录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

写歌与编曲,哪个更牛?

( 208 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 07-12-22 10:12
原帖由 puppy 于 07-12-21 10:26 发表
光看了标题,答案觉得是是作曲,理由下面说。
贴看下去,问题变成:可怕的单旋律跟整容式编曲哪个更衰... 我昏...

为什么觉得是作曲呢
因为编曲所有东西都是可以通过学习和积累而达到
99%的汗水 + 1% 的不 ...

确实是这样``````````编曲是积累的   作曲的好听与否  我感觉是天赋``````

#47 07-12-22 10:16
想问黑毛老师一些问题     经 常  接到一些很  俗  很烂的 歌曲
花了 很大工夫去  编配    但是结果还是让自己都听不下去
是烂的旋律加了 漂亮的衣服  也改变不了   还是  自己的技术没有达到无敌的状态呢````
是不是   烂的曲  就一定能靠编曲做的好听呢``````

#48 07-12-22 12:28
原帖由 黑毛 于 2007-12-22 08:15 发表

你这个“B”分的也太开了吧?

对啊,久经考验的一般都分的很开的

#49 07-12-22 13:13
原帖由 虚心求教 于 07-12-22 09:16 发表
想问黑毛老师一些问题     经 常  接到一些很  俗  很烂的 歌曲
花了 很大工夫去  编配    但是结果还是让自己都听不下去
是烂的旋律加了 漂亮的衣服  也改变不了   还是  自己的技术没有达到无敌的状态呢``` ...

这个只是告诉我们如何去持有一种健康的工作心态而已
别太当真哦

#50 07-12-22 19:08
当然,写歌的人也有很多写的差的。。。
但是编曲转作写歌的人,大部分的旋律都写的不够好。。。

我指的是我们已经听到,正式出版的作品的范围里的。。。

台湾很多编曲,现在都已经在做词曲创作了,而且歌卖的也都不错。。

但是大部分的歌写的都一般,编曲写的歌是有一个记号的,能够听的出来。。

有些是旋律比和声走的慢。。因为写的时候先出框架,再填旋律

另外的就是旋律不适合人声演唱。。好听的旋律很多,但是并不代表好听的旋律就适合人来唱。

一个编曲能哼出好听的旋律,不代表这个旋律可以是一首歌。
观众反应
:就是,写的好些歌没有填词之前都很好听,填 ...

#51 07-12-22 19:59
原帖由 黑毛 于 07-12-22 08:18 发表

吸取工业革命的经验:流水线作业,这是国外同行们早已定型的音乐生产模式,我们也快了。

真到了这一天....咱们国家的音乐制作水平...会有大幅度提高的.....期待.....

中国不缺人才...缺的是体Zhi和理念.....

#52 07-12-22 20:11
阿悦说的对,编曲的人会比较容易将旋律走在立体结构范围之内,有时候可能很完美,但完美是不够的,一首好歌要有一个刺目的亮点,而这个亮点往往不一定完美,但一定是极致!

在这种情况下,“完美”就显得有些保守了。

到达此境界,最好的办法恐怕就是祈祷啦。

#53 07-12-23 18:29

回复 #15 黑毛 的帖子

大哥,说的太好了,下面加红的那句话怎么就那么经典呢?

#54 07-12-24 16:07
最痛苦的是,一个很烂的旋律,加一个很烂的编曲
要混音的混成这样那样.
前奏要象周杰伦,主歌要象王力宏,副歌要象陶哲.其实歌手声似赵本山冒似范得彪,旋律里可以听到无数80年代末广东流行歌的影子,编曲为美德里自动伴奏.
所以说在这个傻B的时代里,大家都不要做音乐.
观众反应
:编曲像美德里的自动伴奏。。。。。。

#55 07-12-25 09:57
碰上这样的,跟他多聊会,把他夸晕,捎带着吹嘘自己的审美高度,也捎带着表示自己愤世嫉俗。你会发现他毛病就少多了。
千万别一声不吭埋头干活。

就如同小姐碰上了“牙签客”,哄着他尽快交货就得了,还要啥高潮啊。对吧?
观众反应
:不服都不行

#56 07-12-25 13:39
太牛比勒,这才是真正的经验

#57 07-12-25 14:40
原帖由 puppy 于 07-12-21 10:26 发表
光看了标题,答案觉得是是作曲,理由下面说。
贴看下去,问题变成:可怕的单旋律跟整容式编曲哪个更衰... 我昏...

为什么觉得是作曲呢
因为编曲所有东西都是可以通过学习和积累而达到
99%的汗水 + 1% 的不 ...

的确,旋律更需要天赋
我以前乐队的女主音就是基本没有乐理,但哼出来的旋律就比我写的更招人待见

#58 07-12-25 15:03
有谁知道我说的“牙签客”是什么意思吗?我原创的哦
观众反应
:貌似N年前就有这词儿了!

#59 07-12-25 15:13
原帖由 黑毛 于 07-12-25 15:03 发表
有谁知道我说的“牙签客”是什么意思吗?我原创的哦

老黑,改天咱俩去澡堂子洗澡去

#60 07-12-25 17:30
黑毛老师最牛...