录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

如有得罪,各位请海涵!

( 3 )

[收藏]

#1 07-7-25 13:16

如有得罪,各位请海涵!

什么世道,这个价格!!!
    关于MIDI制作业的价格问题,这已经是个老话题了,我听说单价后,真的是无语了,确实太低了,15元一首!!!!更有甚者,竟问5元一首有没人做(并且是我转多个格式的业务)?我晕,我永远无法想像,这样的价格,是否要考虑一下电脑的电费、电脑的磨损、我们投入的时间和精力!!我们所耗的能量(要吃饭才补得回来)。这一切的一切,那是绝对不合理的。
    想当年(5年前),我也是做手机铃声的,并且还是在公司内做(在公司内因为货源相对稳定,结帐相对安全,所以单价一般比市场价低一些)。那时我拿35元一首,一天专心些,能做3首至5首。做5首的话,就要稍稍晚一点下班了。

认识的转变!!!
    我在网上认识了很多人,大多是做MIDI的,手机、OK均有,他们也都说价太低了,要抵制。嗯,对,是应该抵制一下了,不然连电费都挣不回来,但就这句话,我发现不对!有人问我,一天能做多少首手机铃声,我说3至5首,也许现在会比以前快,但当我听那人说,他听说别人一般一天做20首!!!我无法想像一天做20首要怎么个做法,不睡觉???
    不睡觉是不可能的,我在一次偶然的机会中,得到了几个老手制作的MIDI文件,手机的,我的狂晕状态突然停止,是的,这种MIDI,一天做20首,那也是轻松的事了。
    当我打开MIDI,再听听原曲MP3,我很惊讶!这种MIDI竟然能卖钱?竟然有人会收?竟然……。我终于理解了,是突然理解。

分析一:
    假设原商发出的价为100/首,承包给一级商,应该是多少钱呢?一个聪明的一级商会在全国洒点,每个地区只接触一个二级商,并对这个二级商进行货源保护,即:一个地区指定一个二级商,该地区的其他商家一概不理,在价格上,也会给二级商留有余地,这才是长久之计。
    二级商可以在本地找制作团队或公司进行合作,因为没有多余商家参与,因此制作人的价格不会太低,这里就出现了门槛,强者有活做,弱者学习的动力更强,如此一来,MIDI水平高,好听,愿意使用的人才多,市场才有销路,货源才会不断。
分析二:
    反之:原商发出的价为100/首,承包给一级商,应该是多少钱呢?一个不太聪明的一级商会在全国洒点,每个地区只接触多个二级商,并在可能的情况下直接触该地区的制作人或团队。这样价就可以压得很低,因为一级商对这些地区,哪些人的MIDI水平高,哪些人水平低,是没有概念的,所以造成什么人都在做MIDI,加上如果一级商自己不懂专业技术,他也就不管三七二十一,全收。
    二级商在这种行为下,当然是对直接的受害者,于是,他们为是拿到货,为了有收入,只能把自己的价压下来,直到一级商满意,也许本来以前直货单价为75/首,现在50/首也接,后结是什么,很明显,一级商能赚大头,也就不想管那么多事,也就发给二级商吧,一个地区多来几个二级商,让他们抢,这样还可以压价。
    后面,受害人出现,那就是制作人!怎么办呢,改行不现实,嗯,对,那只能是你给多少钱,我交什么货,于是,大概扒一下主唱,然后用键盘直接照1645等公式化伴奏出现了,更可怕的是,这样质量的曲子,上面照收!这是其一,其二:很多入门级的小菜,发现自己做的曲子,也能过关,照样收钱,何乐不为?做吧。其三:不管是入门级还是老手,他们最后发现,一些根本没入门的MIDI爱好者也能做,发给他们做吧,再把价压压,然后做回来我再改改,哟呵,还是能过关,嗯,这个法子不错。
    这样一来,真正的扒带,在手机界已经消失,真正高质量的MIDI消失。对于一般的老百姓来说,他们当然听不出MIDI的问题,但我想说的是,不要低估他们,对于好听还是不好听,他们是有感觉的,所以,他们做出选择,那就是WAV铃声。最后,手机MIDI市场消失。
    这怪不了谁,照现在来看,手机MIDI与WAV来说,MIDI本来就不值钱,因为什么人都能做,只要主唱做出来就OK了(更有甚者也主唱都只能是貌似)。这样的MIDI,有什么价值可言?

我个人的总结:
    第一:中国盗版不抓,知识产品受害非浅。
    第二:MIDI制作人水平太低。
    第三:商家目光短浅。
    第一个问题,我们无法控制,第三个问题,我们也无法控制,我们只能控制的是:

提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
提高制作水平!!!
观众反应
:做手机的那帮人不能算做我们音乐同行

#2 07-7-27 10:27
嗯,刚刚写了很长的文章,从各方面入手,想认大多数人理解并看清现在的状态,但最后还是删了,我觉得那是多余的,不明就理的人太多,我那样写,搞不好还要惹来N多人的叫骂,呵呵,还是简明的说说吧。

我们生活的这个She会,不管是什么行业,只有不断提高自身素质,才有生存的资格。水平越高,产品含金量越高,市场对含金量高的东西,从来不会是低价,我们应该先拿出我们的高水平,再跟人家谈价格。(产品含金量越高,能制作它的人就越少,当然就不会是烂价)

就像现在的大学生去应聘一样,90%的大学生认为自己还行,就应该得到某种待遇了,呵呵,大错特错,先拿出自己的能力给承聘单位看吧,如果一来就提出高价收入的要求,不管是在自己能力没达够,还是人家不了解你的能力的情况下,结果只有一个,什么公司都不会要你(除了骗钱的公司)。

跟老板(公司)谈收入条件,请先出示自己的能力。先拿出能力,把工作做到某个层次,让老板看在眼里,然后再跟老板谈条件。

对于MIDI扒带行业也是如此,想拿合理的价格,请出示合理的MIDI制作技术,想拿高价,请出示高水平的MIDI技术!

一个月20首的作品我听过了,在市场规范的情况下,这种东西是分文不值的,当然,有人会说了,现在市场本来就乱,能做这样的MIDI,先挣点钱有什么不好?这话可以说没错,但也可以说大错特错,只能这样认为,挣钱是需要时间和精力的,学习和提高也是需要时间和精力的,而一个人的时间和精力都有限,那么怎么安排呢?对于时间与精力的安排,有人选择前者,有人选择后者,有人两者之间。各位,请了解自己的水平,然后把有限的时间和精力安排在合理的地方!!!
观众反应
:受用

#3 07-7-28 10:23
24楼的说说气话也就罢了,25楼的还来个赞成?我就不明白了,能造飞机,能造大炮,你还可能只是一个保姆吗?这个很不合逻辑!

还是那句话,各行各业,只有不断提高自己,能有资格生存,就算是做保姆,也有人家一用就很喜欢,甚至会花多一点钱,也愿意长期用的,也就人家一用就觉得不行,甚至对告劳务输出部门给的人很不到位。请问如果你是一个保姆,你是愿意做高级保姆,还是低级保姆,又或者,是一个没人用的保姆?

对于MIDI制作,就算天下的价都是一样,那我也会把质量做高,发货商最终还是会与质量高者长期合作,质量低的,那当然是人家有多余的,做不完的货就发点给你,货少的时候,低质量的制作者当然就只能改行算了。不过思想上不解决问题改做哪行都一样,做不长的!

#4 07-7-30 12:42
也许大家各有各的观点,我的观点也只能代表我自己的想法和经历,我也是看着手机MIDI业变成这样,随便说说罢了,我四五年前就没做手机了,也许我的观点对现在来说,不太好用,呵呵,请见谅。希望大家用积极的心态面对问题,这样可能会好一点吧。