录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

一个省Ji专业文艺演出团体一个年轻音响师的苦衷!!

( 88 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 08-7-21 22:04

本来就是白吃饭的。

省Ji,现在央视节目都很多假唱作秀,你那单位算哪级?薪水高,福利好,你就熬着吧。不然你出来娱乐圈,夜场(是夜总会,酒城一类)混几天,我看你就老实了。出来混都不容易。

#47 08-7-22 18:57
VARI-LITE3000
好有钱!!!!
要跳槽!联系一下,qq252331621

#48 08-7-23 23:02
好兄弟这是锻炼!你还是挺过来了吗!现在外面很缺人的!以前是个过程!加油!!!!!

#49 08-7-28 08:39
无奈呀!!!

#50 08-11-15 19:49
这就是中国!

#51 08-11-16 12:41
很正常,大部分都是这样的。

我们团舞美对有30多人,音响也就3个人,还有一个大师是从来都不动手的。

#52 08-11-16 12:44
另外,我也是刚做完一个音乐剧,17支头戴同时在台上跳啊,舞台又很小,有的演员甚至导演安排用主箱前面出场。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我哭

#53 08-11-16 13:17
搞音响的人本来就是低等下人嘛,这有什么好奇怪的。看他们那种追求感官视觉,追求硬件的发烧狂热度,还有盲目崇拜各种的名人大师、各种的大企业大公司,比粉丝还粉丝。骨子里头的奴性和劣根儿就表现的很明显了都。

弹20年钢琴你干这个,活该你受气。
演员假唱咋啦,人家是台上的角,人家就该吃喝,你就该搬箱子装卸车。
真对不起你下过的功夫,也对不起你爹娘老师培养你的辛苦。

#54 08-11-17 15:29
换个工作吧~  让买灯的领导见鬼去吧。

朋友场子里缺调音师,不过在上海。有兴趣的话可以发个简历给我,我们这边音乐人很多,应该可以谈的来。

real_live@163.com

#55 08-11-17 17:14
在团里的舞美队里其实就是混,别去较真,混个劳保混好了再混套房子这就是最好结果了。

#56 08-11-17 18:58
我认真的看完了你的叙述以及大家的评论。像这种不懂演出的领导真该吓吓他,你跟他讲哪天有省ji领导或zhongyang领导在台下观看演出时,突然台上跑个练啥功的抢了麦讲上几句,你看他还能稳坐他的位置:)
你就祈求老天哪天换个领导吧

#57 08-11-18 14:33
一、说真的,做一个音响师有什么大不了的,凭什么就不能去搬搬抬抬,设备是你自己管理的,不是你抬难道找领导抬?做灯光的人比你多这是很正常的,你有没有了解过做灯光的艰辛吧。每一次搞演出,灯光肯定会比音响早进场装台,拆台也是最晚的,而且灯光的危险度比搞音响的高太多了。我只见过搞灯光的从体育馆的楼顶掉下来,却从没见过搞音响的摔过。而且在演出的过程中灯光的操控难度比音响也要大。

二、在演出前,有任何变化都是有可能的。但是设备不够或者有什么问题,却应该是音响师的问题了。LZ为什么不把CD按演出的顺序转成MD呢?那些CD/MD一体机有快转的功能,转MD的时间缩短了很多。或者也有一些CD硬盘机,抓取音轨也是很快的。这两种机器在演出的时候都会比播放CD安全,至少的是起码不会跳碟。

三、任何时候的演出,都要跟歌手沟通好,确定是否会说话,在什么时候说,或者提醒歌手要注意什么。现在所谓的歌手大多数水平太低,所以这些事情在演出前音响师应该要考虑到,并且一定要沟通。在歌手上场前,发放麦克风的人也应该再次提醒和确认。另外,任何时候cd只要一拿到手必须听一遍,不听出了问题当然也是音响师的问题。

四、麦克风的发放,如果没有专人管理,那样的话就一定要跟舞台监督沟通,让他监管,因为这是他责任的一部分。

总结:看完LZ的帖子,我觉得这反映了一部分音响师的心声,的却在这一行中,不如意的事情太多了。但是我觉得关键还是LZ自己的心态问题。我自己刚做音响师的时候,也有一段时间跟LZ的想法差不多,特别是商演或者业余演出的时候总是觉得其他人及其做法很业余,不断地做出一些好笑的、奇怪的事情,并且经常提出一些几乎不可能做到的要求。这时候自己的心理或多或少会有点抗拒、排斥并且有蔑视的想法。
       但是,作为一个合格的音响师,首要条件是尽一切可能把演出完成好。某位行内知名人士说过,音响是演出中最重要的基础,一旦出了一点问题就等于演出失败了,灯光出错观众可能会忽视,就算只打个大平光也会看得很高兴,但是音响一旦出错就太明显了。在整个的过程中,我们不可能要求别人怎么怎么样,只能够运用自己的专业知识和经验把负责范围内的事情都考虑周全,尽可能减少发生事故的可能,并且自己应该主动去做事情而不是等别人来解决,把主动掌握在自己手里。无论导演有什么要求,都应该尽力配合,而且要运用经验提出自己的看法,因为这是真正体现自己专业水平的时刻。

另外,在演出进行的过程中,一定要注意一条:除了主导演,其他一切所谓领导要求一概不要理会,否则很容易会出大问题的。

最后,我要提出来的是,在各大团体中,最赚钱的部门除了导演就到舞美这一块了。舞美人的富有程度直接可以体现团体的水平。祝福LZ在音响师这个专业上闯出自己的一片天地,在各种演出中享受完美成功的快感。

#58 08-11-20 15:48
LZ讲的大多是肉体上的痛苦;更有群众歌手唱的让你找不到北的,伴奏不能听的。。。他还说这效果不好那效果不好,这是精神上的痛苦。

#59 08-11-20 23:00
兄弟,你还不错,起码比我强多了,你是在省Ji的专业团,工资待遇应该比我多多了,我是在一个镇的文化中心,是临时工,工资待遇还是不说了,惭愧呀。整个中心的舞台音响,灯光,吊杆,电影设备大概400多万吧,2002年完的工程,所有的设备都是我一个人在管理,维护,很早以前对灯光不懂,舞台吊杆更是没有见过,但是逼得没办法,只能去看资料,学习,自己慢慢摸索,哪个地方不行都要我去搞定,我这里的演出一般都是ZhengFu性质的活动,过年过节的时候最忙了。每到演出,所有的舞台布置,都要我在前一天搞定,有时候忙的一天连口饭都吃不上呀,好了,舞台终于布置好了,你还不能走,要等领导们看过点头才能走,领导们一会让开音响听听,一会让开灯光看看。反正我是最后一个离开的。到演出的时候就从外面临时请几个师傅回来帮忙,调音台我一个人,剩下都灯光控台一个,追光俩个,后台看节目内容,有乐队就俩个,没有乐队舞蹈多就一个。这是一般的演出,至于彩排,好像没有过,都是直接上,什么伴奏带,五花八门,卡带,CD,VCD,DVD,MD很少,除非有时有专业演员会用。伴奏带一般都收不齐,都是快到他的节目的时候才给你。还有耳朵上带着MP3的,到他的节目的时候从脖子上拿下来给我,说给我放第几首,从什么地方开始放,到什么地方结束。你怎么办、难道你不给他放吗?有的伴奏带我问演员,是CD还是VCD?人家说是CD,放出去了看着碟机在走,就是没声音,后来放到DVD里面放,有声音了,原来是VCD,他告诉你说给我放第5首,结果呢?正确的是第8首。也不能跟他吵架吧?至于音质那就更不要说了,都不知道他们那些伴奏是从哪里弄来的。
    麦克风每次活动都不够用,没办法,只能是全部推上去,看哪只有信号就推大一点。再把别的关掉,主持人,演员都是随便乱给,自己乱拿,有时候演员把麦克风都拿上去了,节目完了要等他们下来主持人才能上场。要是碰上节目多一点,复杂一点的,就要用吊杆换景,乐队多的要摆麦克风,那就要请多俩个人回来,但是我们领导总是说以前一直也就是这几个人呀,够了,请那么多干什么。他总是给你砍掉2个,然后我说不行,人太少了没法用,再跟他要。就像在菜市场买菜一样讨价还价。最后他还一脸不高兴说好了,再给多你一个人,反正你搞定就是了。至于说添加设备,工程改造,凡是花钱的是你千万别想,门都没有。买个灯泡,买几张色纸,买几块电池,这些东西都要我提好几次,而且是由电工去买,买回来的东西你们也知道了,也不明白为什么不让我去买,也许是怕我贪污钱,也许我是外地人吧。你说的搬器材装车,我觉得那是应该的。因为你是做这一行的,自己的器材自己帮忙装卸也很正常。就当锻炼身体了。我倒是想天天搬那些东西呀,但是演出必定不是天天有,很多时候是没事做,领导看着就不舒服。然后就让你去帮别人做事,去搬桌子,椅子,有时候服务员不够用,还要去餐厅帮忙上菜,收拾洗盘子,有时候会有一点加班费,或者补助之类的,也是管钱的把钱都给服务员,然后服务员再分给我们。上面究竟给了多少,我们不知道,服务员有没有贪污我们也不知道。也不用签名。就这还经常让服务员在领导面前告状,说我工资比她们高,整天什么事都不做。以前曾经参加过一个培训班,老师就说,做你们这一行的是阳光产业,工资高,受人尊重。但是我现在一点都没觉得。兄弟你不错了,知足吧。最后我声明一点,本人从来只看帖不会的,今天是例外了。
观众反应
:基层的现状。

#60 08-11-20 23:31
另外,在演出进行的过程中,一定要注意一条:除了主导演,其他一切所谓领导要求一概不要理会,否则很容易会出大问题的。

这句是宝典,深有体会~