录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

另类方案---关于维也纳管弦乐音色

( 9 )

[收藏]

#1 05-9-13 22:39

另类方案---关于维也纳管弦乐音色

我看有人和我当初一样为维也纳弦乐分弓音色使用问题而伤脑筋。
        我早就用过giga(下称G老),自然就少不了使用维也纳管弦音色。但长期以来我一直被两个问题所困扰:1、想靠G老将音色按自己的需要编辑一下实在是件苦差事,麻烦多多,效益低低喔!2、维也纳管弦的牛B性和权威性至今无可动摇(早已为全球电脑音乐人所认)。但世界上没有十全十美的事物,维也纳管弦也是一样,正因为制作得超级认真复杂,却恰恰与一些艺术规律相违背了!比如采样分层,原本为真实再现在不同力度下乐器音质的不同表现的,但同时却使得一个好端端的音色砌上了若干个性格不同的台阶,使得力度变化中失去自然过度的可能。例如一个音色的力度分界在110处,你在弹奏下键力度为109以下时仍感觉弱、暗,可当你稍加大力度到110时,音色就上了另一个台阶而突然变得大了许多,亮了许多!给人以“柳暗花明又一村”的感觉;而你的演奏力度只不过大了一点点!烦恼。还有像深蓝兄叫苦的“分弓”问题,我也是同感。(当然我也用了它自带的转换工具〕,但不光麻烦,而且没有得到相同价值的艺术效果,总觉得这样“演奏”音乐太迂腐,像一个治学严谨的化学家在勾兑音乐艺术一样。我常常问自己“如此艰苦,有必要吗?”而且,更现实的问题是音色体积超肥超大,以至于对电脑的要求超出了决大部分音乐人的现实条件!(其实,从艺术的需求角度看,这种制作法,至少有60%的成分作用不大。)
      当然,还有别的问题。
      好在我现在有了自己的解决办法,实践证明行之有效(自己认为)。我的办法有些“胆大妄为”,所以我将它以另类的身份简单介绍给大方之家。
      1、自己动手减肥削肿,减少台阶。使用“音色编辑”功能,删除最弱的两层标本条,
甚至只留下两层或三层最强的标本,其他的全部删除,然后把剩下的标本中较弱的一层拉长布满空白力度区。这样可减肥60%以上,减少台阶50%以上。
      2、干脆削平台阶。只留下最强的那一层标本,其他的全部删除,然后把留下的这层标本布满整个力度区。这样就没台阶了,减肥可达80%以上。
      3、精兵简政,以一当十。在众多的技法音色中只选一个使用。例如“小提琴群”音色中,有叙述、抒情、清淡、连奏等小类,小类中又有上弓、下弓、弹奏、断奏、强奏、弱奏、慢起、等之分。你可在叙述或连奏中选一个你最满意的但必须是硬音头的音色,然后用削平台阶发处理即可。使用中你可用midi73号控制器实时改变音头参数,再用72号控制器对音尾(释音)参数稍作配合,就可获得长弓、断奏、弹奏、慢起的技法表现。若再添加11号(表情)控制器配合,就可获得上弓、下弓、叙述、抒情等技法表现。
       做这些手术可能giga不能很好配合的,我建议你用Kontakt ,因为Kontakt不但 可以读用giga音色,而且音色编辑功能科学强大,全面支持midi XG格式所有的控制器功能。
       4、最简单有效的福音!你找电驴下载Kontakt 2 以及自带的原厂音色库。里面有Kontakt高级采样器软件和15个G的自带音色。你可以看看它其中的管弦乐音色!一个字-牛!!!   
       除了个别音色外,所有音色可以与giga维也纳的媲美。而它的体积却小了很多很多。这套音色的制作理念恰好印证了我以前的一些想法和作法。至少你不会再为上弓下弓这样的问题所困了!
       德国人做的这个Kontakt(能给人那种神奇感觉的)软件,也有老G那样的键位控制音色切换功能。这样,你如果采用我上面的方法分别编辑出基本、弓根、碎弓、拨奏、打花颤音等音色,然后启用键位控制音色切换功能,再配合很少几个midi控制器,这样你就可以在一个复合音色(当然只占用一轨)里,实现 弦乐(当然其他音色可以如法炮制)等音色的所有技法表现!而这些音色的总体积可以做得像原来的一个音色那么大。
       经过很长时间的模怕滚打,我现在制作了一套自己的“迷我型”管弦音色,使用的感觉--爽!
       谈维也纳管弦音色,为什么要拉出Kontakt及它的自带音色呢?因为Kontakt自带音色中的管弦音色就是用最牛B的维也纳管弦音色的原始采样制作的!哈哈。
       我说的这些话,只是聊的意思。您如果认为我在胡说,那就全当没看见好了。
观众反应

#2 05-9-15 22:20
好文 把你的 实际感受告诉大家  支持 是啊 现在的音色太大使用也不方便啊 干成让人研究音色 而不是做音乐了 哎

#3 05-9-16 08:22
好文章,我正为庞大复杂的音色的制作问题而伤脑筋,这样看来,我还是安心的使用Kontakt吧!!!!

#4 05-9-25 14:33
你说的好正确

#5 05-9-25 15:00
我的一个朋友觉得kontakt那些自带的管弦乐音色好象就是用维也纳改的。

#6 05-9-25 21:19
本来就是啊。大字儿写着VSL呢。。。。

#7 05-9-27 14:54
我也发现~~~!kontakt的15G的是维也纳改的,连名字都一样~~~~!

#8 06-8-16 17:12
我在电驴上搜到的kontack2原厂音色只有6个多G,那个15G的是在哪里下的?

#9 09-6-8 11:32
好文,鲜花+收藏!

#10 09-6-9 11:52

回复 野蘑菇 在 #9 的 pid=2312994 的贴子

大哥,挖棺材呢?我上大学的时候看到得这个帖子啊……