录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
FL Studio

水果插件手册之十:Scratcher搓碟机

( 91 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 05-11-15 11:06

水果插件手册之十:Scratcher搓碟机

允许自由转载,请注明www.audiobar.net,by 水果插件研究小组 - 研究员

上次飞飞说弄什么水果教材~让我也出份力~可我左右琢磨我实在是不会讲~

就看我出的那视频教材吧-_-!我什么都不想说了~

不是我会了舍不得说出来~我真的是只有实践没有理论的人~

所以我也不知道该怎么讲~我只会用~(-_-!甚至有时候用的什么东西我都不知道~)

这次的SCRACH就当我欠飞飞做给大家的一点教材~补回来好了~

............................................版主按:省去这厮废话一段...............................................

我不知道Scratcher应该归类与乐器插件呢还是效果插件~不管怎么样~FL的制造者们既然把她安排到效果插件中~那么我们就当效果插件使用好了~

先来介绍一下Scratcher身体各部位器官~

SMOOTH:这里可以调节wav的音高~每一个扭调节一下都会有不同的效果

PAN、VOL:这个我想不说大家也知道(众人:次袄~你Y竟使肺说话~这都不知道还玩个P啊?)(远出飞来鸡蛋亲吻我的脸)

HOLD:相当于开关~

MUTE:静音~这里需要注意一下~MUTE在Scratcher里不向往常的MUTE~在Scratcher中可以起到DJ混音台那个上下上下或左右左右摆动的那个控制扭的作用(-_-!因为我对硬件也不了解~也就见过一次~没碰过~所以我也不知道硬件中那是干吗用的~不过不管这个~总之这里的MUTE可以起到那个作用就OK了~哎~人呢?都走了?远处一哥们:“员员~都躺地上玩呢”)

这个我想大家再清楚不过了(一哥们:你Y跟唐僧有血缘关系吧)

SPD:黑胶转速
~左扭转速牛慢~右扭就快~

ACC:立即停止/滑动停止
让黑胶突然停止或是滑动停止~大家可以用鼠标突然去滑动一下试试看~左扭后滑完一下胶片会立刻停止~相反右扭后滑完一下胶片会渐慢停止~

SEN:唱针力度
不太好解释~怎么说呢~大家也可以去试试~这个跟鼠标指针的设置差不多~左扭后鼠标再怎么滑也只能滑一点~感觉吃力~右扭后鼠标轻轻一动就能滑很多~感觉就想鼠标指移动针速度(-_-!我也不知道我解释清楚了没有~真是没办法~我这人不会讲东西~)

还是不知道是否改这么叫~希望有懂LP唱机的朋友来帮我指正~在这我先用俗语解释一下吧

好~可以来看看Scratcher如何使用了~

在使用前我说明一下~
打开Scratcher插件的时候最好给他独立一个FX通道~这样可以避免在使用其他音色~音源通道在使用效果器的时候跟Scratcher有通道冲突~更不要把Scratcher从Master FX通道中调入~如果各个音色~音源以及Scratcher使用效果器不同或设置参数不一样的话~再去把Scratcher更改FX通道会很麻烦~特别是Scratcher的控制信息已经写好后~

使用的时候要注意的第一点~先要知道Scratcher其实是跟FX以及Playlist有直接关系的~Scratcher也可以加载其他效果器~好玩的是这个会跟其他音色~音源的通道一样~是按音轨走的~这点一定要注意~

好~大概把Scratcher特点了解一下后~就可以打开了~

我先在FX1通道打开一个Scratcher~注意PAT音轨也是1从左上角的文档图标调出要进行Srach的wav文件~或者直接把wav拖到窗口里~

在这里我插一句~PAT音轨跟FX1没有直接关系~PAT设置1~只是把Scratcher设置在第一音轨~同样~想让Scratcher在哪个音轨~相应PAT设置多少就可以了~这也是为什么好多朋友说我给的DEMO曲的FLP文件单独听不到Scratcher的声音~全曲播放才可以的原因~

现在你可以把鼠标移动到黑胶或波形窗的位置~左击不放来回滑动~先来找找你准备Scrach的位置(黑胶上是上下~波形窗是左右)(我次袄~这也用说?是人都知道)(我挂着满头的烂菜叶继续讲)

找好位置~右击黑胶选edit events~弹出新窗口~这个窗口就是控制信息编辑窗~从下到上相互对应波形窗从左到右的位置~那么了解到这点~就可以找找要Scrach的位置

比如我要在这个左右的位置Scrach~那么对应到控制信息编辑窗去找响应的位置(找的时候别嫌烦~没有详细数值标尺是FL一直以来一个很大的缺陷~没办法~多试试好了)在这里告诉大家一个相对比较快捷的方法~控制窗有很多横竖格~竖格是节奏不用说了~横格是就是对应波形窗的位置~根据这个找区域会稍微快点~

如图~我这里的位置是中间位置~那么控制信息就可以写在中间上下不等的位置上~比如这样

播放听听看~FL已经自动按照控制信息去Scrach了~当然这样还远远不够~至于如何达到更满意的效果~就好看大家怎么运用了~可以看看我的DEMO~呵呵

希望我的这点东西可以对大家有所帮助

观众反应

#2 05-11-15 11:27
怎么发不了附件啊?

#3 05-11-15 11:37
附件在这里!:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#4 05-11-15 11:40
哈哈~谢谢钢琴诗了~

我这网慢发不上来~

#5 05-11-15 15:01
我就听到yesyes什么的 这个有什么用的??
黑胶SCRACH又是啥?

#6 05-11-15 15:19
。。。。。那个是用来SCRATCH的音色吧。。。但是在SCRATCH master里 不知道怎么弄。。。。是不是写EVENT?

#7 05-11-15 17:23
原帖由 hantu 于 2005-11-15 15:01 发表
我就听到yesyes什么的 这个有什么用的??
黑胶SCRACH又是啥?

把DEMO这个包解开后~里面有一个FLP文件~打开这个文件就可以

其他的WAV文件都是在这个DEMO中所用到的采样文件~不用去管~但也不要删~

#8 05-11-15 17:24
原帖由 wowyes 于 2005-11-15 15:19 发表
。。。。。那个是用来SCRATCH的音色吧。。。但是在SCRATCH master里 不知道怎么弄。。。。是不是写EVENT?

右击那张黑胶选EDIT看看~嘿嘿~

#9 05-11-16 02:41
还是搞不懂具体该怎么划啊``研究员你说下具体操作嘛``

#10 05-11-16 09:49
-_-!

你打开我那个DEMO文件~右击黑胶盘选EDIT看看~

#11 05-11-16 10:25
在黑胶盘面 选  edit event....一片空白。。。。。。。。。。难道是我的问题...

#12 05-11-16 10:53
我的也是``一片空白```随便画画倒是能起变化``但是具体怎么操作这些都还是搞不清楚啊 `

#13 05-11-16 14:52
晕了~你不找找PLAYLIST看是哪一轨的呀?

#14 05-11-16 15:27
找到了,学习中。!!谢谢

#15 05-11-16 16:24
oh yes yes yes...
资产阶级情调!