录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

写歌与编曲,哪个更牛?

( 208 )

[收藏]
-  第 6 页  -

#76 07-12-26 19:57
西方音乐的构思是横向与纵向一起发展的,而东方的音乐,是聚精华于一线,我觉得,编曲不去作曲,确实也是因为很多东西,要求太高,再加上没有灵感,总会觉得自己心有余而力不足,现在是数字化时代,单线条的旋律,怎么可能少得了编曲?国内现状确实是作曲不一定有音乐素养,但编曲一定是有的,这一点,不是谁的哪句话就可以马上改变的

#77 07-12-27 03:04
一只好的歌需要好的歌词含义 好的听觉感受,,听觉感受上包括了作曲者与编曲者共同工作的结果, 相对与编曲者的劳动力待遇 作词的也许更加默默无闻些,, 偶的工作作曲+编曲。写不了词,,我觉得。。。 作词的很牛~~~!!

#78 07-12-27 03:15
同意楼上的……写词也是我的一大软肋。。。。

再回楼上的楼上:所谓“灵感”,在我看来就是某些人用来谦虚,或者某些人用来当借口的一个词。。也许这样说太绝对了,也许灵感是存在的,但是再没灵感也不至于若干年如一日的编曲编曲再编曲而写不出一首歌了~~只要技术过硬,方法得当,随便一闪念一个动机,都可以顺利发展成一首歌。 编曲人不写曲子可能还是觉得写出来不够自己满意,或者还有种可能,就是潜意识里已经习惯了不断依赖着一条主旋律线来进行编曲的这种感觉,已经形成了内心的一种稳定,不希望打破,所以主观上有点不愿意放手罢了~~技术上、所谓“灵感”上,都不应该成为问题。

#79 07-12-27 12:37
在过去,很久一段时间内,我是打心眼里瞧不起那些只会写单旋律的人,我曾经愤怒的指责他们:你就不能考虑考虑和声进行吗?这种旋律怎么配和声啊?等等....也曾经多次扬言:像这种口水歌,我一天可以写10首都不止。

后来有一次,一位朋友说:你不用一天写10首,给你一年写一首,比得上李宗盛的80%就行。

结果,甭说一年,到目前为止好几年了,我也没做到。

回头再说作编曲的,什么节奏啊、和声啊、音色啊等等等等,相对于那些只写单旋律的人,掌握了这些个技术是否就应该很自豪呢?错了,这其实是他的基本职业技能,如果这些都250,那有啥资格出来编曲啊?

一个病人去看医生,结果那个医生在那里不停的宣扬自己的医学技能,同时很蔑视病人对医学知识的匮乏,这样对吗?

当然,垃圾旋律的确实很多,也的确令人反胃,不过那是另外一个问题。
观众反应

#80 07-12-27 14:46
原帖由 soga 于 07-12-27 03:04 发表
偶的工作作曲+编曲。写不了词,,我觉得。。。 作词的很 ...

我觉得词才是最容易的。词是最简单的东西。随便一写就出来了。。。。
所以才有那么多随便一写的歌词。词没有了曲,就是垃圾。
你看人家写一本书,三十万字,稿费才多少,一首歌词,才几十个字……

#81 07-12-27 14:49

回复 #80 爱因思敏 的帖子

随便一写的词,和垃圾旋律有什么区别?

既然拿上来说,就不要要求那么低。那种东西不叫歌词。能和曲较好结合,能拿出手的才叫歌词。

#82 07-12-27 14:58
原帖由 爱因思敏 于 07-12-27 14:46 发表

我觉得词才是最容易的。词是最简单的东西。随便一写就出来了。。。。
所以才有那么多随便一写的歌词。词没有了曲,就是垃圾。
你看人家写一本书,三十万字,稿费才多少,一首歌词,才几十个字……

我觉得写好词很难,太难......哎!!!

#83 07-12-27 16:31
黑老师的编曲什么时候发出来听下啊??呵呵

#84 07-12-27 17:26
原帖由 黑毛 于 2007-12-27 12:37 发表
在过去,很久一段时间内,我是打心眼里瞧不起那些只会写单旋律的人,我曾经愤怒的指责他们:你就不能考虑考虑和声进行吗?这种旋律怎么配和声啊?等等....也曾经多次扬言:像这种口水歌,我一天可以写10首都不止 ...

黑毛老师此语令我再受启发.

#85 07-12-27 18:55
做编曲的人长期关注和声,配器,各个乐器的等等等等,也使得做编曲的人在单旋律方面反而缺少了练习和研究,
其实好的单旋律也是不容易写的,做编曲的人一般音乐基础相对来说都不错,对单旋律(特别是用于歌曲的单旋律)适当的加以研究应该会很快进入状态,在接活做编曲的同时,编曲者也应该多多创作,不要总是让那些音乐基础很差甚至完全不懂音乐的人长期占领这块地盘.

#86 07-12-27 21:10
个人觉得编曲是一项工程,也是一种管理,编曲的是工程师,也是管理者。每样乐器,每个声部都需要安排好它的地位和职责~词曲作者好比是建设单位,编曲是施工单位,各尽其职,但是好的作曲家是综合了所有的伟大的。既是工程师也是管理者,涉及每个细节,精益求精!

#87 07-12-27 22:00
这是前面那首旋律的编曲结果
谱子也贴过来吧

回头听这首歌,冷不防被它感动了一下。而当时,是捏着鼻子编完的。
现在听起来,当年由于心态问题造成的弊端显露无遗。
这就是由于当时的心态,将它的缺点放大了,优点掩盖了。

观众反应
:偶像
:黑兄应该坚决折断这根牙签的。哈哈。。
:还是不好听!_尽管是大手编的,大腕唱的.
:人外有人,学无止境啊
afj
:我很想去掉旋律来听
:受教了~!
:旋律简直是垃圾。配器强大。

#88 07-12-27 22:21
说一句:作曲和编曲都是音乐创作的两个不同方面.可能大家争论的问题是写单弦率的作曲家和编曲者之间哪个更重要,其实都重要.东方艺术是线性艺术,这块如果弱了那可就真正悲哀,编曲其实也是极具创造性的工作,但天才的弦率作家和天才的遍曲者是不能互换的.

#89 07-12-27 23:23
黑毛老师的弦乐编得真好听!这应该是写好总谱录的真的吧?

#90 07-12-27 23:47

回复 #87 黑毛 的帖子

这个......我完全能体会捏着鼻子的感觉。
这歌旋律与配器比起来是只能叫“业余”了,
题目的“牛”字,在这完全彰显出来了~ 旋律评分也只能算个low.
对了,乡愁有好几个版本呢,为啥就选这个呢?