录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 声音的记忆

( 206 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 07-7-2 21:36

回复 #44 boland 的帖子

我的学习方法是很笨的方法,就是严格的扒带,不是大体上差不多的那种。音乐的结构其实是很严密的,有点象建筑。表面上看音乐是很艺术的东西,但是实际上音符的堆砌是很科学的,技术性很强。一般意义的听只能获得愉悦,学不到具体的方法。也许达到足够高的水准以后就不需要“庖丁解牛”式的扒带了。

#47 07-7-2 23:09
天天解牛,但是解完就忘了牛到底是什么样的,看来解的时候还要学会分析一下

#48 07-7-2 23:16

回复 #46 迷离 的帖子

严密?!
天,你的意思是扒出每一个音符和音色,
那的拔到什么时候?!

#49 07-7-2 23:19

回复 #46 迷离 的帖子

我现在不敢这么扒
以前给日本公司做卡拉OK时候倒是这么扒过
太伤神
还是选择性扒优秀作品的优秀段落也许合适吧

#50 07-7-2 23:23
不说了吧

#51 07-7-3 00:23
写得真的跟哲学书一样~~~~~~好希望跟秦老师学习流行爵士的编配啊~~

#52 07-7-3 04:09
原帖由 boland 于 07-7-2 23:16 发表
严密?!
天,你的意思是扒出每一个音符和音色,
那的拔到什么时候?!

难道楼房设计师只给投资商一个建筑视觉图 那建筑的结构图谁画呢
设计一个好的建筑 确实是艺术 但是这个艺术也是建立在建筑学相关知识中 比如力学等等
这就相当于音符 只有好的创意 没有扎实的知识 是不成立的 也就是说 这个艺术作品是产生不了的
就像我来设计一个超级奇怪的造型建筑 但是 是否有科学依据认定此建筑一定会屹立 而非倒塌

#53 07-7-3 23:24
激动不已~~~啊

#54 07-7-4 07:28
学习中…………

#55 07-7-4 08:58
又看了一遍,受益非浅。。谢谢~

请问:我是首调耳朵,要练固定调的怎么练呢~~~

#56 07-7-4 17:22
写得不错 不过为什么分这么多行啊~~

#57 07-7-7 15:39
太好的文章了
虽然我不常进行编曲,但是我仍然要好好学习,因为这是对音乐的感觉……

#58 07-7-18 13:55
sedar这篇文章写得很好,其实也是很多人都不断想到过和考虑过的问题。只不过sedar作为总结和归纳把它们连成一条线索写下来了。sedar兄是个极善于思考的音乐工作者。

实际上音乐本身就是一种科学,只不过其中有不同审美观的参与,使它具有艺术性和个性特征。作为科学,音响性是音乐的客观体现;作为艺术。音乐只是人的主观意识形态。人的感官功能之所以会觉得某些东西好听,本质在于频响的规律,它包括了同一时间段的频响形态,以及由此所可能引导出的其他时间段的频响形态,不论它们的关系是对比,衬托,还是呼应什么的,这些组合就是频响变化的规律。在统一的审美观中,规律是相对一定的,而形式是无限多样的。这就是狭义上编曲研究的本质。

sedar的“自述”比较具象和实际,我的理解比较概念和抽象,但却是事实的真相。简化到最后,其实所有都只是源于“振动”这一无处不在现象。

#59 07-7-18 16:09
最喜欢能学习的帖子~~~

#60 07-7-20 03:29
色大人.......
辛苦了......

在我看  音乐的好坏  只能通过一中方式来区分  就是人性
如果做得不人性了  就不是好音乐  如果很人性  就是天籁了
但是  人性........是个很复杂的东西.....(感觉又水了.....)所以  音乐......  说不清了...

个人有个人的办法  色大人的心得 我感觉很学院  就是很系统 有逻辑 很严密 很精致
恩......
对于  入门者相当有好处呀~~~