录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 从理解Deinterlace Method看非编爱好的死角区

( 4 )

[收藏]

#1 08-6-11 08:36
看着有点晕. 标题和内容我硬是没整明白之间的关系.

另: 图片横纵向移动和缩放产生的视频不清晰和场交错造成的闪烁是两回事.

还有,LZ写这么多确实不容易,但能否把文字再整理整理,流畅点? 而且,感觉有些概念还是错的,如INTERPOLATE可不是扔掉的意思.

DEINTERLATE就是去掉(交错的)场的意思,LZ却来个"扫描纠错方式", 场并没有错误(只是以交错的方式存在,此错不同于彼错),何来纠错? 用词容易误导.

#2 08-6-12 08:47

回复 kb_in_Deutschla 的帖子

笑颜:
如何REMOVEInterpolateBlend又该用哪个词表达,我就懒得争论。

我前面的意思并不是说REMOVE应该用InterpolateBlend中的哪个词来表达, 不是说REMOVE可以用其中的一个词来表达含义的.
实际上InterpolateBlend是两种不同的去掉场的方式,而且从LZ文中文字来看,对这两种方式的处理原理的理解和描述是错误的.

#3 08-6-13 09:04
晕,这样说的话.......
场=FIELD, 带场的视频2个FIELD合为一桢,即FRAME. 去掉场的视频就没有FIELD了,一般说去掉场也就是这个意思,约定俗成的,即改变扫描方式 把隔行的视频转成逐行的.

"场是什么——扫描线" 这个可就错得远了, 你这相当于说FIELD=SCANNED LINE. NO, U R DEFENITELY WRONG!

另外,讨论一下视频的技术标准什么的对我而言就是散心.

#4 08-6-13 10:58

假设:一段DV-avi视频,编剪后渲染为DVD用的MPEG-2,特别强调,也是下场先的MPEG-2。
由于编辑中有闪烁、抖晃,我采用“去交错方式”中的某种方式消除了闪烁与抖晃,就是说用“改变扫描”的方式解决了问题——如果我理解正确,等于你说的把场去掉。
在渲染MPEG-2的时候,因为我要求是下场先,于是非编重新给视频加场。

是的,这样的讨论很有意思,我也喜欢这样的讨论.

DV-AVI本身带场, 编辑的时候去掉了场,但为什么渲染MPEG-2时要带场?

"去交错"并不一定能消除闪烁与抖晃,  还有个因素我们都没限定,就是回放系统是逐行还是隔行的. 我们说了这么多,都还没把素材本身,和回放系统的逐行还是隔行限定好,只说一头没意义.

VEGAS我没用,这个24p的没有“去交错方式”可选?

另外:LZ的帖子我实在看着有点费力.  这一点"Vegas的扫描纠错功能强差人意,例如从高清下滑至标清,搞过时的VCD更不在话下。"  没明白要表达的意思.
而且 "去交错"和从"高清下变换到标清"是两回事. 还有些话理解也费劲,等看到的时候再说吧.

#5 08-6-13 23:56

这下我终于明白,为什么所有的论坛在讨论类似题目时,没有一个能够完满结束的。这就好 ...

呵呵,英文我看明白了。但这个说法或者说措辞有严重问题, 估计是这给你误导了。
“去交错的方法是个去除扫描线带来的不良后果的方法。”  基本上原话是这么个意思。

但重点在于这个不良后果不是因为扫描线造成的,而是扫描方式即隔行方式造成的。否则,按他这么说,我们看的电视,电脑屏幕,不管什么素材,不管什么显示方式,如果不经过DEINTERLATE这一步就没有清晰的了。

欢迎有空的时候继续讨论。