录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[烹调美食] 聊聊早点中的馄饨~<原创>

( 2 )

[收藏]

#1 06-4-26 02:14

聊聊早点中的馄饨~<原创>

<在自己的博客上写了篇关于品尝北京早点中的馄饨的文章 大家要是有兴趣知道我为什么会有这种"闲情逸致" 敬请登陆我的博客http://blog.sina.com.cn/u/1060265673

书接上回~说到昨天吃遍了从国贸到王府井的馄饨店包括小的早点摊 其实真的挺不容易 晚上睡醒后 酒也醒了 想想也挺可笑 这要是在清醒的状态绝对做不出这么荒唐的事 不过通过这次也明白了个道理~没有做不了的事 就看你想不想做!

好了说正题 昨天这一趟下来 收获还真的不小 感受了心情 明白了道理 还尝遍了美食!我想我从国贸到王府这一圈可以说是全北京馄饨的一个浓缩了 应该具有代表性了~都说北京的小吃多 以前从来没有留意 现在看来 真的很惊人 单单一碗馄饨 品种花样繁多不说 只是早点中的馄饨就有不同的口味 质感 价位~就像我上回书中说到的一条小胡同里就能尝到六七碗味道不同的馄饨 小的不才 不是什么美食家 加上昨天喝了很多酒 舌头多少有些麻木 我就凭记忆简单的从馅 皮 汤 价这几个方面来简单的说说~!
  首先说馅 那我想大家一定都爱吃紧紧的一团肉的那种了~要是菜多了 就松松散散聚不成团 吃起来也就没什么口感了 至于肉馅呢 我个人认为一定要瘦中略带肥 只带一点点那样的 最好是大腿肉~在拌馅的时候呢 要有鸡蛋跟葱香菜以及各种调味料适量后 按一个方向搅拌!注意哦 一定要一直顺着一个方向搅拌 这样挑出的馅包进馄饨里才能更紧~在这点上几乎所有的馄饨店都做到了 鸡蛋也都放了 口感也都可以 不过也有少数的店铺做的一踏糊涂 馄饨弄的面片汤一样 馅散到汤里到处都是 这里边在馅上最下工夫的果然还是"馄饨侯"了 馅够大够紧~ 其余的店相比之下馅就放的太少了~
  再来说皮 包皮这个东西呢 其实我没多少研究 不过通常我个人比较爱吃的有两种 一种是和面时打一个鸡蛋在面里然后擀出来的皮 那样比较筋斗 第二种是薄薄的软软的 亮晶晶的皮 那种皮 入口既化 只剩下一团肉馅留与舌上~仿若初吻般的香甜还略带羞涩~ 总的来说这么多家店在皮上还没有另我满意的 可能是因为一个早点 没有谁愿意在这上面花心思出彩不吧~值得一提的是有几家的皮略微的带有一种酸 吃起来别有一种感觉 我想可能是发面时放的碱的关系吧~
  接下来该说汤了~这是我比较喜欢的东西 所谓食之精华 源于高汤 令我欣慰的是在昨天我还真吃到了两家用高汤煮出的馄饨 一家在国贸光华里这边 在一家就是"馄饨侯"了!不过用的都是骨头汤 没什么新意~ 剩下的有几家店也有可圈可点之处 一般分为酱汤和清汤两种也都不错 最让我恶心的是那种倒点酱油和几滴香油就端上来那种 一下就没了食欲~
  最后要说的就是价钱了 买东西吃东西 最后看的还是个价钱 即使是早点也不能马虎 相信大家每天早上吃的大概都是一元钱一碗的那种 因为我昨天吃的大多数也都是一元钱一碗 不过也有一块五的 两块的 还有四元一碗的"馄饨侯" 不过我倒是觉得馄饨侯的馄饨虽然好吃可对于4元一碗的价格 有些不值 因为吃过的有几家两块的三块的 无论是从馅上皮上还是量上都要比老猴超值很多~
  总的来说呢 这20几家馄饨店是个有个的好 个有个的妙 就是最难吃的 你管人家的 人家就凭者便宜 地方近也一样卖的好~在这里举出几家自我感觉还不错的店 大家有空可以去试试~光华里从长安街近来后阿信餐厅像北再走20米有一家 就是我说的高汤馄饨 价格是一块五一碗 西总布胡同有一家红色门脸的店 口感很不错 也是一块五一碗 协和医院马路对面的胡同有一家挂灯笼的 3元一碗 还有长安街上过了建国门有个路口右转有一家路边摊的清汤馄饨 在有一家就是在东罗圈胡同 往东二环走的方向就能看到了
  好了 大概就这样了~建议大家都要记得吃早点 早点是三餐中最重要的一餐 还有就是早上起来 别怕走路 多试几家早餐店 说不定就能找到最适合你口味的那家~!最后祝大家吃出精彩~吃出健康~!

#2 06-4-29 17:58
北京的馄饨比上海的便宜不少啊.上海基本上没有三元以下的本帮馄饨了,只有到处都是的那个福建千里香馄饨和沙县营养小吃的店里有2元一碗的,但一碗只有十五个极小的馄饨

#3 06-4-29 20:47
不喜欢叫那个叫混沌的东西.玉米饺挺好吃的,今天才食了.