug问题一样。而且我也相信他们都将在新的版本中得以改善和提高。顺便说一下,我对Logic 没任何不好的印象,只是对苹果的做法有些鄙夷——软件就是做好自己的设计,为广大音乐工作者服务,利润和用户群是考自己的实际能力得到的,而不应该是靠贬低其他软件。苹果到处张贴Mac+Logic比Dell+Cubase强多少多少,说实话,有点让人讨厌。明白人都知道这中比较的滑稽和不公正之处。你说是不?
如果一定要比较一下各个软件,我斗胆以我的经验以及我及格朋友的了解来尝试做个提示吧:
Sonar(Cakewalk):强大而便捷的MIDI信息控制及编辑能力,稳定性极高。现在的音频功能蒸蒸日上。常见使用者:对MIDI控制要求苛刻的资深制作人、习惯PC平台的专业用户、广大盗版用户。
Logic Pro:强大的自定义性,灵活的设计思路带来非常方便的调控能力。提供的工具极为全面,并具有很好的素质。常见使用者:主要是演奏家、乐手等身份出身的,现在从事电脑音乐制作的人士,最偏爱的就是Logic了;现在只有Mac用户才可用;追求灵活调控的制作人。
CubaseSX(及VST32):跨平台优势鲜明,驱动优秀,MIDI功能强大而又实用性强,音频方面性能出众,思路个性鲜明,从SX开始具有明显的优势。常见使用者:作曲家出身,现在亦进行电脑音乐制作的人士,大多喜欢用Cubase;PC和MAC平台间交换要求多的用户;VSTi实用比例大的制作人;广大PC盗版用户。
DP:MOTU的骄傲,MAC用户最值得推荐的平台。多年前就已经具有强大的功能,因此现在的进步必然不会很大,因为已经没什么太多需要改进的了。常见使用者:当然是早期苹果平台的制作用户;对MIDI实时录入要求高的用户;到现在也不大相信PC平台的用户。
Musicator:已经没落的家伙。但其极为出色的步进输入功能,到现在也难有可超越其的对手。常见使用者:已经不常见了,实时演奏障碍明显,需要极为强大的非实时录入的制作人的救星。

PT:不用说什么了,这是数字音频领域的翘楚。强大的稳定性令人叹服,而且目前最为“傻瓜级”的操作性,使得任何人无须怎么学习,即可轻易上手工作,不得不佩服。常见使用者:绝大多数数字化音乐录混音、影视后期混制平台。
Nuendo:不得不说,PT总得有人叫板啊,Nuendo在这方面的贡献可圈可点。PT近乎抢劫的价格,使得我们意识到,原来Nuendo也不错哦,我们原来不必被抢那么多的银两。常见使用者:环绕声制作室,Nuendo的环绕声制作能力逼得PT疯狂改进,对用户来说是好事啊;建于PC架构的录混音室。
Sam2496系列:完整的音频平台,功能非常实用,集成的编辑能力极为强大。常见使用者:我不大清楚是真的,但知道肯定是PC架构系统;广大盗版用户。唯一的问题,未来发展不确定因素较多,会影响对使用的通用性要求高的人士。

好了,不写了,忒累了。看了上面的片面介绍,希望大家已经找到了自己的位置。总结来说,都很好,请大家把精力集中在音乐本身吧!

#39 05-6-25 21:31
给我一块好的卡和PC,做出来的东西不一定比用PT出来的差;至少在中国是这样。

#40 05-6-25 23:29
cubase+pulsar+uad+powercore 绝对不比pt hd3差, 银子就省了不少。

关键还是音乐,没有音乐,一堆都是废物!!!Bullshit!!!!

#41 05-6-26 00:00
实话,还要补充的是,很多朋友说PC、N、C这里不稳定那里不好,其实很多都是盗版和硬件的问题。不要指望光靠软件就可以创造奇迹。

Originally posted by 追梦 at 2005-6-25 23:29
cubase+pulsar+uad+powercore 绝对不比pt hd3差, 银子就省了不少。

关键还是音乐,没有音乐,一堆都是废物!!!Bullshit!!!!

#42 05-6-26 04:54
哈哈。正好赶上了。楼上大哥。。。。
正版。。。。。

#43 05-6-26 06:42

绝对好贴,专业。

绝对好贴,专业。

#44 05-6-26 07:41
只要自己用的习惯,能完成自己平时的工作,就可以了..... 严重同意!!

#45 05-6-27 23:25
Originally posted by 追梦 at 2005-6-25 23:29

那也不至于吧;HD3不会那么容易比下去的。