录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

写歌与编曲,哪个更牛?

( 208 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 07-12-20 09:47
编曲可以赋予一个女人完美的身材,但身份证上只能用她的脸。
这句话经典深刻。

所以我希望我学好编曲,以后写歌就可以写出一个身材好、脸也长得好看的女人。

#17 07-12-20 10:10
PS:如同编曲的瞧不上写单旋律的一样,我知道很多写单旋律的也挺瞧不上编曲的。呵呵,所以,我经常自己瞧不起自己。
这句话经典深刻。

#18 07-12-20 15:43

回复 #15 黑毛 的帖子

黑毛老师好文,解释了我很多地方的困惑。

正如您所说一方水土养一方人,东西方各有自己的文化根基。而改Ge开放后,西方文化涌进中国。进20.30十年我们忘我的赶超西方[这就好比生存,先吃饱了在谈别的]。在发展到了一定程度以后,发现She会上产生了太多太多的矛盾。也许我们的飞机有可以超过西方,也许我们的GDP有可能赶超日美,但似乎我们的音乐永远只能被人拉着走,西方音乐大多虽然很酷,始终让人没有很亲切的感觉,家的感觉。这就牵涉到了文化。

老师上面已经阐述了很清楚。我也觉得随着国家的发展,中国文化会相应的复兴起来,随之而来也会带动到音乐方面。

我从来都不觉得中西音乐有可比性,但一定境界的音乐肯定会有审美共通性。个人的一点绰见。

说了这么多废话,,,
很困惑的是我们需要不需要这样追赶下去,搞一些所谓的中国风,西化中国民乐。还是顺应自己的文化另立门户,或者中西结合。我很想听听老师的看法?

观众反应

#19 07-12-20 16:20

回复 #16 爱因思敏 的帖子

那句话如果我来讲,就会换一个说法
编曲可以给一个女人穿上漂亮的衣服,但是其实我们都更关注衣服里面的东西……
观众反应

#20 07-12-20 17:15

@

词曲=孩 编曲=他娘 这歌最后成啥样 就看他娘负责任不 高兴不了
观众反应

#21 07-12-20 17:39
原帖由 王国顺 于 2007-12-20 15:43 发表

很困惑的是我们需要不需要这样追赶下去,搞一些所谓的中国风,西化中国民乐。还是顺应自己的文化另立门户,或者中西结合。我很想听听老师的看法? ...

我扒过几年日本歌,我感觉在这个方面日本人做的很好。但是不知道日本人怎么认为,是不是感觉自己的传统丢了。

#22 07-12-20 17:50
看自己的理解和能力了   就是你有多大劲选多大锤的事

#23 07-12-20 18:44

回复 #21 迷离 的帖子

对的。不知道为什么,也许是他们繁荣的比我们早,也许是他们的历史没有受到过像我们过去100年前那么严重的破坏。

日本有一批独立音乐人做的很厉害,很东方的。比如:world's end girlfriend

他最近的一盘专集基本上利用西方乐器和现代合成器把东方的感觉做出来了。和现代音乐还融合的很好,我自己觉得。

专集名:Hurtbreak Wonderland
试听:http://www.songtaste.com/user.ph ... =28361&aid=9538

,题跑大了。。。

#24 07-12-20 19:26
原帖由 迷离 于 07-12-19 12:32 发表
我写过歌的,但是很多年没写了,大概自从99年做MIDI之后就没写过歌。有几次朋友听我为别人做的编曲,就说这首歌也就前奏间奏好听,那完全都是我弄的,歌的作者没写。
那你自己干吗不写歌呢?经常有人这么问我, ...

同感 找不到激情!

#25 07-12-20 19:38
好文。。

顶一个

#26 07-12-20 19:42
原帖由 黑毛 于 07-12-20 09:22 发表
(如果觉得长,可直接看绿色部分)

很多时候,东西方不同文化风格会将一些本来明了的东西搞混。

西方文化一般逻辑性为主,而东方更讲究内心的宇宙,看起来更感性一些。
所以在西方,作曲编曲由一人承担很 ...

确实 一方水土一方人  两种文化竟让我飞想到了两种制度和Min主与团结...

#27 07-12-20 20:37
Deng小Ping同志说:坚持走有中国特色的She会Zhu义道路!

#28 07-12-20 20:57
原帖由 棺材 于 07-12-20 03:22 发表
但是小说作者和作曲者有点不同在于,作曲需要专业知识更多些。

一篇小说描述的是一位作曲家
一首曲子说的是一位小说家

怎么比???

#29 07-12-20 22:59
原帖由 王国顺 于 07-12-20 15:43 发表

正如您所说一方水土养一方人,东西方各有自己的文化根基。而改Ge开放后,西方文化涌进中国。进20.30十年我们忘我的赶超西方[这就好比生存,先吃饱了在谈别的]。在发 ...

关于这个问题,我觉得东方音乐有它的魅力所在。尤其是中国音乐,中国音乐在传神这方面确实做得很NB,但这仅是一个方向而已。我个人觉得不应该把对中国音乐的认识仅仅停留在民乐的独奏上,因为我确实听过很好听的合奏民乐,当然不是几种相同的乐器大齐奏,而是相互之间的配合,做得很好,整首曲子的表达形式相当灵活。所以我觉得中国音乐在这方面,也大有发挥的余地,只是目前缺乏这方面的人才,导致我们很少听到这么好的民乐而已。另外中国音乐,除了用我们古老的古筝等乐器来表达以外,即时是用钢琴,一样可以通过旋律表达出很浓厚的东方味道,这点可以听听朗朗在《上海协奏曲》里的精彩演绎。
所以我觉得中国音乐发挥的余地很大,不要老羡慕国外的和声怎么好怎么好,那仅仅是音乐的一部分而已。就好比太极和硬气功,没有哪个是最好,只有看谁的功力更深厚。

#30 07-12-20 23:04
前一阵闹的沸沸扬扬的好莱坞编剧们的大型罢工You型更说明了这一点,编曲者就象编剧一样没地位。

还有一点我有不同的看法:
如果音乐和电影比较的话,那么我认为:
传统的配器=编剧
   MIDI制作=导演
           编曲=配器+MIDI制作=编剧+导演
        制作人=制片人
观众反应
:这个比喻很到位