录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我的监听影院~~

( 148 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 07-10-29 17:42
我的房间声学处理,其实并没有操我多大的心,因为我们广电系统有一个专门的影视设备研究所
他们专门做各种舞台工程。。。录音室之类,只不过,在04年,象我这样干的人,的确很少。。。。

工程很快就动工,由于那时候还没有自己的数码相机,没有拍摄下当时的过程,很遗憾。。。。。。。
总体结构就是四面全部架空做龙骨,里面是吸音棉,吊顶采用多孔版,四面间隔铺设吸音版。。。。。。
比较有意思的是,那白色的墙面,好多人都不清楚是什么,以为是木板刷油漆。。。。。哈哈,都错了
是白色的铝塑板~~~~~ 这玩意安装方便,不退色,不怕潮,屏蔽电磁辐射。。。。。。。还特别好打理。。。。。。

房间做了2道门的隔音(没有采用专用的门,那玩意太贵了)隔音量 1khz  38dB  已经足够好了,就是低频还是相对隔音少,只有 18dB....
所以太大声还是有问题,主要是影响家人,早知道我还是作一个猛一点的门了。。。。。。。。
窗户是双层的~~~隔音也很不错~~外面放鞭炮,里面也就是听见一点。。。。。。

整个房间关掉机器噪音:28.3dB A记权
P1010978 副本.jpg (102.25 KB)

打开调音台后是:34.8dB!!!---晕。。。。。。。。。
P1010979 副本.jpg (102.77 KB)

原来这个台子上有一个笔记本硬盘。。。。。而且是很老的12 G硬盘
噪音很大,所以我找了一个30 G 的硬盘换上,结果一下子噪音就下来了,
现在实际测量是:29.8dB
P1010981 副本.jpg (69.25 KB)

然后打开投影(三洋Z4):32.8dB.....

足够安静了。。。。。。。。
P1010987 副本.jpg (81.93 KB)

这个时候房间有多安静呢???
那就是除了隐隐约约听见风扇的声音,左环绕上的闹钟走动居然也很吵人。。。。。。。害我把它关掉才舒服

#47 07-10-29 17:43
调整后,由于系统经过了均衡,所以总体平衡了,但是最大声压下降了。。。。。。
最后实际测量的音量是:109.1dB

但是这个音量。。。。。我已经呆不住了。。。。。小房间这个声压和大房间的感觉完全不同,
这里是已经压迫的不行了。。。。。
附件 P1010902 副本.jpg (72.41 KB) 2007-10-17 23:55

#48 07-10-29 18:05
看Mao片多爽啊。特别是找个技术型的MM

#49 07-10-29 18:07
又羡慕又妒忌的房间。

#50 07-10-29 18:10
今日上街,弄了3个脚钉。。。。哈哈,就是建筑用的铅坠,各大五金店都有销售。

4快一个,3个12快,真便宜,量又足~~~

先在炮下面找到3个重心,然后贴上这个毡垫(超市有卖,几元一板),因为我是倒放铅坠的,为了保护炮下面的贴皮。。。。
P1020037 副本.jpg (144.11 KB)

然后把铅坠倒放。。。。。
把炮搁上去。。。

#51 07-10-29 18:11
给大家看看位置。。。。。

#52 07-10-29 18:12
大家可以看见,炮是放在现在下面的这个大柜子上,炮的震动会传下去。。。。。所以,加了这个钉子,感觉箱子的震动小了。。。
最明显的感觉就是我又得把炮的音量开上去了~~

这是为什么呢?

分析了一下,我觉得很可能是产生的共振让摸某一个频率加强了,总体的音量就上去了,但是这个是低质量的低频,加了脚钉,谐振减少,所以总体音量又不够了。。。。。

#53 07-10-29 18:13
又忙了两天,弄了一个巨型低频陷阱,消除38hz和 55hz的驻波,今天又重新摆位置,测试调整。。。。。。。。

#54 07-10-29 18:14
位置又调整了。。。。。
炮又下去。。。。为什么要这样呢?
很简单,给低频做一个复杂的管道。。。。这样低频蛀波频率明显分散,配合那个大型低频陷阱,可以吧整个房间的低频进行改善。。。。
附件 P1020049 副本.jpg (140.27 KB) 2007-10-21 20:29

这个大柜子移出来。。。。正好放监视器,也方便我工作。

#55 07-10-29 18:14
最后汇报。。。。。。。

数据汇报

各单元在皇帝位置的频率响应测试。。。。。。。。
附件 最后修正.png (13.38 KB) 2007-10-21 20:40
主声道频率响应(带炮)

#56 07-10-29 18:15
所有声道的数据。。。。。。。
附件 5声道.png (20.21 KB) 2007-10-21 20:41

#57 07-10-29 18:15
说明:
  低频30----100hz 段只有小小的70hz 范围,却是整个系统中最难弄的,因为这是跟房间关系最大的部分。而如果纯粹用EQ来压制,虽有效果,但是并不是很好的方法。
  通过这几天的艰苦奋斗,主要用声学处理的办法--低频陷阱  摆位 将38hz 这个最大的驻波压制住了,大家可以看我下面这个不经过 EQ修正的测试曲线,看起来起伏不平,其实正负浮动已经很小了,就75hz  150hz  300hz附近有突起 只要 稍微 eq压制一点点就可以了。。。。。。。
而前几天我都需要调整幅度巨大才能得到相对满意的曲线。。。。。。
这个不光是数据,在房间走动,低频各频率的不均匀度也好很多了,,,,,,不象以前,只能在皇帝位听,出来就翁翁响,现在扩大了不少。。。。。。
附件 不修正.png (9.25 KB) 2007-10-21 20:55

现在终于可以说说听感了。。。。。。。。

我这个系统,最大的特点就是声场和定位。

由于严格执行ITU775,5。1声道统一的音箱,保证了每个声道音色一致。
严格的频率响应修正,保证声音移动的一致性。
而小房间,则让声场密度极高。。。。。这个,哈哈,我不吹牛,你会知道什么是密不透风。。。。

低频部分经过声学处理,比较均衡,调整完毕后,不该响的时候绝对不响,该来的时候则迅速。。。。。
而且下潜足够深,30hz前是足量的 30hz到25 hz 都有很强的感觉,23 hz  还有反映。。。。。。
算了。。。我还是不吹了。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#58 07-10-29 18:18
曲线还有一些地方不是很好。。。。。但是目前再调整就很可怕了,因为4段均衡都用光了,再加恐怕就会影响音质了,而且5声道一样的频率相应,也不是我这个小房间能达到的。。。。。。。什么时候有条件了,上一个大房间,应该比这个11平方大点的好做很多。。。。。。

#59 07-10-29 18:22
真是很有意思的事情。

#60 07-10-29 18:32
[:G:]