录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【作曲】 - 【写歌】 - 【编曲】 - 有什么区别?

( 141 )

[收藏]
-  第 6 页  -

#76 06-6-7 11:00
原帖由 rocktiger 于 2006-6-7 08:54 发表
和你不一样,对于歌词我从来不仔细追究,如果说英文歌还可以看个歌词,那么法文德文日文等等我们不懂的文又没人翻译,我们还必须一定搞清楚吗?歌者以及歌曲的旋律恐怕已经传递了大部分信息吧。。。港台(或者 ...

都说了音乐的深度不一样,深度更多体现在词里,注意你只希望了解“大部分信息”,我希望了解全部,法文德文如果网上没翻译就没办法了,这就是法文德文极少触动我的原因。日文我有同学做翻译的,我会想方设法找到歌词

我六岁学钢琴,那时以为钢琴是音乐的全部;
初中进管弦乐团,以为管弦乐是音乐的全部;
高一时敲鼓,以为音乐里面最重要就是节奏;
大学当吉协会长,以为吉他才是最重要的;
后来学MIDI,觉得配器和混音是最重要的;
后来写自己的歌了,觉得唱功是最重要的;

现在这些都不重要了,或者说都基本掌握了吧,都是技巧性的东西,最重要的是想法,以及你怎样组织文字把你的想法表达出来,或者说——怎样把你的想法藏起来。

#77 06-6-7 11:20
关注中~也许来音频对我是个转折

#78 06-6-7 16:34
嘿嘿,建议飞飞从事文艺/诗歌方面的创作吧,到时候你来写词我来谱曲,,

不过整个艺术领域范围太广泛了,就说音乐吧,其中任何一个领域能弄精了都是大师了,,

#79 06-6-7 16:44
原帖由 小崔 于 2006-6-7 16:34 发表
如果你从高一开始疯狂练鼓,估计你现在起码也算国内一 ...

如果我从高一开始“疯狂练鼓”,我肯定考不上重点大学了~

我专业是国际贸易挖~是专门业余搞音乐的,简称专业搞音乐的~

#80 06-6-7 21:01
写十运会会歌那厮屁都不懂一个,照样写好歌。。

#81 06-6-7 23:00
我们做音乐,全身心投入音乐方面,这无可厚非,但这并不代表否定了歌词所占的地位。

飞飞的例子很能说明问题!

#82 06-6-8 00:52
旋律使词赋予歌唱性质。不同的表达性质产生不同的曲式风格。在表现风格的情况下,曲的力量大于词。比如《义勇进行曲》

#83 06-6-8 07:23

也许是胡说,大家别当真

音乐是完全不需要让歌词帮忙来表达情绪的!
歌曲是来宣传文学家和政治家的思想的,让旋律帮助人们特别是那些劳苦大众记住他们要宣传的思想和主义.因此,旋律是帮忙的,是次要的.
歌曲的功能很多,人们常用歌曲来达到各种各样的目的,例如:配合政治.时局.或供人们消遣.....等等.....等等......有的人就一曲成名了......
现在更多得人用她来赚钱,当这种功能上升到第一位的时候,那研究的重点只能是如何适应市场如何赢得市场,而不是音乐本身.
制作更是为别人作嫁衣,但为了能挣到钱,很多高人也就屈就了.哈哈.......

#84 06-6-8 07:41
原帖由 黑毛 于 2006-6-2 23:00 发表
“作曲”的级别比“写歌”的级别高吗?
或者说,不懂乐理先“写歌”,然后学习配器编曲,是否可以上升到“作曲”?
是不是写无词的纯器乐音乐才叫“作曲”?  “写歌”也可以称为“作曲”吗?
“写歌”一词,是否已经包含在了“作曲”一词所表达的范畴中了?

为什么编曲好的人,往往写歌不好?
或者反过来,为什么写歌好的人往往不会编曲?
还有人说,不懂编曲的人写不出好歌!对吗?

上面的问题很容易回答吗? , ...

回帖太多了,我没看,只说说自己对这些问题的看法。

1,作曲的级别不应该比写歌的高。因为无论是写单旋律作品,还是多声部作品,都是旋律的写作,所以不应该有高低的差别。所以说,写歌的也应该成为作曲。不过,写歌的确可以包含在作曲的范畴之中,因为,只要写出来旋律,就叫作曲,但是,如果这个旋律时给歌曲用的,那么就可以称为写歌。

2,编曲好的人,往往写歌不好?我不这么认为,在我看到的大多数情况中,都能看到那些编曲好,写歌也好的人。写歌好的人往往不懂编曲?这只是一种现象。并不代表全部。

3,不懂编曲的人写不出好歌?这更是无稽之谈,我觉得,写歌和编曲不存在必然的联系。不要把他们硬拉在一起。这是属于两个方面的技能。

#85 06-6-8 07:56
刚看到一个帖子,应该可以和这个话题扯上关系
http://www.audiobar.net/viewthre ... ge=1&highlight=

#86 06-6-8 09:12
曲无定律:劳动号子就是乐句,是素材
曲有定律:曲有式子,需要写作.需要再创造
曲无需加工:因为曲本身来自于生活
曲需要加工;因为要高于生活,就需要编,需要添颜色,需要给人以特定的艺术享受,感染......
我的理解配器就是对曲的编制,也就是编曲
编曲的人其实都会作曲,作曲的.不一定会编曲
作曲的必须要懂得曲式和旋律的轨迹,包括和声的结构......
编曲的要在这基础上懂得作者的意图,动机
再进行颜色的搭配.线条的叠加,分化等技术工程
起码得懂得乐器法,和声法.....等

个人愚见!!!!

#87 06-6-8 21:32
原帖由 隐仕 于 2006-6-3 11:32 发表
给几个音乐人给大伙参考参考吧:

陶  喆 、周杰伦、王力宏    他们三个不是各方面都很好吗?!

王力宏是自己编曲的吗?不会吧!

#88 06-6-8 22:38
搞编曲的有没有公播版税收呀!~~~~~~

#89 06-6-8 22:42
原帖由 黑毛 于 2006-6-5 18:56 发表
土豆的说法是可以接受的,毕竟事物之间的区别并不是绝对的嘛。

vegan的“好”与“妙”以及最终合二为一,深表同意!不过好像我并没有体现焦虑的吧,呵呵。

洋三三 说得很好,作为逐一回答问题的第一人啊。
...

我英文不好,基本听不懂老外们的歌里在唱些什么词,可我还是依然非常喜欢听国外的歌,
不管POP、BLUSE、PUNK还是METAL,甚至工业,我压根就不在乎他们唱的是什么,可那些旋律和节奏却深深的抓住了我,打个比方:大家都熟知的”加州旅馆“ 中的的歌词大都是描述了关于大麻的一些东西,可谁能够把那么一首旋律优美的歌与大麻联系在一起呢?还有很多歌也是如此!老外的很多歌在和声一出来的时候就能抓住你的心,甚至让你产生生理的反应,而有的音乐是音效能让你有被震撼的感觉,可有谁是一听见歌词就被它打动了的?就拿现在比较流行的新金属来说吧,若是新金属一旦离开了录音和混音师的那些制作手段来听的话,那它早几年就完蛋了,为什么这么说?很多听新金属的人都是喜欢听吉他的膨胀感和充满爆发力的鼓以及吉他的编排,在这方面编曲很重要,歌词已显的无力了。
当然一定有例外的,因为个人的听歌的方法和习惯不同,有人着重听歌曲的旋律部分,有人着重听节奏部分,还有人着重听歌词部分,而多数搞音乐的都是先听前两者,其次听配器和和声,在听人声和歌词,那还有录音师和混音师呢?他们听什么?什么顺序?艺术的东西太活了,没有人完全能听的懂歌曲原作者的意图和想法,有也就是5、6成左右,话有说回来了,歌曲和音乐也有商业和不商业之分,商业的歌则更应该考虑到歌词、编曲和音乐的旋律感,因为流行歌面向的大众人群,一般的听众可不会太留意和声、配器的编排,并且听的多了也就觉得好听了,在这方面,旋律就显的极其重要了。所以,小鸡认为,音乐不是都是按照歌词40、旋律30、编曲20的方法评分的,应该视风格而定,比如最近听的歌特金属,我觉的的应该是旋律40、编曲30、歌词20的比例才好,另外,一首歌的最终效果的好坏,还应该有制作和混音的因素啊!这种问题很难说,艺术与制作有时是密不可分的,而有时也是相互排斥的!
接着看黑毛老大有什么见解?

#90 06-6-8 23:13