录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

写歌与编曲,哪个更牛?

( 208 )

[收藏]
-  第 5 页  -

#61 07-12-25 17:58
以后大家碰到难听的就坚决不编,我想可能中国音乐的整体层次会提高

观众反应
:哥们你太理想化了!
:这样会有很多人饿死的

#62 07-12-25 20:31
原帖由 迷离 于 07-12-19 12:32 发表
我写过歌的,但是很多年没写了,大概自从99年做MIDI之后就没写过歌。有几次朋友听我为别人做的编曲,就说这首歌也就前奏间奏好听,那完全都是我弄的,歌的作者没写。
那你自己干吗不写歌呢?经常有人这么问我, ...

呵呵 如果你这样做了,才是真正的作曲家!!!我顶你一下

#63 07-12-25 22:57

顶·!!

我还是觉得编曲厉害一点。

#64 07-12-25 23:24
原帖由 火星猫 于 07-12-25 17:58 发表
以后大家碰到难听的就坚决不编,我想可能中国音乐的整体层次会提高

那么你以什么标准来评判你拿到的旋律是好是坏呢?

#65 07-12-26 00:39
这个话题非常具有“辩证特质”哦,

写歌的(songwriter)和编曲的(arranger)
两者总得要粗分个高中低的说法,否则有些委屈呢
以下只说并非绝对,绝对就等于死亡
low: 无框架,无条理,无章法,无想法。  
          3秒到1分钟之内就不想再听  稿酬100元以上不封顶
mid: 有框架,有条理,有章法,有想法。
   听完没有留下任何印象      稿酬1000元以上不封顶  
high: 精框架,精条理,精章法,精想法。
       曲子结束能够回味的。     稿酬10000元以上不封顶

文化层次不同人群的决定了音乐创作的“高低贵贱”的存在。

songwriter  arranger 共性上无法去比“牛”,

从严谨的学术上讲,我觉得写歌和编曲是两个无法比较的。
观众反应

#66 07-12-26 07:17
单从流行歌曲的角度来看,写歌的人多数是主动创作,而编曲者为被动创作,也就是说编曲者(自己写歌自己编的除外)总是得有别人写好曲以后才能动手开始为这首(不管谁写的)歌曲做编曲工作,从这个角度来看,写歌曲为先,编曲为后,写歌是一手创作(不管他是偷来的抄来的改来的,难听的),编曲为二度创作,且编曲必是围绕者歌曲旋律为中心进行创作。

另外我从另一个角度一为分析,永远是写歌的一方(或者通过被他人买歌等间接形式)付费给编曲的,没听说过编曲的付给写歌的人钱,付钱的,是老板,收钱的,打工的,不管这个老板再破再烂,他也是付费给编曲者的。
所以写歌者和编曲者的关系已经搞清楚了,写歌者一方为雇佣者,编曲者为被雇佣者。
观众反应

#67 07-12-26 09:30
当然是编曲了呀,太劳神了\此贴要顶!!!!!!

#68 07-12-26 09:34
同志们讲得好,这就是论坛的优势,大家一聊,思路就越来越宽。

既然TT给加了精,我就把这个再发展一下,举个我自己编曲的例子。
下面是我曾接到一个旋律谱,同志们给它打几分?反正我第一次看到的时候,心中给的分很低,甚至是厌恶。

大家先看看,回头我发我的编曲结果。(这不是极端的例子,因为很极端的不会在我的电脑里留存)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:迟到的关注。有成品么?
:梦里写的吧
:我k!怎么这么象我写的字?
:字体很卡通
:旋律果然。。。
:这个曲子相当有难度,肯定是业余的写手。

#69 07-12-26 10:46
好贴,受益匪浅.........

#70 07-12-26 12:18
原帖由 黑毛 于 2007-12-20 09:22 发表
(PS:如同编曲的瞧不上写单旋律的一样,我知道很多写单旋律的也挺瞧不上编曲的。呵呵,所以,我经常自己瞧不起自己。

大家就是大家,看问题的出发点确实很有独到之处,能有这样的视角和心态,什么样的(甚至是别人认为是垃圾的)词曲都会认真对待,最大限度的尊重作曲者,最好的美化单旋律--黑毛老师的看问题的角度令我深受启发。

#71 07-12-26 13:18
一心之间~

#72 07-12-26 14:34
旋律太糟糕了,此歌我是编不了的,   当然要听黑毛老师的编曲结果呢?关注中............

#73 07-12-26 15:20

在这个问题的讨论上,中庸很好!支持!

这年月,知之愈少,胆则愈大!顶!
无法比较作曲>编曲或者编曲>作曲,合作才是硬道理.任何事物无法单一存在!就像人类She会,一个人活不长!

#74 07-12-26 15:33
这旋律真搞。。。。都是7.6.5......~~~

#75 07-12-26 16:42
个人感觉:作曲的是灵魂,编曲的衬托灵魂很重要的武器,最一般般的听众听的就是旋律和词,编曲说的过去就OK,可是由于欣赏能力不一样,编曲的重要性也跟着提升,如果非要说谁主谁次的话,我个人感觉还是作曲的主一些(完全是个人看法),我个人也是个作曲和编曲,虽然都弄的不怎么样吧,可是我能感觉的到编曲的重要,很多自己的歌都是因为编曲跟不上而大打折扣,像楼顶说的一样,编曲的经常为一些技术粗糙的作曲者去干这擦屁股的活。话说到这自己也有些乱了,呵呵!