录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

救命啊!!困扰我6年的疑惑!【和声大人进】

( 104 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 05-6-29 19:25

救命啊!!困扰我6年的疑惑!【和声大人进】

本人没有系统地学过音乐,虽然现在编曲完全没问题,但是但是但是!

我不理解,4部和声到底是做什么的,最开始什么都不会的时候没人教所以不知道,
后来什么都会了别人也不说因为他以为我会了……

比如我的旋律:

那我给他瞎配个4部,有什么用呢?

在实际中根据后面和前面的走向,肯定这一小节简单点只是配IIm或IIm7就行了,
哪有像4部那样跟着旋律一个音一个音地走和声地?

有人说,4部只是用来让人熟悉和声地连接地,如何使任意地和声连接又不突兀,等练好之后,把它对应到实际中就行了
那这么来又晕了,一首歌同一时刻能有10多个不同声部地音在响,“4”部和声和这些音又有什么联系呢?把整体看成4部么?那岂不是成了10部和声?重叠的音怎么算?

那么我这么理解对不对?比如我写了个punk:
1-5-4-5的套:

红色:节奏吉他
绿色:bass
黄色:吉他2:

按幼儿园水平摇滚来配,可以配为这样:

黄色的声部是全音符,这样大家可以推算出小节是多长那么那4部来看,这显然是错的,因为4部同向
节奏吉他是不可能改的,那么我适当参考4部和声原则变为以下样子:

即改变了最高声部的走向,效果会比原来好。这是不是就是所谓的4部和声的
参考价值?

平时讨论数字音频的时候都被人老师老师的叫,现在问这么低级的问题真是有点不好意思
哈哈,本人乐理这方面实在是经不起推敲,又很多漏洞!
希望大师们解决我这个疑惑!!!!

[ Last edited by 门子 on 2005-6-30 at 08:38 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 05-6-30 07:12
Originally posted by 门子 at 2005-6-29 19:25
最开始什么都不会的时候没人教所以不知道,
后来什么都会了别人也不说因为他以为我会 ...

同感

我觉得你有个概念混淆的问题。
四部和声是和弦的结构、层次问题。

而你混淆的地方是:

1、不是象书中讲的那样必须每个音符配一个和弦。
2、配和弦的时候,分清楚和弦音和和弦外音,不是每个音符都要照顾到。
3、一些摇滚音乐的和弦进行很明显是和传统和声相违背的。这也是吉他这种乐器所特有的特性。
4、四部和声是可以通过重复某些和弦音来增加到10个声部,但是和弦的构成主要还是四部和声结构。

这是我这个没有正规学习过和声的人的一点认识。不知道能不能对你有帮助。
也希望有更明白的人对我上面的认识给予指正。

#3 05-6-30 08:34
正是因为我知道不是每个音配一个和弦所以我才纳闷4部是做什么的……

#4 05-6-30 09:50
我觉得主要是分开层次的一个东西,这个在吉他里面有好多是违背的。比如你弹一个C调的1645,我们一般走4---5的时候是1品横按的F到3品横按的G,但是,这个在4部和声里是不允许的。。。。。。很郁闷!

#5 05-6-30 10:06
啊嚏 兄弟说的很好!
四部和声所谓的 一个音配一个和声,那大多都是在 一些练习的和声题中,让我们在学习中记住这四各声步的严格走向规律,如果你在多分析一些经典的古典时期作品(如老贝\老莫的东西),就会明白并不是说配和省就要一个音配一个和弦,甚至有时候豪多个小节就一个和弦,太常见了!
还有就是当今的流行.摇滚应该也是在这一传统的大小调体系上发展而来的,因此他并不能说完全和传统和声理论,比如和声强弱的规律.常用终止式.转调原则等等都能在现代的音乐里派中找到那些传统的理论根基,只不过他没有以前那些声步的严格进行原则(比如重复音问题.导音解决.避免平行五八度) .
  用简单的我的观点来概括: 传统的四部和声强调的更多的是功能性,而现在的流行音乐强调的和更多的是色彩性!

#6 05-6-30 10:33
如果要你配一个弦乐四重奏你就知道学四部和声的作用了!
呵呵,或者写一个木管四重奏也行!

#7 05-6-30 11:21
谢谢楼上诸位,但是我现在的问题是:

我就是因为知道不是一个音配一个和弦才会问为什么要学习1个音
配一个和弦的4部

[ Last edited by 门子 on 2005-6-30 at 14:03 ]

#8 05-6-30 11:47
门子可往音频那方面去想,俺觉得四部和声是古人为了把频段填满发明的。
人们认为必须遵循这样的规则,作出来的音乐才能好听。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#9 05-6-30 12:19
好图!!   收藏先!

#10 05-6-30 13:04
和声与旋律、节奏三者是构成音乐的三大要素。和声是音乐中各个声部相互结合、彼此联系的基础。也就是说,是和声决定着你的编曲,而不是编曲决定和声。和声是一切的基础。

和声包括和弦结构与和声进行两个方面。也可以说是纵、横两方面。纵的方面是各个声部根据一定的原理构成各种和弦。横的方面是各个和弦先后连接而形成和声进行。

四声部和声是怎么来的?就是源自教堂的合唱。四个声部的名称分别是高音部、中音部(又叫女低音部)、次中音部(又叫男高音部)、低音部。四部和声最早就是运用与混声合唱的写作中。后来成为和声学科的习作标准,四个声部的音域都是代表着合唱的,也就是都能唱的。

四部和声仅仅是一种练习方式,可以锻炼和声的感觉。大多数情况下四声部和声的写法的确是一音对一个和弦,当然也有很多连接音以及外音。这都是按照教堂的管风琴演奏和合唱来写的。这和现在真正的创作音乐是完全两码事了,它仅仅是一种练习方式而已。

#11 05-6-30 13:14
换句话说吧,会写四声部和声了,你就可以写合唱了。呵呵,也就可以写弦乐四重奏了。敢写弦乐四重奏了之后,就可以写管弦乐队了。这是西方的一套传统路子,为的就是最后写交响乐。对于现在的流行音乐来说,这并不是一个路子。但很显然,学过这些东西当然是比没学过更好。它们和吉他贝司组成的乐队并不矛盾,但也有着本质的区别,因为这条路子是源于教堂,源于合唱、四重奏的。而摇滚乐队可不是从这个来的呵呵。

四声部合唱是源于神的天国的,摇滚是从地狱里来的,呵呵。

[ Last edited by 大觉者 on 2005-6-30 at 05:22 ]

#12 05-6-30 13:21
谢谢大觉者
! 明白不少!!!  原来是这样哈哈哈!!!太好了!

但是我还有个地方不明白,我现在的师父说我和声连接很硬,
我不明白是说我的和弦与和弦间的连接硬呢?(比如从I到II)
还是说,像四部那样,两个和声在连接的时候没有过渡好?
比如发生了4声部一起跳进什么的?

#13 05-6-30 13:29
我也不知道怎么叫做“硬”,可能是织体、配器方面的原因。就像在竖琴上轻抚I到II和弦,比如351和462,同时一支长笛轻轻奏高音的长音1,那肯定不会硬的。而你用四把小号一起强吹这俩和弦,那就肯定是硬的。这与和声连接关系倒并不大。主要是配器手法和使用的织体问题吧。我是这么觉得。

硬软都是感情决定的,如果这段音乐我需要硬的感觉,那就需要让它硬。需要软的感觉,那就让它软。都是为了表现感情而服务的嘛。不是为了硬而硬。情绪到了,想不硬都难

[ Last edited by 大觉者 on 2005-6-30 at 05:30 ]

#14 05-6-30 13:38
是,我也没理解他所说的硬……

那寸不存在这种情况:某两个和声在音乐中是不可能连接的?

#15 05-6-30 13:48
哈,揉纸团、搅水都可以是音乐,还有什么不能连接的东西么难道?只要有人认可,觉得这样可以听,可以表达你要表达的感情。那就可以。就像刚出的那个“无声插件”就让我想起了谭盾。呵呵