录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 《空间神功》--四大空间构成科学的混音。。。

( 219 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 07-11-2 15:03

《空间神功》--四大空间构成科学的混音。。。

购买主题 已有 73 人购买  本主题需向作者支付 1 积分 才能浏览

#2 07-11-2 15:03
注意:本教程非常适合初学者用。。。((特别是习惯挂上一个辅助混响和总线动态处理就交货而又想做的更好一些的编曲录混一人完成者)
          一般适合对混音流程没有良好习惯的入门者用。。。
          对于混音高手基本没有用。。。
          由于个人水平极其有限。。。
          欢迎纠错指导。。。

拿到一堆分轨,我坐下来,打开saw....
这时我的心情很平静。。。
导入分轨后看,到一大堆或者英文或者中文的分轨名,我怒从心头起。。。
然后大刀砍下,把它们修理成了我习惯的命名方法。。
这时候。。。
世界清静了。。。。

编曲师和录音师真是他nn的敬业。。。
几乎把分轨都搞成了单声道的。。。
有几条立体声的轨道。。
也只是在中间保证了音源必要的声场。。。
很好很好。。。

于是我坐下来。。。
打开伟大的windows的画图工具。。。
干什么?
画空间!

从主唱人声开始。。。
从中间前部一个个画下来。。。
钢琴放主唱后面,两把吉他摆在两边。。。
接下去是solo乐器,弦乐管乐组。。。
然后是bass,drum,小打。。。

两分钟后。。。
一幅乐队占位图出来了。。。
这时候。。。
展现在我面前的不仅仅是表现宽度的左右摆位。。。
还有表示前后的纵深摆位。。。

我回到saw。。。
先按照图纸把每一轨的摆位拉好。。。
ok。。。
播放!
失真的声音基本上让喇叭在痛苦地呻吟着。。。

我赶紧停止播放。。。
吧所有的轨道统统的拉下15db!!
哎。。。
哪个录音师干的事。。。
全是标准化后的音轨!。。

我再次按下播放键。。。
saw真是太垃圾了。。。
每一轨的声音都无比清晰地挤在离我一米远的地方吵着嘴。。。

在这样的情况下。。。
我还是听了好几遍。。。
对于曲子的风格和情绪已经有所了解了。。。(如果是自己编的曲子,这一步可以跳过)

第一步    地@空间横向调整告一段落。。。
下面。。。
我运起    水@均衡调整大法。。。
这时候我把人声solo了。。。

#3 07-11-2 15:03
水     表示漫布听感的频率空间篇

人声solo后。。。
我打开频谱仪。。。
看到在一百hz低音处不时地有频率跳动。。。
这怎么行。。。
她会占了地鼓和bass的频率空间啊。。。
赶紧把它的低频切掉。。
我细心地听着音轨。。。
把低切的范围一点一点地往上调。。。
当我调到123hz的时候。。。
发现再往上就会改变人声的音色了。。
好的。。。
暂时就这样吧。。。

接着我把人声大约250hz(人声基音频率)处调高了3db。。。
以增加人声的浑厚度。。。
然后在2k左右提了一些。。
以增加穿透力。。
然后4k处也加了一些。。。
把它的颅骨共鸣调亮了些。。。
最后。。。
在6k处作做了齿音衰减。。。

然后我发现齿音的衰减不是很理想。。
于是我干脆用自动化画线把齿音降下来了。。。
saw画齿音很方便:
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=204690&extra=page%3D1

这时感觉比较自然了。。。
人声的频率空间基本上定下来了。。
以后的工作将会围绕这个定下来的主要频率开展起来。。

接下去。。。
我宁可错杀一千。。。
也不会放过一个。。。
对其他的各个音轨进行了大规模的高切低切的屠杀工作。。。
关于怎样屠杀这些音轨。。。
等吃饱饭再说吧。。。。

首先。。。
我自己进行高低切屠杀的原则有以下几点:

1  有一些乐器和音轨不需要高低切。。。比如人声就不需要高切。。还有hihi和弦乐等。。。
    因为它们的高泛音被切掉会非常影响音色。。。
    不信的话你试试把小提琴的高频切掉看看。。。
    所以第一原则是:进行高低切的时候尽量不要过于影响到音色。。。

2  一般的情况下低频产生混乱的比率要高于高频方面的。。。
    所以大多数的情况下。。。
    基本上每一个乐器都要进行低切。。。
    关于低切到哪里。。。
    参照第一原则。。。

3  于主要人声或者主奏乐器的高频发生冲撞的一律干掉!(比如中间的电钢经常会干干扰人声的事)
    宁可错杀一千也不要放过一个!
    哪怕音色被改变也在所不惜!

#4 07-11-2 15:04
风     表示收放不停的动态空间篇

干完高低切工作的时候。。。
我点上一支烟。。。
按了一下播放键。。。

哎。。。
还是不能听啊。。。
踩镲的声音太大了。。。
pad再嗡嗡乱响。。。
好了。。。
那我运起动态神功第一式:平衡音量!

把镲拉下来一些。。。
把地鼓往上推一些。。。
如此如此。。。
这时候原来拉下15db的做法显示了它的威力。。。
当我听到各个声部的音量基本按部就班后。。。
总线的输出还没有冒红。。。
而且还有些余地。。。
那么。。。
该不该把它们编个组集体往上推一点呢。。。
saw的编组操作方式我很喜欢。。
忍不住就想干了。。。

但是。。。
这时候我清醒地想到:当我们对各音轨进行压缩处理和混响叠加后。。。
整体音量还会往上提的。。
鉴于现在重新提出的关于响度竞赛是否对音乐有所损害的理论。。。
我犹豫了一下。。。
还是让剩余的动态空间大一些比较好吧。。。
这样的话我们在进行母带处理工作时可以更为从容一些。。。
就是在接着进行的混音工作也有一定的帮助。。。
毕竟。。
现在还不是进行总线动态处理的时机。。。

接着我把套鼓的全部音轨solo了。。。
再次做了一些音量上的平衡。。。
但是不管推子怎么拉上拉下。。。
在某个时候某些东西的声音总会冒出来。。
单听任何一轨。。。
总是会有几个音比其他的比较大或小。。。
我不需要这样的音轨。。
我希望每一个单轨的每个音的音量基本平衡(那些故意做出的强弱对比除外)

这时候我想到了压缩器这个东西。。。
它能够帮助我使每一个音轨老实下来。。。
压缩器怎样用呢。。。
忘了。。。
这时候我打开驴的动态神功大法绝技。。。
好好地复习了一下:http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=205740&extra=page%3D1

#5 07-11-2 15:04
占楼。。。火     表示明灭变幻的色彩空间篇

观众反应
:继续啊 老兄

#6 07-11-2 15:04
占楼。。。第五元素篇

#7 07-11-2 15:05
占楼。。。神兵篇

#8 07-11-2 15:08
也算沙发了哈哈哈

#9 07-11-2 15:13
占楼。。。到时候就“顶”。

#10 07-11-2 15:39
小板凳,算上一个,现在开始坐下等!

#11 07-11-2 15:41
[:L:]

#12 07-11-2 15:44
强占楼梯口,摆摊售票!

#13 07-11-2 15:44
坐板凳....等着,...........

#14 07-11-2 16:22
R,抢的真快,估计还能赶上第一页!!

#15 07-11-2 16:36
占了也没用,一会就不能编辑了,支持一下,大哥,直接编辑个pdf发上来吧,造福人类亚,嘎嘎嘎