录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 《空间神功》--四大空间构成科学的混音。。。

( 219 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 07-11-5 07:43
顶死你.....................................................

#47 07-11-5 10:54
学习了!好文章!

#48 07-11-5 11:30
支持15楼  大哥就发个吧

#49 07-11-5 12:47
通过solo鼓的每一轨听觉到。。。
这个鼓虽然打的很有人味。。
音色变化也较丰富。。。
但是却肯定是用软音源做出来的。。
印象中的音色应该出自ezdrumme那一套。。
也许用的是自带midi loop做出来的。。。
好好好。。。
这样一来。。
我就省略了大量加入和调整门限的时间。。。。 (现在使用各类鼓音源编曲的工作比例很大,我们针对此来说说)

虽然没有串音来串出绝对真实的鼓。。。
但是这种干净的音轨相对来说就比较好调校乐。。。
最棒的是。。
鼓轨中还带着overhead的音轨。。
这样要做出真实感来说就容易了很多。。。

什么?
不知道什么是overhead?
没问题。。
原来我也不知道。。
简单来说。。。
overhead就是在录鼓时。。
除了每个鼓件都有单独的话筒负责外。。。
还有一对话筒是离鼓稍微远一些的地方拾取整个立体声声场的。。。
由于距离的原因。。
该轨对房间的反射共鸣和鼓件在左右声道的位置有了交代。。
对调整鼓组的音色和声场以及融合都很有帮助。。
还有一个重要的是。。。
如果你不太清楚编曲时鼓摆放的位置如何。。
仔细听一听overhead那么就会明了了。。
特别是对一堆单声道音轨束手无策时。。。

现在,我要对大鼓进行压缩了。。。

压缩器使用的第一原则:要让压缩器工作起来(废话)

要让压缩器工作起来的要素就是设定好合适的threshold。。。(阀值)
也就是选择当电平超过某个值的时候你决定动手把它压住。。。
比如说这一串声音一会儿是-5db。。一会儿是-3db...-4db...-6...-7db.....
你希望在超过-5db的时候压缩器开始干活。。
那就把threshold设为-5db。。。
这样每到电平超过-5db时。。。
压缩器就会屁颠屁颠的用力压了。。。

压缩器使用的第二原则:告诉压缩器什么时候开始开工干活

要让压缩器知道什么时候开始干活的要素就是attack time...(起音时间)
压缩器一看:nnd。。超过-5db了。。。活来了。。
对于这个地鼓。。。
你告诉它:在超过-5db后3ms内就要干好工作。。不然就扣奖金!!
这样就不会放过短促的鼓声。。
也就是attack time设为3ms。。。
这时候。。
压缩器把袖子挽了起来。。。

压缩器使用的第三原则:让压缩器干活的分量。。radio。(压缩比)

这时候压缩器一手挽着袖子。。
郁闷地望着催促它干活的我:老大。。我应该把超出的那部分电平压扁到原来的几分之几呢?
于是我告诉它。。。
这个嘛。。我认为把超出的部分压到1/4超出体积的程度就行了。。。(压缩比4:1)
这样加上不超出部分的电平就不会和其他的音相差太大了。。。
压缩器应了一声。。。把7db的声音压成5db(基数)+2db(超出的部分)除以4(0.5db)。。。
结果把一个5.5db的声音压出来了。。。
对此我很满意。。

压缩器使用第四原则:告诉它什么时候收工。。release..(释放时间)

压着压着。。
压缩器不干了。。
它说:老大。。。应该有工休时间啊。。
这一个音老这样压也不是办法啊。。
于是我大发慈悲。。。
这样吧。。。
要是这个声音不超过5db了就把它放开。。休息一会吧。。。
不过不要一下子就把它放松了。。
免得它又蹦跶。。。
这样吧。。。
用500ms的时间内慢慢放手。。。
让它温柔驯服地唱歌。。。

压缩器很高兴。。。
压完这个压那个。。(具体参数建议看看各种压缩器的设定值,分析多了就会八九不离十了)

这时候我就不大高兴了。。
叫你干活怎么不会动动脑子!!!
你看看:人声啊萨克斯啊铺底啊这些线条性的咚咚因为不是突发类声音。。。
不要一下子就压到位这么狠啊!
有些东西慢慢压比较好啊。。。

这时在某些线条性的音轨我把压缩器的knee(拐弯方式)调到soft。。
让压缩器在工作的时候温柔地慢慢使劲。。。
这样就避免了突兀的听感。。。

压缩器听者我不倦的教诲。。。
终于自己领悟了一些方法。。。
比如根据音轨的特性自己会决定收工时间了(auto  release--自动释放时间)
这样。。有一部分我自己没有特别强的要求下。。
就交给它自己决定。。
效果也很不错。。。

这样。。。压缩器把它基本的工作都做的7788之后。。。
各个音轨基本上能本分地唱歌了。。。
我一口气灌下一杯蓝山咖啡。。。
准备进入用地(三维空间)水(频率空间)风(动态空间)构建火(色彩空间)的大混战中!!

观众反应

#50 07-11-5 13:18
莫非是直播?
楼上金耳堂主的讲解是我见过的最通俗最易懂最最最搞笑的的了
幸亏吃饭早,否则要喷一屏幕了
真是受益匪浅啊!

#51 07-11-5 13:30
:funk:
汗颜~~~~~~~
大部分不懂~~~~~~~~
但是要严重感谢因为我就是楼主说的那个:挂上一个辅助混响和总线动态处理就交货而又想做的更好一些的编曲录混一人完成者之一

#52 07-11-5 14:07
不要怪我来晚了。。。一直看来着。。居然忘记留言了

我要听均衡器的详细解释。。

#53 07-11-5 16:34
FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
哈哈哈哈哈哈哈。

#54 07-11-5 16:39
写得很好玩,狂赞
不过个人感觉压缩器的attack和release的这两小段有些容易让人理解出现偏差……

#55 07-11-5 16:51
楼主好文笔,快赶上我了。

#56 07-11-5 16:59
原帖由 小非非 于 07-11-5 16:39 发表
写得很好玩,狂赞
不过个人感觉压缩器的attack和release的这两小段有些容易让人理解出现偏差……

不妥的地方请指教!

请看看这样修改是否表达清晰?

观众反应
:赞!

#57 07-11-5 18:51
[:G:]

#58 07-11-5 19:18
原帖由 小非非 于 07-11-5 16:39 发表
写得很好玩,狂赞

你告诉它:在超过-5db后3ms内就要干好工作。。不然就扣奖金!!

这样就不会放过短促的鼓声。。
也就是attack time设为3ms。。。

这里表述正确啊

#59 07-11-5 19:25

回复 #58 Ying 的帖子

已经修改过了他……看56楼没改前的release地解释估计你看了也得跟他提

#60 07-11-5 19:27
不如大家思考一个问题啊,如果两个PEAK相距100MS,并且都超过了COMP的THR,而ATTACK=150MS,那么这两个PEAK是一起被压缩呢,还是两次被压缩呢?这个问题我很希望和大家探讨探讨,我自己也是一知道半解。